Уллюко клубненосный (Ullucus tuberosus)

Уллюко клубненосный

Уллюко клубненосный - единственный вид однолетних травянистых растений рода Уллюко из семейства Базелловые. Это низкорослое растение с вьющимся стеблем культивируется ради клубней, богатых крахмалом, и листьев, напоминающих по вкусу шпинат, которые жители Южной и Центральной Америки употребляют в пищу.

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине уллюко клубненосный не используется.

Противопоказания и побочные действия

В лечебных целях применение противопоказано.

В кулинарии

Клубни уллюко клубненосного употребляются на своей родине в пищу с незапамятных времен. Археологические находки свидетельствуют о том, что они играли важную роль в системе питания древних перуанцев и многих индейских племен.

Блюда из этих небольших клубней лилово-малинового цвета широко распространены в Венесуэле, Перу, Колумбии, Чили, Эквадоре, Боливии. Внешне они напоминают мелкий картофель. Помимо крахмала, белка, каротина и кальция клубни содержат слизь, из-за чего не годятся для жарки, поэтому, как правило, их варят. После на их основе готовят самые разные блюда, используют в качестве гарнира.

Уллюко клубненосный является основой традиционного перуанского блюда olluquito con ch'arki, состоящего из клубней уллюко и засоленного мяса альпаки или ламы, реже - баранины. Обычно это кушанье подают с рисом. Также клубни этого растения входят в состав национального блюда колумбийской кухни cocido boyacense. Его рецепт включает в себя множество ингредиентов, основные из которых клубни уллюко клубненосного, бобы, мясо, лук и томаты.

Также клубни уллюко клубненосного маринуют и на этой основе изготавливают различные горячие соусы, которые подают к мясным блюдам.

Традиционная южноамериканская заготовка клубней называется чуньо. Промороженные клубни высушивают на солнце, в таком виде они хорошо хранятся, а для приготовления блюд чуньо замачивают в воде. В свежем же виде клубни уллюко можно хранить не больше 3 месяцев.

Кроме клубней, в пищу употребляют листья растения. В свежем виде их используют для приготовления салатов. По вкусу они напоминают шпинат, поэтому иногда их используют как замену ему, например, из них можно приготовить суп, добавить в запеканки, омлеты, пироги и другие горячие блюда.

В садоводстве

В южной и Центральной Америке уллюко клубненосный зачастую выращивают в огородах. Уход за этим растением в принципе схож с уходом за картофелем, за исключением того, что уллюко необходим более мягкий климат.

Клубни высаживают весной, тогда же, когда и картофель, однако урожай собирают несколько позже. Уллюко предпочитает тень и увлажненную почву, идеальная температура для растения свыше 24 градусов тепла. Но в странах с более холодным климатом уллюко нетрудно вырастить в теплице.

В целом, растение неприхотливо, оно может расти и в бедной почве, специальных удобрений не требует, ему достаточно компоста.

Сажают клубни на расстоянии около 40 см друг от друга, расстояние между рядами должно составлять приблизительно 90 см. Прополка необходима, но не составит трудностей, растение образует достаточно плотный покров и по большей части препятствует вырастанию сорняков самостоятельно.

Самый ранний урожай собирают в середине ноября, более обильный урожай можно получить в декабре-начале января.

Наиболее распространенными вредителями для улюко клубненосного являются слизни и полевые мыши. Слизни особенно опасны в первый месяц после высадки, когда растения еще небольшие. Уллюко подвержен некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям, последних можно избежать, поливая клубни на уровне земли, чтобы листья оставались сухими.

Также улюко часто досаждает грибок вертицилл (лат. Verticillium). При прохладных температурах его присутствие практически незаметно, но при потеплении он активизируется, способствуя пожелтению и увяданию листьев. К сожалению, гарантированных способов его победить пока что нет.

Иногда уллюко клубненосный используют как декоративное растение для оформления клумб, из-за красивых больших листьев, имеющих розовато-лиловый оттенок. Также его высаживают на балконах и террасах в кадках.

Классификация

Уллюко клубненосный (лат. Ullucus tuberosus) - единственный вид однолетних травянистых растений рода Уллюко (лат. Ullucus) из семейства Базелловые (лат. Basellaceae).

Ботаническое описание

Уллюко клубненосный представляет собой низкорослое растение, достигающее в высоту 40-50 см. Имеет вьющийся, голый, слегка граненый стебель с очерёдными цельнокрайними сердцевидными листьями. Лист достигает в длину 13 см, имеет длинный черешок, составляющий приблизительно половину длины самого листа. Черешки, стебель и основание центральной жилки листа, как правило, имеют лиловый оттенок. Впрочем, цвет всех частей некоторых сортов может быть просто зеленым.

Цветки у уллюко клубненосного двуполые, желтоватые, мелкие, собраны в пазушные кистевидные соцветия.

Клубни растения имеют корневое происхождение. Их форма напоминает небольшой картофель. Есть сорта с округлыми или длинными изогнутыми клубнями. Цвет клубни имеют желтый, желтый с малиновыми пятнами или бледно-лиловый.

Распространение

Уллюко клубненосный растет и культивируется в горных районах Центральной и Южной Америки, в высокогорье Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии, на высоте до 3800 м над уровнем моря. Также его выращивают в Северной Америке, но в гораздо меньших масштабах.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготовка растения не производится.

Химический состав

В клубнях уллюко клубненосного содержится до 20 % крахмала, высокомолекулярный белок, каротин, кальций, слизь.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства уллюко клубненосного не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине уллюко клубненосный не используется.

Историческая справка

Археологические данные говорят о том, что клубни уллюко клубненосного употреблялись человеком в пищу еще 4000 лет назад. Об этом свидетельствуют находки, сделанные в центральных Андах. Кроме того, клубни уллюко клубненосного были найдены в могилах древних перуанцев. Их ели многие индейские племена, в частности, народ аймара, живущий в Андах, на западе Южной Америки, также уллюко употребляли в пищу инки.

Литература

1.       Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 364—365.

2.       Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — С. 267—268.

3.       Букасов С. М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбии. — Л.: Ин-т растениеводства ВАСХНИЛ, 1930. — С. 231—236.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку