В медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется.
Колюрия гравилатовидная известна как пряно-ароматическое растение. Порошок из высушенных корней растения используют как пряность - заменитель гвоздики, поскольку корневище колюрии отличается тонким гвоздичным ароматом, источение которого обусловлено наличием в составе корней эфирного масла с эвгенолом. Обладая многими полезными свойствами, колюрия гравилатовидная нашла применение в медицине многих стран, а также в народной медицине России.
Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла растения дает возможность использовать колюрию в фармацевтике, ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, стимуляции полового влечения. В народной медицине, учитывая антисептические свойства, отвары и водные настои колюрии применяют в виде компрессов.
Эфирное масло колюрии, в частности получаемый из него эвгенол, в комплексе с оксидом цинка используют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат гвоздичным маслом.
Противопоказания и побочные действия
Применение средств на основе колюрии не рекомендовано во время беременности, так как аромат эвгенола способствует повышению тонуса матки, во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций, а также в детском возрасте. Противопоказаниями к применению колюрии гравилатовидной являются гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.
В кулинарии
Сушеные измельченные корни колюрии издавна известны в кулинарии в качестве пряности под названием «гвоздичный корешок». Колюрия гравилатовидная является ценным эфироносным растением и может вполне заменить соцветия гвоздичного дерева. Высушенные корневища напоминают по запаху гвоздику, но обладают нежным, более деликатным ароматом с нотками розы. Их добавляют в грибные, рыбные супы, мясные бульоны, вторые блюда. Нередко эту пряность добавляют к тушеному или жареному мясу, домашней птице, фаршу. Корни колюрии добавляют к различным видам домашней консервации: к варенью из ягод, овощам, грибам. Благодаря нежному пикантному аромату колюрию применяют в качестве ингредиента в выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении разнообразных соусов.
В садоводстве
Колюрия гравилатовидная - растение светолюбивое, зимостойкое. Его выращивают в основном из-за ценных корневищ, которые в высушенном порошковидном состоянии применяются в кулинарии как ароматная пряность. Отлично растет практически на всех видах почвы, но предпочитает легкие и увлажненные. Растение размножается семенами и делением куста. Колюрия неприхотлива в уходе. Уход заключается только в своевременном поливе, рыхлении и прополках. Корневища готовы к заготовке лишь на третий год осенью, после цветения растения.
В других областях
В пищевой промышленности
Жидкое эфирное масло колюрии гравилатовидной используют в кондитерском, а также ликероводочном производствах. К тому же масло колюрии улучшает вкусовые качества рыбы при изготовлении консервов. Из эвгенола в составе растения изготавливают ванилин. Иногда колюрию применяют для ароматизации крепких алкогольных напитков, в том числе водки. Высушенные корни колюрии применяются в качестве натурального ароматизатора чая.
В других областях
Местные жители Восточного Казахстана употребляют измельченные в порошок корни колюрии гравилатовидной для ароматизации табака.