Крушина ольховидная (Frángula álnus Mill.)

Син.: крушина ломкая.

Крупный кустарник или небольшое деревце, хороший медонос и ценное лекарственное растение. Кора растения обладает слабительным действием.

Формула цветка

Формула цветка крушины ольховидной: *Ч(5)Л(5)Т5П(3).

В медицине

В научной медицине кора крушины и препараты из нее (отвар, жидкий и сухой экстракты) применяют в качестве мягко (медленно) действующего слабительного средства, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Кора крушины ольховидной входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.


  • Крушины кора (Frangulae cortex)

  • Противогеморроидальный сбор

  • Слабительный сбор №1

  • Тростинка - фиточай для похудения и очищения организма

В косметологии

В косметологии масла из семян и мякоти плодов крушины, содержащие липиды с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и обладающие ценными дерматологическими свойствами используют при лечении кожных заболеваний. Кору крушины применяют при различных дерматозах, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры, или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение, при появлении сыпей или угрей. Наружно отвар коры крушины применяют для умывания (при розовых угрях); отвар плодов – для компрессов и обмываний при высыпаниях на коже, фурункулах, гнойничковых заболеваниях, струпьях.

В народном хозяйстве

В народном хозяйстве плоды, кору и листья крушины используют для получения прочных красителей, а древесину – в токарном деле и для получения древесного угля.

Классификация

Крушина ольховидная (лат. Rhamnus frangula L.) еще известна под названием крушина ломкая, относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Ее научное название происходит от лат. fragere – ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Род крушина (Frangula Mill.) включает около 50 видов растений широко распространенных в умеренном поясе Северной Америки, Европы, Западной и Центральной Азии, а также в Северной Африке.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная или ломкая – ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-4 метров высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая, с ланцетными белыми чечевичками. Старые ветви и стволы – серовато-бурые с сероватыми чечевичками, в виде неровных пятен. Под наружным слоем пробки присутствует красный слой – отличительный признак коры этого вида. Почки голые, не имеют кроющих чешуй. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, черешковые, цельные, овальные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 8 см длиной и 4,5 см шириной. Цветки на цветоножках длиной до 1 см, мелкие, зеленовато-белые в пазушных зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне. Формула цветка крушины ольховидной - *Ч(5)Л(5)Т5П(3). Плод – сочная костянка, вначале красная, при созревании фиолетово-черная 5- 8, реже 10 мм в диаметре, несъедобна. Косточек две – округлые плосковыпуклые с хрящеватым, более светлым клювиком. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ольховидная или ломкая встречается почти по всей европейской части России, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе. Растет в Казахстане, Украине и на крайнем востоке Средней Азии. Наиболее широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает сырые лиственные и смешанные, реже – еловые леса, заросли кустарников, берега водоемов, окраины болот и сырых лугов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору толстых ветвей и молодых стволов. Сбор коры крушины проводят весной в марте-апреле, в период сокодвижения до появления первых листьев. На молодых ветвях и стволах осторожно ножами делают кольцевые надрезы (10-15 см друг от друга) и соединяют между собой продольными разрезами. Сырье сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5-7см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Свежесобранная кора крушины токсична, благодаря содержащимся в ней антранолам. Эти вещества, раздражая слизистую оболочку ЖКТ, могут вызывать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Но при хранении они разрушаются, поэтому рекомендуется использовать кору крушины выдержанную не менее 1-2 лет в сухом месте или после нагревания при 100о С в течение 1 часа. Срок хранения – до 5 лет.

Химический состав

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов – антрагликозиды (франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулины А, В, эмодин, глюкозид В, 8-глюкозид хризофанола, глюкофрангулины А, В, франгулинантрон, пальмидин С, глюкофрангулинантрон, фисцион, франгулиндиантрон, глюкофрангулиндиантрон, франгулинэмодиндиантрон, франгулинхризофанолдиантрон). В коре содержание этих веществ значительно больше (5-8%). Кроме того, в коре найдены свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы, алкалоиды (0,4%): армепавин, франгуланин; в ветвях – ализарин, алкалоиды (015%), дубильные вещества (10,4%), сахара, яблочная кислота, эфирное масло (следы); в листьях – франганин, франгуфолин, алкалоиды (0,17) и аскорбиновая кислота (2%); в плодах и семенах – хризофанол и пальмидин.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов. Эти соединения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, усиливают рефлекторное возбуждение перистальтики и оказывают слабительное действие. При этом слабительный эффект обусловлен агликоном франгулоэмодином, который образуется в процессе гидролиза антрагликозидов под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника. Процесс занимает примерно 8-10 часов, поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстой кишке. Содержащийся в коре крушины полипептидный алкалоид особого структурного типа – франгуланин обладает антибактериальной и антифунгицидной активностью, а также проявляет сильный седативный эффект.

Применение в народной медицине

В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды и т.д. применяют для лечения дизентерии, благодаря алкалоидам особого структурного типа – франгуланинам. Также в нетрадиционной медицине кора крушины используется при заболеваниях органов ЖКТ (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени), для лечения сердечной недостаточности и хронического кашля. Спиртовую настойку ягод крушины применяют при ревматизме и радикулите для растираний, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Кора крушины входит в состав чаев: слабительного, противогеморроидального и желудочного, а корень – желчегонных и мочегонных сборов. Зрелые плоды крушины обладают антигельминтными свойствами и полезны при болезнях печени. Сироп из коры крушины применяют в детской практике.

Историческая справка

Лекарственные свойства коры крушины ольховидной или ломкой были известны еще в XIV веке. Она применялась при запорах, заболеваниях печени, для лечения различных кожных заболеваний.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

14. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

16. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

17. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

18. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

19. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку