Чайот съедобный (Sechium edule)

Чайот съедобный

Син.: мексиканский огурец.

Чайот съедобный – многолетняя овощная культура, немного опушенная лиана с округлыми листьями, длинными побегами, съедобными клубнями и плодами-«огурцами». Плоды и клубни используют в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Формула цветка

В медицине

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – популярный в странах Америки (а в настоящее время и в Европе) овощ, широко применяемый в кулинарии. Плоды, листья и корневые клубни растения применяются в народной медицине и гомеопатии многих стран мира. Обладая противовоспалительными, мочегонными, потогонными и другими лечебными свойствами, чайот съедобный применяется при терапии атеросклероза, ожирения, показан при нарушенном обмене веществ. Плоды используют при язвенной болезни, панкреатите, запорах, геморрое.

В Мексике чайот или мексиканский огурец является активным компонентом диетического рациона, поскольку калорийность этого продукта составляет всего 19 килокалорий. Применение чайота съедобного целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Клубни используют в вареном или жареном виде при простудных заболеваниях, поскольку растение богато витамином С и обладает потогонными свойствами. Плоды растения способны повышать показатели артериального давления, выводят холестерин из организма, а также оказывают мягкое мочегонное действие, способствуют выводу камней из почек.

Полезные свойства чайота съедобного известны в гинекологической практике. Лечебные средства из чайота принимают при мастопатии и новообразованиях молочной железы, фибромах, миомах и раке матки, при аденоме и простатите у мужчин. Чайот рекомендован с целью профилактики раковых заболеваний, используется после прохождения онкологическими больными назначенного курса облучения и химиотерапии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, чайот имеет некоторые противопоказания. Чайот съедобный не рекомендован к применению при индивидуальной непереносимости, склонности к проявлению аллергических реакций, во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

Все части чайота съедобны, кроме стеблей. Его варят, тушат либо запекают. Чайот  (мексиканский огурец) – непременный ингредиент многих азиатских овощных, либо горячих салатов. Молодые побеги и листья тушат, добавляют их в первые блюда, гарниры, но чаще в пищу используют недозрелые плоды растения. В листья чайота заворачивают голубцы. В Мексике и многих странах Африки сладковатые на вкус плоды чайота используют при выпечке хлебобулочных изделий. Плоды готовят аналогично картофелю, так как в составе растения выявлен высокий процент крахмала (до 20%). Семена чайота с ореховым привкусом, их употребляют в пищу в поджаренном виде.

Овощ чайот прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, многими специями, к примеру с кайенским перцем и мексиканской острой приправой табаско. Плоды чайота солят и маринуют. Вкусными получаются плоды чайота, фаршированные рисом, мясом, творогом. 

В хозяйстве

Стебель - единственная несъедобная часть чайота, но он используется в качестве материала для плетеных изделий. Из серебристых волокон стеблей растения плетут головные уборы, сумки и другие необходимые в быту вещи. Старую ботву и перезревшие клубни используют на корм скоту.

В растениеводстве

Чайот – культурное быстрорастущее растение, которое можно выращивать как однолетнее в условиях умеренного климатического пояса. Выращивают чайот с помощью рассады, реже – вегетативным методом. Растение не выносит заморозков, предпочитает для своего роста плодородную, суглинистую или супесчаную почву. Растение высокоурожайное – одно растение способно за сезон дать до 500 плодов и до 45-50 кг клубней.

Чтобы получить рассаду, ранней весной в теплице высаживают целые плоды-«огурцы», поскольку семя не способно прорасти вне плода. В мае получившуюся рассаду высаживают в открытый грунт. Уход за чайотом состоит из своевременного увлажнения почвы (растение влаголюбиво), частых рыхлений, удаления некоторых побегов, подвязке плетей к опорам. Растение теплолюбиво, для его роста и нормального развития нужна температура воздуха не ниже +20°С. Хорошо развивается и плодоносит чайот на солнечной территории огорода. Это растение короткого светового дня, поскольку бутоны на нем образуются при продолжительности светового дня не больше 12 часов. 

Классификация

Чайот съедобный (лат. Sechium edule) — многолетнее съедобное растение, единственный вид рода Sechium, принадлежит семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). 

Ботаническое описание

Чайот съедобный  - однодомное многолетнее вьющееся растение, побеги которого имеют продольные борозды, слабое опушение и достигают в длину 20 метров. За опору лианы цепляются усиками. Чайот способен образовать за весь вегетационный период до 10 корневых клубней, масса которых бывает до 10 кг. По вкусу клубни напоминают картофель. Одно растение способно дать 50-80 плодов-«огурцов».

Листья широкие, округлые, с сердцевидным основанием, до 25 см в длину, покрыты жесткими волосками. Черешки листовых пластин различной длины от 5 до 25 см. Цветки чайота небольшие, кремового или зеленоватого окраса. Женские цветки - одиночные, мужские развиваются в кистевидных соцветиях. Плод чайота — грушевидная или округлая ягода от 7до 20 см длиной, массой до килограмма. Внутри плода располагается единственное крупное (до 5 см), белое, плоско-овальное семя. Кожура плодов тонкая, блестящая, окраска варьирует от белой до желто-зеленой. Мякоть недозрелых плодов напоминает по вкусу огурец, сочная, беловато-зеленая, богата крахмалом. Полностью созревшие плоды становятся желтыми.

Чайот – высокоурожайное растение. Образует подземные клубни на 2-3 год после посадки. На одном месте может произрастать 3-5 лет. Плоды-«огурцы» собирают в конце осени, до первых заморозков. Вегетационный период чайота составляет 190-200 дней. 

Распространение

Родиной мексиканского огурца чайота считают тропические и субтропические регионы Мексики, Центральной Америки. В диком виде не встречается. Это высокоурожайное растение культивируется в промышленных масштабах на равнинах Индии, на юге Китая, в Бразилии, Мексике, Индонезии, Алжире, Австралии, а также на о. Мадагаскар. Чайот выращивают и в европейских странах, в частности во Франции, Болгарии, на Кавказе (Черноморское побережье), в Азербайджане. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика. В мире известно несколько видов чайота (мексиканского огурца), но культивируют лишь один – чайот съедобный (Sechium edule). В средней полосе России его выращивают как однолетнюю культуру, так как чайот боится заморозков. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают плоды и клубни чайота съедобного. Плоды растения собирают по мере созревания в начале осени, затем на протяжении нескольких суток их сушат. Плоды чайота, снятые в сентябре и высушенные, могут храниться почти целый год при комнатной температуре. Урожай хорошо сохраняется в ящиках в сухом помещении при температурных показателях от 3 до10°. Свежие сорванные плоды растения не теряют свой первоначальный вид и сохраняются до 30 дней, если их хранить в погребе или холодильнике. Невызревшими плоды чайота собирают в тех регионах, где рано наступают заморозки. 

Химический состав

В химическом составе чайота съедобного обнаружены белки, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, сахар, клетчатка, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В5, В3, В9, В6, С, РР, минералы - калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор. Чайот содержит также 17 аминокислот, среди них 8 незаменимых: валин, лейцин, лизин, треонин, гистадин, метионин, фенилаланин, триптофан. 

Фармакологические свойства

Согласно исследованиям американских ученых огурец чайот может быть использован при лечении мастопатии, при онкологических заболеваниях молочной железы.

Доказано, что в составе мексиканского огурца чайота содержатся незаменимые аминокислоты: аргинин, треонин и лейцин и др., но наиболее важен для организма лизин. Он лимитирует пищевую ценность практически всех растительных белков, способствует росту, восстановлению коллагеновых волокон и тканей, участвует в выработке гормонов, ферментов, антител, контролирует баланс азота в организме человека, уменьшает вероятность возникновения герпеса и способствует снижению уровня триглицеридов в крови. Американскими диетологами установлено, что чайот съедобный – низкокалорийный продукт, который можно использовать с целью похудения, избавления от целлюлита и ожирения. 

Применение в народной медицине

О полезных свойствах чайота съедобного известно в народной медицине давно. В лечебных целях используют плоды, листья, клубни растения. Плоды богаты множеством витаминов и полезных веществ, их применяют для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы, при заболеваниях органов пищеварительной системы, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Чайот богат витамином С, употребление его плодов повышает иммунитет. Мякоть плодов обладает слабительным действием и может быть использована для лечения запоров. Водные отвары листьев чайота эффективны при гипертонии, мочекаменной болезни, уменьшают отечность. Клубни в виде отваров также снижают артериальное давление, используются при лечении атеросклероза. Плоды чайота используют для профилактики и лечения мастопатии, онкологических заболеваний женских и мужских половых органов (рак матки, аденома у мужчин). Растение способствует очищению крови, его принимают для восстановления здоровья онкобольных после курса облучения и химиотерапии.

Историческая справка

Чайот – древняя овощная культура, известная еще индейским племенам майя, ацтекам. Родиной растения считают Центральную Америку, здесь зафиксировано несколько разновидностей чайота. Чайот съедобный широко распространен как овощная культура и культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Мексиканцы используют плоды растения в составе диетического рациона для похудения. В 1930-х годах «мексиканский огурец» появился на территории Грузии, но во время войны чайот был утрачен. Вторично культура была завезена в 50-е годы 20 века, в это же время чайот попадает в Россию. Со временем растение начали выращивать в южных регионах страны. Сегодня чайот известная овощная культура, теплолюбивое растение, встречающееся на огородах его любителей, от Кавказа до Черноморского побережья Краснодарского края.

Название растения чайот «chayotli» в переводе с ацтекского - «тыква, покрытая шипами». 

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 259 с.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — 381 с.

3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 55—56. — 240 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку