Син.: сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб.
Уникальный целебный гриб, который культивируется во многих странах. Обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и широко применяется в медицине разных стран.
Син.: сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб.
Уникальный целебный гриб, который культивируется во многих странах. Обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и широко применяется в медицине разных стран.
Грибы шиитаке используются в кулинарии в составе китайских, корейских и японских блюд.
Также препараты гриба шиитаке используются как в официальной, так и в народной медицине. Чаще всего используют следующие лекарственные формы шиитаке: настойку и сухой экстракт.
Шиитаке применяют в косметологии в составе омолаживающей косметики.
Противопоказания и побочные действия
Гриб шиитаке противопоказан детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диагнозом бронхиальная астма (из-за потенциальных аллергенов в составе). При индивидуальной непереносимости грибов возможна аллергическая реакция.
В шиитаке, как и во всех грибах, содержатся трудноперевариваемые вещества, поэтому грибы следует употреблять в умеренных количествах.
Перед употреблением шиитаке нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Древесные грибы шиитаке обладают средним грибным вкусом и ярким ароматом с небольшой примесью запаха редьки, который усиливается под воздействием температуры.
Грибы чаще продаются в сушёном виде, перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде. Шляпки грибов гораздо мягче жестких ножек, поэтому обычно используются именно они.
Свежие шиитаке употребляются как сырыми, без кулинарной обработки, так и отваренными и жареными.
Японцы считают шиитаке чемпионами среди всех грибов по вкусу. Супы из сушеных грибов являются излюбленным японским блюдом.
Первое использование грибов шиитаке в косметологии отмечено лекарями еще в Древнем Китае. Они заметили положительное влияние экстракта шиитаке на кожу.
Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, нормализуют жировой баланс кожи, матируют жирную кожу, обладают регенерирующим действием, сужают поры и помогают бороться с акне. Некоторые современные производители косметики включают экстракт шиитаке в состав омолаживающих масок, кремов и сывороток.
Шиитаке культивируют в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая по древнему классическому методу - на древесных обрубках дерева шии.
Способов выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях несколько. Одним из способов является выращивание шиитаке на прессованных опилках, смешанных с мицелием. Грибы, которые продаются в магазинах, выращены именно таким способом.
Однако, лечебными свойствами обладают только выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах грибы шиитаке. Поэтому при изготовлении лекарственных препаратов и БАДов в восточных странах используются только экстракты грибов, выращенных в природе или классическим способом.
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) - съедобный гриб, вид рода Лентинула (лат. Lentinula) семейства Негниючниковые (лат. Marasmiaceae).
Шляпка гриба выпуклая, полусферическая, с небольшими чешуйками, диаметром до 20 см. Растрескивается по мере созревания, становится плоской по мере роста. Края ровные, немного согнутые и более тонкие у зрелых грибов. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого у молодых, до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов. Пластинки ровные, белые, приобретают коричневый оттенок при надавливании. Пластинки молодых шиитаке защищены покрывалом (тонкой мембраной), открывающимся во время созревания. Ножка волокнистая, ровная, заужается к основанию. Мякоть плотная, мясистая с приятным грибным ароматом. Грибы шиитаке растут одиночно.
В природе гриб шиитаке произрастает на территории Юго-Восточной Азии, паразитируя на мёртвой древесине лиственных пород. Излюбленным деревом является кастанопсис остроконечный (Castanopsis cuspidata).
Также шиитаке встречается в Европе и Америке преимущественно на мертвой древесине буковых пород.
В Приморском крае произрастает на дубе монгольском (Quercus mongolica) и липе амурской (Tilia amurensis).
Шиитаке возделывают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии. В настоящее время шиитаке в промышленных масштабах выращивают на субстрате из древесных опилок.
При искусственном разведении грибов перед сбором урожая нужно снизить влажность воздуха до 60% для образования жесткой кожицы на поверхности шляпок. Чем жестче кожица на шляпке - тем больше грибы сохранят свою свежесть. Предпочтительно собирать грибы с круглыми шляпками - в стадии «технической зрелости».
Грибы шиитаке при сборе обычно срезают ножом, но иногда применяют и выкручивание. При выкручивании ножка убирается полностью, не оставляя кусочки гриба, которые могут загнить или способствовать заплесневению.
Собранные шиитаке укладывают сразу в тару для транспортировки к месту переработки или реализации. Чтобы сохранить вес грибов, перед продажей шиитаке хранят и перевозят, упаковав их в полиэтиленовую пленку.
Гриб шиитаке содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. В составе этих грибов обнаружили даже коэнзим Q10.
В составе грибов шиитаке содержится большое количество витаминов, обнаружено много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценен гриб присутствием витамина D. В грибах шиитаке, выросших в природных условиях, количество витамина D превышает уровень содержания в печени трески.
В грибах шиитаке недавно открыли полисахарид лентинан, который образовывает вещества, способные бороться с раковыми клетками, а также фитонциды, которые помогают противостоять вирусным заболеваниям, гепатиту, гриппу и даже ВИЧ.
Вещество лентинан, содержащееся в грибах шиитаке, повреждает атипичные клетки, приводит к их гибели и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), клеток – киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО).
Именно поэтому грибы шиитаке широко применяются в лечении раковых заболеваний в некоторых азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и в Индии.
Также препараты гриба шиитаке помогают при рассеянном склерозе. При приеме грибов шитаке повышается иммунитет, снимается хронический стресс и воспаление.
Гриб также помогает бороться с артериосклерозом, гипертонией, облегчает самочувствие при постинфарктных и постинсультных состояниях, снижая уровень холестерина в крови.
Также шиитаке повышает противовирусную защиту организма за счёт грибных фитонцидов, что помогает при любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп).
Вещества, которые содержатся в шиитаке, восстанавливают формулу крови.
Также грибы успешно применяются в составе диет лечебного питания при лечении лишнего веса.
В древней Японии этот гриб применялся при лечении сахарного диабета, и сейчас шиитаке помогает бороться с этой болезнью.
В современных Китае и Японии гриб шиитаке используется не только как афродизиак, но и для лечения импотенции.
Восточная народная медицина использовала гриб шиитаке как средство, способное наделить человека большой жизненной силой.
Грибы шиитаке в восточной медицине используются для лечения как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Шиитаке входят в лекарственные составы для лечения сахарного диабета обоих типов. Народным целителям также известна противовирусная активность препарата, поэтому шиитаке используют при лечении герпеса и вирусных гепатитов В и С. Также шиитаке применяют при рассеянном склерозе, при лечении инфаркта, инсульта, гипертонии. При лечении избыточного веса целители назначали шиитаке в составе лечебных диет. Шиитаке прекрасно выводит холестерин, очищает печень, повышает сексуальное влечение.
В народной медицине чаще всего используются два препарата этих удивительных грибов — спиртовая и масляная настойка гриба шиитаке. Эти настойки совместимы практически с любыми медикаментами, кроме аспирина и лекарственного настоя аконита. Вещества в составе шиитаке помогают организму лучше и эффективнее усваивать лекарственные соединения. В восточной народной медицине это свойство грибов известно издавна, поэтому отвар ножек шиитаке был в составе различных травяных лекарственных сборов для усиления их воздействия на организм.
Родиной шиитаке считаются Китай и Япония, эти грибы культивируются там уже более тысячи лет. Существуют документы, подтверждающие использование диких грибов шиитаке за два века до нашей эры.
Также считалось, что вещества, содержащиеся в грибах шиитаке, предотвращают преждевременное старение.
Название гриба образовывается от слова «Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». При этом дерево может быть необязательно каштаном, а, например, ольхой, клёном, грабом или дубом, шиитаке всё равно вырастет целебным.
В Китае название гриба зависит от местности: Шианг-Гу или Хоанг-Мо.
Современное латинское название гриба шиитаке - Lentinula edodes. Иногда встречается более старое латинское наименование Lentinus edodes.