Харонга мадагаскарская (Harungana madagascariensis)

Харонга мадагаскарская

Син.: харонга, харунга, харунгана.

Харонга мадагаскарская – небольшое кустообразное дерево с раздвоенным стволом и ветвями, отходящими от цилиндрического стебля. Имеет золотисто-зеленую крону и бордовую с продольными вертикальными трещинами кору. Растение используется в обиходе жителей Африки как источник древесного топлива. Также применяется в народной медицине и гомеопатии.

Формула цветка

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ  и в качестве лекарственного средства в официальной медицине не используется.

В западной Европе из коры растения производится экстракт харонги – “Harongan”. Он применяется при лечении острых и хронических нарушений пищеварения, сопровождающихся метеоризмом. Кроме того, экстракт харунги входит в состав биологически активных добавок, нормализирующих процессы пищеварения. К таким препаратам относится «Гастровит».

Высушенные листья и кора харонги мадагаскарской используются в гомеопатии. Из сырья растения и 90% спирта готовится настойка, которая применяется при метеоризме, нарушениях функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Противопоказания и побочные действия

В нашей стране харонгу можно встретить только в виде готовых препаратов. Начинать их прием стоит только после консультации с лечащим врачом, важно четко соблюдать дозировку. Препараты на основе харонги мадагаскарской противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

В косметологии

На основе экстракта харонги мадагаскарской производится антивозрастная косметика. Компания Clarins выпустила серию средств по уходу за кожей лица и шеи, предназначенную для женщин после 50 лет. Исследования лаборатории компании показали, что экстракт харонги мадагаскарской оказывает на кожу расслабляющий эффект и способствует выработке коллагена. Средства антивозрастной серии Clarins способствуют восстановлению изначальной формы клетки, борются с пигментными пятнами и глубокими морщинами, делают кожу более плотной и сияющей.

В быту

Харонга мадагаскарская используется жителями Африки в основном в качестве источника древесного топлива. Также из растения в местных масштабах производят древесный уголь. Кроме того, зачищенные от веток и коры стволы служат подпорками при строительстве домов. Ценными качествами харонги мадагаскарской являются высокая теплоотдача и легкость.   

Классификация

Харонга мадагаскарская, или харонга, или харунга, или харунгана (лат. Harungana madagascariensis) – вид покрытосеменных растений. Она является единственным представителем рода Харонга (лат. Harungana), семейства Зверобойные (лат. Hypericaceae).

Ботаническое описание

Растение харонга мадагаскарская - небольшое кустообразное дерево, высотой обычно от 4 до 7 см, но иногда может достигать и 25 м в высоту. От цилиндрического, всегда раздвоенного стебля отходят ветви. Крона дерева золотисто-зеленая. Кора бордовая, имеет продольные вертикальные трещины. При отделении коры от ствола выделяется флуоресцирующая смола, которая собирается в пазухах. В период покоя или болезни дерева смола не выделяется. Листья простые, супротивные, сидят на черенках длиной 1,5-3 см. Имеют яйцевидную, сужающуюся к верхушке форму. Листовые пластины 6-20 см с глянцевой верхней частью и покрытой звездчатыми волосками нижней. Молодые листья отличаются коричневой внутренней поверхностью. Цветки маленькие (5-6 мм), двудомные, белого или кремового цвета, источают миндальный аромат. Чашелистики в темно-красную или коричневую точку. Тычинки сросшиеся в пять пучков (по 2-3 в каждом), иногда встречаются единичные, несросшиеся. Завязь пестика покрыта темными пятнами, а венчик и чашечка короткими оранжевыми волосками. Плоды харонги мадагаскарской похожи на ягоды, отличаются твердой поверхностью, покрытой железистыми точками и полосами. Они зеленовато-оранжевого цвета, при созревании становятся красными. Плоды растения несъедобны. Семена харонги имеют широко лопатчатые семядоли с краями, усыпанными темными эфирномасличными железками и длинный, тонкий черешок.         

Распространение

Родиной харонги мадагаскарской считается ЦАР, Эфиопия, Конго, Лесото, Кения, Мадагаскар, Сьерра-Леоне, Намибия, ЮАР, Свазиленд, Судан, Уганда и Танзания. Произрастает растение как в лесных регионах, так и в саванне, преимущественно на средних или низких высотах (1000-1600 м). В настоящее время харонга культивируется в Австралии, куда она была завезена из Африки и Мадагаскара. Там она растет в прибрежных низинных тропических лесах и распространяется как сорняк.       

Заготовка сырья

Африканцы в лечебных целях используют свежую кору и листья харонги. Сырье из растения заготавливается только для производственных целей. Для этого используют кору харонги (Harongae cortex), реже листья (Harongae folium). Кору аккуратно снимают со ствола и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. Листья обрывают молодыми и также оставляют в затемненных вентилируемых помещениях. Далее сырье транспортируется на производство и подлежит переработке.

Химический состав

В листьях растения имеются вещества, похожие на те, что содержатся в нашем зверобое. Также в химическом составе харонги мадагаскарской содержатся лейкоцианы, гиперицино-подобные соединения, дубильные вещества, флавоноиды и гиперфорин.  

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства харонги мадагаскарской обусловлены химическим составом коры и листьев. Наиболее активными соединениями в составе растения являются флавоноиды. Они оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника и желчных протоков. Это способствует увеличению оттока желчи и улучшению перистальтики кишечника. Препараты на основе харонги рекомендуются при острых и хронических нарушениях пищеварения, связанных с неправильной работой поджелудочной железы, печени и желчного пузыря и сопровождающихся чувством переедания, вздутием и газами. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Рекомендуется принимать препараты на основе харонги при различных воспалениях кишечника и для профилактики язвенных болезней. Гиперфорин способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это свойство является вторичным в связи с химической нестабильностью соединения.  

Применение в народной медицине

Харонга мадагаскарская широко применяется в народной медицине жителей Африки и Мадагаскара. В лечебных целях используют все части растения: корни, кору, листья, цветки и сок. Корни харонги принимают молодые женщины. Это способствует улучшению развития молочных желез. Кора растения употребляется в пищу в сыром виде для улучшения пищеварения, в виде отвара и настоя при лечении малярии и желтухи. Листья прикладывают на раны, чтобы остановить кровотечение. Также их используют при повышенной температуре, головных болях и болях в горле, диарее и при лечении гонореи. Грудных детей поят отваром из цветоножек харонги для снятия колик. Компресы из сока растения используют при чесотке и стригущем лишае. Сок принимают внутрь в качестве антигельминтного средства.  

Историческая справка

Харонга мадагаскарская широко распространенное растение в Центральных и Южных регионах Африки и на Мадагаскаре. В исторических документах сведения о растении не встречаются. Известно только, что с древних времен туземцам были известны полезные свойства харонги мадагаскарской. У европейцев растение вызвало интерес около 50 лет назад. Ученые исследовательской экспедиции на Мадагаскаре обнаружили, что туземцы употребляют в пищу кору харунги. В ходе исследований были обнаружены полезные свойства растения. В настоящее время харонга культивируется в Австралии.

Литература

  1. Бинжи Х. Ж. (1994) «Кения деревья, кустарники и лианы». Национальные музеи Кении.

  2. Коутс-Пэлгрейв К. «Деревья Южной Африки». - С. Издатели Струик Кейптаун, 1988.

  3. Эггелинг «Коренные деревья из Уганды». - правит. Уганды, 1940.

  4. А. Гамильтон «Руководство по лесным деревьям Уганды». - 1981.

  5. Катенде Б. А. и соавторы «Полезные деревья и кустарники Уганды». - 1995.

  6. Выявление, распространение и управления для сельского хозяйства и сельских общин. — Отдел охраны почв (РГСУ), шведского управления Международного развития и управление (Сида).

  1. Кокваро Ю. О. «Лекарственные растения Восточной Африки». - Бюро Восточно-Африканской Литературы, 1976.

  2. Кэай Р.В. «Деревья из Нигерии». - Оксфорд, 1989.

  3. Сэвилл П. С. «Деревья из Сьерра-Леоне». - 1967.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку