Трихозант змеевидный (Trichosanthes cucumerina)

Трихозант змеевидный

Син.: змеевидная тыква, змеевидный огурец.

Трихозант змеевидный – вид однолетних восходящих травянистых лиан с пальчато-лопастными листьями, ароматными белыми цветами с необычными ажурными лепестками и еще более примечательными плодами – длинными цилиндрическими, часто причудливо изогнутыми, по мере созревания меняющими цвет с бледно-зеленого на красно-оранжевый. Растение обладает вяжущим и диуретическим действием, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антисептическое действие.

Формула цветка

В медицине

Трихозант змеевидный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако растение стало предметом ряда научных исследований, подтвердивших его антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные свойства и вяжущее действие.

Противопоказания и побочные действия

У трихозанта змеевидного нет противопоказаний, но применять растение в лечебных целях стоит только после консультации с лечащим врачом. Применять растение в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте крайне не рекомендуется.

В кулинарии

Плоды трихозанта змеевидного съедобны. В незрелом виде они обладают тонкой кожицей, похожей на кожицу огурца, внутри скрывается слизистая мякоть. Такие плоды слегка горчат и обладают не очень приятным запахом. И запах, и горечь уходят при тепловой обработке. Эти плоды используют в индийской и азиатской кухне, их кладут в карри, супы, овощные блюда, они хорошо сочетаются с чечевицей и рисом. Плоды трихозанта змеевидного подходят для маринования и консервирования. У зрелых плодов кожура становится более твердой, а пульпа краснеет и напоминает горькую томатную мякоть. Эту мякоть часто используют как замену помидорам в горячих и пряных блюдах африканских стран. Нежные усики растения, молодые побеги и листья также съедобны, их едят сырыми, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

В косметической пром-ти

Трихозант змеевидный используют в изготовлении косметических средств. Растение входит в состав кремов, лосьонов и масок для ухода за жирной и воспаленной кожей, а также шампуней и бальзамов стимулирующих рост волос и борющихся с перхотью.

Классификация

Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina) – один из видов травянистых лиан, входящий в род Трихозант (лат. Trichosanthes). В роду еще около 40 различных видов, из них хорошо известны Трихозант двудомный (лат. Trichosanthes dioica) или же остроконечная тыква, являющийся популярным в Индии овощем, а также Трихозант Кириллова (лат. Trichosanthes kirillowii), широко использующийся в китайской традиционной медицине. Род Трихозант входит семейство Тыквенных (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Травянистая однолетняя лиана трихозант змеевидный достигает в длину 5-7 метров, растение поднимается вверх, цепляясь усиками. У него крупные, до 25 см в длину пальчато-лопастные очередные листья на длинном черешке. Душистые цветки трихозанта змеевидного наделены пятью белыми лепестками, края каждого лепестка рассечены на длинные нити. Цветы трихозанта – ночные, они раскрываются только после захода солнца. Плоды трихозанта змеевидного цилиндрические, узкие, до 10 см в диаметре, могут достигать 2 метров в длину. По мере созревания плоды меняют цвет с бледно-зеленого на оранжево-красный, и их тонкая кожица постепенно затвердевает. В естественной природе плоды растения, достигая внушительной длины, начинают причудливо изгибаться. Именно за эту особенность трихозант змеевидный получил свой родовой эпитет. При культурном возделывании к концу плодов привязывают утяжелитель, чтобы плод рос прямым и ровным. На одной лозе за год вызревает от 5 до 10 плодов. Каждый плод содержит до 10 семян.

Распространение

Трихозант змеевидный родом из жарких индийских тропиков. Лучше всего растение произрастает на высоте до 1500 метров над уровнем моря, в районах с годовым колебанием температур от +22°С до +35°С. В дикой природе растение можно обнаружить на территории Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Непал, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, Малайзию, Бирму, Шри-Ланку, в китайских провинциях Юньнань и Гуанси.  Трихозант змеевидный натурализован в Африке, на некоторых островах в Тихом океане, в северной Австралии и американском штате Флорида.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья, стебли, кожура, корни и семена трихозанта змеевидного. Листья заготавливают в период с начала лета до середины осени. Их срезают и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Стебли срезают после сбора плодов, который заканчивается в октябре. Их сушат так же, как листья, но предварительно нарезав на куски не длиннее 20-30 см и свернув в мотки. Плоды созревают всю осень. Кожицу сушат и перемалывают в порошок или используют свежей. Из семян извлекают спиртовой экстракт. Корни выкапывают после того, как с растения будут сняты все плоды. Их выкапывают, очищают от грязи и сушат, нарезав на куски.

Химический состав

Предварительные фитохимические исследования листьев, стеблей, кожуры и экстрактов семян трихозанта змеевидного показали наличие алкалоидов, гликозидов, флавоноидов, лингинов, танинов, сапонинов и хинонов, а также аминокислот, таких как глутаминовой и аспарагиновой, аргинина, лизина и аланина. Флавоноиды были найдены только в листьях и стеблях растения. В семенах обнаружены жирные кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства растения изучены недостаточно, но химический состав трихозанта змеевидного позволяет уверенно утверждать, что растение способно выступать в качестве диуретика, обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Исследования по фармакологической активности показали, что корневые клубни и семена трихозанта змеевидного обладают противодиабетическим потенциалом. В ходе экспериментов было доказано, что экстракт семян растения оказывает существенную защиту от повреждения желудка, индуцированного этанолом или индометацином. Он увеличивает защитный слой слизи, снижает кислотность желудочного сока и антигистаминную активность - вот механизмы, запускающие гастрозащитное действие растения.

Применение в народной медицине

Трихозант змеевидный используют в народной медицине. Свежие сырые плоды полезны при диарее, расстройствах желудочно-кишечной системы, они очищают кровеносную систему, стимулируют кроветворение и помогают поддерживать иммунитет. Свежевыжатый сок из листьев растения – рвотное и глистогонное средство.

Отвары из листьев и/или стеблей растения применяют перорально как жаропонижающее и желчегонное средство, наружно - для лечения кожных заболеваний, заживления ран и язв. Экстракты семян рекомендуют при  гастрите и дерматитах. Отвары корней используют при бронхитах, от головной боли и фурункулеза.

Историческая справка

Трихозант змеевидный на протяжении столетий пользуется популярностью в Индии. Это весьма востребованный овощ, на котором держится часть рациона индийских семей в сезон дождей. Плоды трихозанта змеевидного содержат достаточно пищевых волокон, жиров и углеводов, а также железо, цинк, йод, фосфор, а также каротиноиды и витамины группы В. Применение трихозанта змеевидного в качестве лекарственного средства описано в Аюрведе, растение считается средством для уравновешивания доши Питта. Растением лечили коклюш, воспаления легких, использовали его как жаропонижающее и слабительное средство. Прикладывали к ранам и язвам, избавлялись с его помощью от кожных болезней

Литература

1.    Trichosanthes L. — Трихозант, Вульф Е. В., Малеева О. Ф.//Мировые ресурсы полезных растений/Л.: Наука, 1969. — 568 с.

2.    Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 227—228. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

3.    Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Изд-во "Наука", 1969.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку