Ляллеманция (Lallemantia L.)

Ляллеманция

Син.: лаллеманция.

Представители рода Ляллеманция – в основном однолетние травянистые растения с ветвистыми прямостоячими стеблями, яйцевидными опушенными листьями и мелкими цветками фиолетового, розового цветов в мутовчатых соцветиях. Ляллеманция – это масличная культура. Растение обладает рядом полезных свойств. Семена и плоды ляллеманции применяют в народной медицине в качестве спазмолитического, отхаркивающего, седативного средства при многих заболеваниях дыхательной, пищеварительной, нервной систем.

Формула цветка

В медицине

Ляллеманция – растение нефармакопейное и не нашло применения в медицинской практике России. Некоторые представители рода (Lallemantia royleana и Lallemantia iberica) обладают диуретическими, противовоспалительными, седативными и другими лечебными свойствами и проявляют антибактериальную активность. Семена Ляллеманции Ройля используются в традиционной азиатской медицине при метеоризме и запорах, они включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ). В народной медицине Ирана и стран Центральной Азии используют семена растения, а также жирное масло, получаемое из семян растения,  для приготовления лечебных мазей для наружного применения. Отвары плодов ляллеманции используют в качестве отхаркивающего средства и диуретического средства. Настои семян эффективны при спазмах желудка, колитах, запорах. Ляллеманция оказывает седативное действие на организм, снимает нервное напряжение.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению ляллеманции являются период беременности и лактации, детский возраст до 6 лет, индивидуальная непереносимость, а также склонность к проявлению аллергических реакций. В лечебных целях применяют только плоды и семена растения. Трава ляллеманции имеет в своем составе токсичные алкалоиды. 

В хозяйстве

Ляллеманцию выращивают в качестве масличного растения. Из семян растения получают жирное масло, которое используется для изготовления олиф и лаков. Солома растений богата протеинами (до 11%). Траву или высушенное сено ляллеманции используют как витаминный корм для крупного рогатого скота, лошадей и овец, а жмых – как концентрированный корм. 

В растениеводстве

Ляллеманцию выращивают как масличную сельскохозяйственную культуру. Вегетационный период ляллеманции составляет 65—90 дней. Всходы растений появляются примерно на 7—8 день после посева семян. Через 30—36 дней растение переходит в фазу цветения.

Ляллеманция — растение холодостойкое. Его семена прорастают при температуре от + 3 до +5°С, а всходам не страшны заморозки до -5 °С. Ляллеманция - засухоустойчивое растение, неприхотливое к условиям произрастания. Не требовательно к почвам. Ляллеманцию выращивают не только на корм животным, но и в качестве предшественника озимых и других культур.

Классификация

Ляллеманция (лат. Lallemantia) — род однолетних травянистых растений. Принадлежит семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae) или Губоцветные (лат. Labiatae). В роде числится 5 видов: Lallemantia baldshuanica Gontsch, Lallemantia canescens (L.), Lallemantia peltata (L.), Ляллеманция иберийская или Л. грузинская (лат. Lallemantia iberica), Ляллеманция Ройля (лат. Lallemantia royleana). 

Ботаническое описание

Род Ляллеманция (лат. Lallemantia) представляют травянистые, в основном, однолетние растения, высота которых в пределах 20-90 см. Лишь Лаллеманция седоватая (Lallemantia canescens) - двулетнее растение. Стебли растения четырехгранные, простые, либо ветвистые, опушенные тонкими волосками. Стержневая корневая система сильно развита. Листья продолговатой яйцевидной или ланцетной формы, опушенные, расположенные супротивно, покрыты сизым налетом. Нижние листовые пластины городчатые, имеют черешки; верхушечные листья – сидячие.

Цветки растения обоеполые, находятся в соцветии, ложная мутовка по 5-9 штук; двугубый венчик в зависимости от вида бывает фиолетового, голубого, розового, белого окраса. Чашечка цветка трубчатой формы с 5 зубчиками. В солнечную погоду чашечка закрыта, в дождливую – открыта, зубчики чашечки отгибаются наружу. Цветет растение в апреле-июле.

Плод ляллеманции состоит из 4-х орешков (семян). Семена продолговатой формы, трехгранные, черно-бурые, либо черные, матовые, имеют двойной светлый рубчик у основания. Размножается ляллеманция семенами.

Виды рода Ляллеманция:

Лаллеманция бальджуанская (Lallemantia baldshuanica) – однолетник высотой до 40 см. Венчик синий.

Лаллеманция седоватая (Lallemantia canescens) – двулетнее растение с многочисленными стеблями, продолговато-ланцетными листьями и колосовидными соцветиями из голубовато-розовых цветков.

Лаллеманция грузинская (Lallemantia iberica) отличается продолговатыми с сизым налетом листьями и розовыми или белыми цветками. Выращивают как масличное растение.

Ляллеманция Ройля (Lallemantia royleana) культивируется как масличная культура. Венчики фиолетово-голубые. Цветение длится весь летний период.

Лаллеманция щитовидная (Lallemantia peltata) – однолетнее растение с фиолетово-голубыми цветками.

Распространение

Ляллеманция произрастает повсеместно на территории Европы, в Азии. В диком виде встречается в полупустынях и пустынях Центральной Азии, произрастает на каменистых склонах. Это масличная культура, которую в промышленных масштабах выращивают в Индии, Иране, Пакистане. Раньше некоторые виды рода Ляллеманция (Ляллеманцию иберийскую или Ляллеманцию грузинскую, Ляллеманцию Ройля) культивировали на территории России – в Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае как масличную культуру. В настоящее время растение культивируют на Кавказе, в  Западной Сибири (Верхнетобольский район). 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды и семена растения. Ляллеманцию косят или срезают ножом в разгаре лета, когда начинают созревать плоды. Обрывают плоды и досушивают на поддоне. Хранят семена растения в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте не более 2 лет.

Химический состав

С лечебной целью используют плоды, а также семена растения. Ляллеманция имеет в своем составе флавоноиды, кумарины, алкалоиды, эфирное масло. В семенах содержатся жирное масло, стероид бета-ситостерин, углеводы, витамины С, К, микро- и макроэлементы (калий, медь, магний и др.). В жирном масле ляллеманции содержатся некоторые кислоты: линолевая (26,1%), пальмитиновая (10,1%), олеиновая (59,4%), стеариновая (3,2%). 

Фармакологические свойства

Ляллеманция Ройля обладает весьма ценным химическим составом и рядом лечебных свойств. Американскими учеными было выявлено, что надземная часть ляллеманции способна оказывать диуретический эффект, а также наличие алкалоидов и других токсических веществ в надземной части растения. Таким образом стало известно, что использовать с лекарственной целью можно лишь плоды и семена ляллеманции. Водные извлечения из плодов ляллеманции рекомендовано применять как мочегонное и отхаркивающее средство при многих желудочно-кишечных заболеваниях, бронхо-легочных болезнях. Жирные кислоты в составе масла ляллеманции нормализуют обмен веществ, оказывают спазмолитическое действие, предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза. Растение проявляет антибактериальную активность, оказывает седативный эффект при неврозах, снижает возбудимость ЦНС, благодаря наличию в химическом составе значительного количества линолевой кислоты и других полезных веществ.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства ляллеманции хорошо известны в медицине восточных азиатских стран. Настой семян народные целители Центральной Азии и Ирана употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах, респираторных заболеваниях, в качестве мочегонного средства. Издавна отвар плодов растения принимали при желудочных коликах, многих желудочно-кишечных заболеваниях, хронических запорах и метеоризме. Примочками из отвара плодов или семян ляллеманции лечили блефарит и другие болезни глаз. Настой плодов растения помогает при бессоннице, оказывает седативное действие, применяется при нервном возбуждении. 

Историческая справка

Впервые европейцы начали возделывать ляллеманцию в качестве масличной культуры в XIX веке, на территории России — с 1930 г (Северный Кавказ), а также на юге Украины.

Род Ляллеманция назван в честь Э. Х. Аве-Лаллемана (1803—1867), немецкого ученого-ботаника, работавшего в Санкт-Петербурге. 

Литература

1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. - 1953, - с. 613

2. Жданов Л. А. Ляллеманция. Ростов на Дону, 1941; Шарапов Н. И., Новые масличные растения СССР, М. — Л., 1952.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку