Гуар (Cyamopsis tetragonoloba)

Гуар

Син.: циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево, гуаровая камедь, гуара, гуаран, индийская акация.

Однолетнее стручковое растение до 2 метров высотой, имеет крепкий стебель с непарноперистосложными листьями. Гуар является широко востребованной культурой, его плоды пользуются огромным спросом на международном рынке. Гуаровую камедь, получаемую из семян растения, успешно используют как стабилизатор, пищевую добавку в различных промышленных отраслях всего мира. Благодаря уникальному составу и полезным свойствам, гуаровую камедь применяют в медицине, косметологии.

Формула цветка

В медицине

Гуар не является фармакопейным растением России, однако, он широко применяется в гомеопатии, народной медицине азиатских стран. Из эндосперма семян этого растения получают камедь гуарового дерева, полезные свойства которой используются в медицине, пищевой промышленности. Гуаровая камедь – порошок, активный компонент многих биологически активных добавок (Локло, Энергетический коктейль Ти Эн Ти, Пастилки с солодкой, цинком и др.) В Великобритании гуар официально используется в медицине. Гуаровая камедь – вещество, применяемое в качестве слабительного средства при атонии кишечника, хронических запорах. Она обладает противосклеротическим, детоксикационным, снижающим уровень холестерина свойствами. Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, гуаровая камедь эффективна при лечении ожирения, сахарного диабета, применяется для профилактики развития атеросклероза, а также его лечения.

Эндосперм семян гуара (Guar plant) или гуаровая камедь – стабилизатор консистенции Е412, одна из немногих пищевых добавок, которая безопасна для здоровья, а также приносит пользу для организма. В бобах гуара содержится не более 40% камеди, которая активно используется в кондитерском производстве, бумажной и текстильной промышленности. Гуаровую камедь относят к группе химических соединений, используемых для сохранения первоначальной консистенции, а также определенного уровня вязкости продукции. Польза гуаровой камеди для организма человека неоднократно научно доказана, но в допустимых пределах.

Противопоказания и побочные действия

Употребляют камедь гуара, запивая достаточным количеством воды – не меньше 250 мл, иначе возможно нарушение проходимости кишечника. Кроме пользы, гуаровая камедь может оказать и вред. Лекарственные средства, БАДы, в состав которых входит камедь, противопоказаны женщинам при беременности и в период лактации. При обструкции желудочно-кишечного тракта не рекомендовано использовать гуаровую камедь – влияние ее на организм будет неутешительным. Из-за свойства камеди понижать уровень глюкозы в крови, камедь не рекомендуется к применению больным за две недели до проведения любой хирургической операции.

К побочным эффектам гуаровой камеди относят диарею, метеоризм, что возможно только вследствие передозировки вещества. Продукты питания, содержащие это вещество, не могут вызвать побочные явления из-за небольшого его количества. Вред гуаровая камедь может нанести здоровью, если не соблюдена лекарственная совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Гуаровую смолу не принимают одновременно в комплексе с гормональными препаратами, содержащими эстроген, так как камедь уменьшает абсорбцию этого компонента. В сочетании с противодиабетическими препаратами камедь чрезмерно снижает уровень глюкозы в крови. При приеме камеди гуара с пенициллином и метформином эффективность этих препаратов существенно снижается.

В кулинарии

Гуаровая камедь широко используется в пищевой промышленности, известна как стабилизатор, пищевая добавка Е 412. В отличие от других «Ешек», Е412 полезна для организма. Активное вещество эндосперма бобов гуара способствует вязкости продукции, поэтому гуаровая камедь широко используется в качестве загустителя в молочных продуктах, к примеру, для производства мороженого, не допуская в процессе замораживания продукта образования кристалликов льда. В процессе обработки холодного мяса, колбас и сыра используется как стабилизатор. Камедь гуара не воздействует на вкус приготавливаемого продукта. Ее также используют в приготовлении йогуртов, соусов, в производстве кондитерских изделий (желе, мармелада, джемов). К тому же наибольшая ценность гуаровой камеди – способность увеличивать срок годности пищевых продуктов, повышать их плотность. В колбасные изделия гуаровую камедь добавляют именно с этой целью – продлить срок ее годности. Поэтому экспорт порошка из гуара с каждым днем набирает все больше оборотов. Пищевая добавка Е412 улучшает внешний вид различных приправ, салатов, кетчупов. К тому же камедь гуара содержится в соках и сиропах, разных пищевых концентратах, рыбных консервах, сухих супах, в различных жирах, маслах и в корме для домашних животных.

В косметологии

Гуар в косметологии занимает одно из почетных мест, благодаря уникальной тягучести в сочетании с водой. В производстве косметических средств по уходу за кожей, волосами широко применяется гуаровая камедь. Камедь представляет собой порошок из молотых семян гуара. Косметика на основе гуара показана при сухом типе кожи, поскольку полезные свойства растения способствуют интенсивному увлажнению кожи лица и тела. Гуар используют в кремах, шампунях, лосьонах, масках, его концентрация обычно не превышает 5%. Гуаровая камедь оказывает благотворное влияние на волосы, способствуя их росту и здоровью. Благодаря уникальному составу, гуаровая камедь служит в средствах косметики загустителем, эмульгатором. Камедь гуара образует защитную оболочку на лице, тем самым защищая от внешних факторов, погодных условий, воздействий ультрафиолета.

В хозяйстве

Надземная часть гуара используется в качестве корма для рогатого скота. После сбора урожая оставшуюся часть растения используют на корм скоту, поскольку гуар содержит большое количество клетчатки. Белый порошок гуара, легко растворяющийся в воде, применяют при работе на нефтяных скважинах.

Классификация

Гуар, Циамопсис четырехкрыльниковый или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonoloba либо Cyamopsis tetragonolobus) — это зернобобовая однолетняя культура, вид травянистых растений, принадлежащий семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Ранее числился в семействе Papilionaceae.

Ботаническое описание

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, имеют 3-5 овальных или обратнояйцевидных острозубчатых листочков. Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка. Плоды растения - многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной. Семена гуара блестящие, имеют округлую, сплюснутую форму. Сбор урожая производят в конце октября. Особо ценится гуаровая камедь (смола), которую получают из эндосперма семян. В Индии ежегодный сбор семян гуара составляет около 80% от мирового общего объема.

Основными разновидностями индийского гуара являются: Pusa Sadabahar, Pusa Mausmi, Durgapura Safed, Pusa Baubanar. Растения этих сортов различаются по высоте, а также времени, требуемом для начала плодоношения.

Распространение

Родиной гуара, источника гуаровой камеди, считается Индия. Растение культивируется преимущественно на Северо-Западе Индии, в Пакистане, Судане, Африке, Австралии, Цейлоне, Афганистане, на равнинах Техаса в США, во многих странах мира, то есть, в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Наиболее важным районом выращивания гуара является город Джодхпур (штат Раджастхан в Индии). Индия производит около 80 % от общемирового производства камеди гуара. В США также в последние годы культивируют гуар как источник, пользующийся огромным спросом на мировом рынке гуаровой камеди.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют семена гуара, ценным веществом эндосперма которых признана гуаровая камедь. Сбор плодов проводят в октябре. Семена гуара освобождают от оболочки, которая способна отшелушиваться. Эндосперм перемалывают в порошок. Гуаровая камедь обладает слабым характерным запахом, имеет кремовый оттенок. Основной характеристикой камеди гуара является ее вязкость.

Химический состав

В гуаровой камеди содержится 85 % галактоманнана, 5 % белка, 12 % воды, 2 % нерастворимого в кислоте осадка, либо сырых волокон, 0,7 % жира, 0,7 % золы, небольшой процент тяжелых металлов, среди которых отсутствуют мышьяк и свинец.

Фармакологические свойства

Европейскими учеными выявлено, что стабилизатор Е412 способствует уменьшению аппетита. Именно из-за этого свойства гуаровая камедь является важным компонентом диетических продуктов питания. Гуаровая камедь представляет собой комплекс полисахаридов, растворимых в воде, которые практически не всасываются в кишечнике. Это вещество в составе продуктов питания способно снижать уровень холестерина, ненасыщенных жиров в крови. Пищевой стабилизатор Е412 выполняет функции коагулянта, поскольку отличается высокой биологической активностью и абсорбирующим свойством.

Несколько лет назад гуаровая камедь привлекла внимание ученых в качестве возможного гипогликемического средства, которое может использоваться с терапевтической и профилактической целью при диабете. Ученые Иерусалимского университета (Израиль) провели исследование активного компонента гуара – галактоманнана. Гуар на протяжении многих десятилетий употреблялся в пищу народностями Индии и Йемена. Исследователи отметили гипогликемические свойства гуара, его способность снижать уровень холестерина и сахара в крови.

В эксперименте частично гидролизованную гуаровую камедь употребляли больные с синдромом раздраженного кишечника. По истечении 12 недель применения продуктов, содержащих клетчатку гуара, у пациентов отмечались улучшения в работе пищеварительной системы, восстанавливалась функциональность кишечника, его микрофлора. Доказано, что камедь гуара способна увеличивать количество полезных лактобактерий shalfey2 в кишечнике. Как пищевая добавка, стабилизатор Е412 в допустимых нормах дозирования не представляет опасности для здоровья населения, к тому же входит в состав многих продуктов питания, предназначенных для детей.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу, гуаровая камедь издавна используется в народной медицине азиатских стран. Благодаря большому количеству клетчатки, это натуральное средство эффективно при запорах, спазматических болях в желудке, а также показано больным с синдромом раздраженного кишечника. Применение гуаровой камеди целесообразно после инфекционных болезней, при пониженном иммунитете, поскольку камедь способна увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике. Порошок гуаровой камеди разводят в воде, используя с профилактической и лечебной целью при ожирении, диабете, атеросклеротических изменениях в организме.

Историческая справка

Родиной гуара является Индия, поскольку здесь впервые обнаружена данная культура. С 1907 года растение гуар признано источником натурального сырья растительного происхождения. Гуаровая камедь может использоваться в пищу для человека и в качестве корма для крупного рогатого скота. С 1957 года гуаровая камедь является востребованным продуктом на международном рынке.

Литература

1. Лазерсон И., Сокирянский Ф. Кулинарная наука, или Научная кулинария. - Litres, 2015. – 1284 с.

2. Никанорова А. Домашний курорт. Отдых и восстановление. - Litres, 2015. – 412 с.

3. Погожева А. Доктор на вашей кухне. Книга о вкусной и здоровой пище, написанная врачом. – Litres, 2014. – 213 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку