В медицине
Страусник германский не относится к фармакопейным растениям и в официальной медицине не используется. Однако растение находит применение в народной медицине, особенно широко страусник используется целителями Сибири и Дальнего Востока.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению страусника обыкновенного является индивидуальная непереносимость, беременность, период грудного вскармливания и возраст до 14 лет.
Проводить лечение с помощью страусника нужно обязательно под руководством опытного травника, так как некоторые виды папоротников ядовиты и можно перепутать ядовитые растения с неядовитыми. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги, понижение артериального давления, угнетение дыхания, ослабление сердечной деятельности.
В кулинарии
По мнению японцев, страусник является особенно вкусным среди съедобных папоротников. В отличие от многих других папоротников, его молодые вегетативные побеги употребляются в пищу.
В Канаде и некоторых штатах США местные индейцы считают этот папоротник традиционной весенней едой и даже заготавливают его впрок способом заморозки. В некоторых провинциях масштабы заготовительных работ поистине огромны — количество замороженного сырья доходит до 200 тонн!
В пищу пригодны только молодые ростки (рахисы) страусника, длиной не более 20 см. После сбора страусник дает новые ростки, но это сильно ослабляет растение, поэтому полностью обрезать лучше только старые кусты, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. Тогда папоротник сможет полностью восстановиться и даже не потерять форму куста. При заготовке «улитка» должна отламываться с хрустом. Перезревшие рвущиеся рахисы в пищу непригодны. После сбора переработать папоротник нужно в течение 4 часов, чтобы ростки не загрубели. Для избавления от горечи в свежих рахисах их предварительно отваривают, либо засаливают. Распустившиеся рахисы обычно недолго бланшируют в подсоленной воде, предварительно нарезав их поперек. После повторного закипания ростки перемешивают и ждут еще одного закипания, а затем снимают с огня.
Правильно сваренный росток при сворачивании образует плотное кольцо, недоваренный сырой будет ломаться, а переваренный – провисает. Готовые ростки папоротника вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их можно дополнительно обжарить в масле или потушить. Вкус обработанных ростков страусника очень похож на цветную капусту.
Перед высушиванием впрок ростки страусника также отваривают, а потом в процессе сушки не реже одного раза в день ворошат сырье и разминают его в руках. Перед употреблением в пищу высушенное сырье папоротника нужно вымочить в воде в течение 2–3 дней. Ростки растения также можно солить, мариновать в банках как помидоры.
В растениеводстве
В современном ландшафтном дизайне папоротники нашли достаточно широкое применение. Их высаживают на затененных участках альпинариев, а также по краям искусственных водоемов для украшения их поверхности. Растение очень зимостойко и нетребовательно в уходе.
В природе страусник германский может вырасти в высоту до двух метров, а на садовых участках - примерно до 1 метра. Растение украшает участок в любое время года. Весной появляются первые листочки-улиточки, которые впоследствии разворачиваются и становятся красивыми листьями. Во второй половине лета появляются спороносные листья, которые расположены в середине куста, немного ниже остальных и меняют цвет на бурый после созревания спор. В это время их обычно срезают в качестве сухоцвета для букетов, так как в отличие от зеленых листьев они сохраняют форму, не осыпаются даже после заморозков и стоят всю зиму.
Лучше всего страусник чувствует себя в затененных местах. Грунт должен быть не очень тяжелым и по возможности находиться в увлаженном состоянии. Особенно хорошо растет страусник возле водоема. Папоротник может расти и на солнце, но это плохо влияет на окраску и высоту растения. При посадке страусника группами расстояние между кустами должно составлять около 50–60 см.
Весной страусник укрывают при похолодании, так как молодые ростки могут пострадать от возвратных заморозков. При повреждении листьев заморозками страусник не погибает, просто отрастание новых ростков происходит позже. Осенью кусты можно просто замульчировать.
Страусник быстро разрастается и может угнетать соседние растения. Если вокруг основного куста появляются маленькие кустики, их следует пересадить весной, после зимовки. Можно размножать страусник и корневищами, нарезав их на отрезки с несколькими почками. Растение довольно агрессивное, поэтому пересадку придется проводить каждые 3–4 года и лучше делать это весной, до отрастания листьев.
Размножать страусник можно и при помощи спор. Споры высевают в продезинфицированный подстилочный торф, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Прорастают споры через 2–5 недель. Затем молодые папоротники нужно распикировать в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка. После этого прижившиеся папоротники для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Страусники, выращенные из спор таким способом, развиваются в более мощные и устойчивые растения.
Папоротники очень хорошо смотрятся группами. Их обычно высаживают на северной стороне зданий. Рядом с папоротниками удачно смотрятся хосты. Также хорошо растут вместе с папоротниками и первоцветы. В первой половине лета, пока папоротники отрастают, первоцветы успеют отцвести и страусник закроет опустевшее место. Если на участке есть водоем, можно украсить его берег сочетанием страусников, ирисов и осоки.
В других областях
В Норвегии страусник германский выращивают как кормовую культуру для коз, а также используют в пищевой промышленности - варят из растения папоротниковое пиво.
Благодаря своей декоративности и неприхотливости страусник обыкновенный используется в ландшафтном дизайне.
Фертильные листья папоротника используются в цветочной икебане при составлении зимних букетов.
В Архангельской губернии с помощью страусника боролись с клопами.