Зеленчук желтый (Galeobdolon luteum Huds.)

Зеленчук желтый

Зеленчук желтый – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, длинными лежачими вегетативными и приподнимающимися генеративными побегами с крупными желтыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, мочегонным и др. действиями. Имеет прекрасные декоративные качества, хороший медонос.

Формула цветка

Формула цветка зеленчука желтого - ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2).

В медицине

Растение не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. В настоящее время лечебные свойства зеленчука используются только в народной медицине, главным образом в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению зеленчука желтого пока не известны. Поэтому перед использованием растения в лечебных целях желательно консультация специалиста. Не рекомендуется применение растения беременным и кормящим женщинам, детям, а также при индивидуальной непереносимости.

В садоводстве

Зеленчук желтый – перспективное декоративное растение. Обладает прекрасными качественными морфологическими признаками – длинные стелющиеся по земле вегетативные побеги, приподнимающиеся генеративные побеги с крупными нежными желтыми цветками, листьями, остающимися зимой зелеными, а к весне следующего года приобретающими бело-пятнистую мраморную окраску. Кроме того, растение очень теневыносливое, быстро размножается вегетативно (делением куста и стеблевыми черенками). Заросли долголетние, до 10-15 лет растут на местах использования без пересадки и деления. Зеленчук хорошо растет в рыхлых, дренированных, умеренно влажных почвах. Благодаря этим качествам зеленчук желтый в культуре уже давно (с 16 века) используется как декоративное почвопокровное растение. Зеленчук незаменим в садовом дизайне в тенистых местах, для контейнерного выращивания в тени, при этом украшением будут роскошные длинные свисающие побеги, покрытые многочисленными цветками. Растение также пригодно на затененном рокарии. Сплошной ковер из зеленчука – прекрасная альтернатива газону на теневых участках, прирост куртины составляет 50-100 см в год. Наряду с этим зеленчук желтый хороший медонос.  

Классификация

Систематическое положение зеленчука желтого (лат. Galeobdolon luteum) ботаниками трактуется неоднозначно. По одним данным вид принадлежит роду Яснотка (лат. Lamium), включающему свыше 40 видов травянистых растений семейства Губоцветные, или Яснотковые (лат. Lamiaceae, или Labiatae); по другим – единственный вид рода Зеленчук (лат. Galeobdolon), учитывая, что от видов яснотки четко отличается по окраске цветка и характеру опушения стебля (Скворцов, 2003).

Ботаническое описание

Зеленчук желтый – многолетник. Очень теневыносливое растение, со специфическим слабым запахом. Вегетативные побеги ползучие (в основном лежачие), плетевидные, 10-50 см длины. Генеративные побеги восходящие или приподнимающиеся, 10-30 см длины. Стебли четырехугольные, опушены исключительно вдоль острых ребер прижатыми волосками. Листья простые, супротивные, цельные, без прилистников, длинночерешковые, густоопушенные, яйцевидно-треугольные, равномерно зеленые. Обычно листья остаются живыми зимой и к весне приобретают серебристо-бело-пятнистую мраморную окраску. Цветки обоеполые, неправильные, крупные (2-2,5 см длиной), желтые, двугубые, со шлемовидной верхней губой, собраны мутовками (по 6-8) в пазухах стеблевых, обычно верхних листьев. Околоцветник 5-членный, двойной. Чашечка сростнолистная. Венчик двугубый, с 3-х лопастной нижней губой и более или менее длинной трубкой. Тычинок четыре, две из них с более длинными нитями. Завязь верхняя, 4-х гнездная. Формула цветка зеленчука желтого - ↑Ч(5)Л(2,3)Т4П(2). Плод – дробный, при созревании распадается на эремы (4 орешковидные части). Цветет в мае – июле.

Распространение

Зеленчук желтый произрастает в Европе, внетропической Азии, Северной Африке. Широко распространен в Европейской части России, особенно в западной и центральной частях нечерноземной полосы, к северу становится редким и вообще исчезает (60о с.ш.).

Зеленчук желтый характерный и массовый вид широколиственных лесов (спутник дуба), может расти в хвойно-широколиственных и хвойных лесах тайги. Предпочитает тенистые, влажные места.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет вся надземная часть растения. Заготавливают сырье в период цветения, при этом срезают верхушки стеблей вместе с цветками. Сырье сушат на открытом воздухе в тени под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранят готовое сырье в бумажных или матерчатых мешках, в помещениях с хорошей вентиляцией в течение 1 года.

Химический состав

Химический состав зеленчука желтого недостаточно изучен. Тем не менее выявлено, что надземная часть растения содержит значительное количество водорастворимых соединений кремния, а также иридоиды (ацетилгарпагид, галиридозид, гарпагид), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зеленчука желтого обусловлены прежде всего его химическим составом. Зеленчук желтый обладает противовоспалительным, мочегонным действием, а также разжижающим мокроту свойством. Кроме того, по мнению народных целителей, растение улучшает пищеварение и обмен веществ в целом.

Применение в народной медицине

Зеленчук желтый в народной медицине применяется в основном как противовоспалительное и мочегонное средство. Настой травы зеленчука желтого используется при острых и хронических циститах, уретрите, пиелонефрите, аденоме предстательной железы, а также недержании мочи, особенно у людей пожилого возраста. Кроме того, растение применяется в народной медицине как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ в целом, а также разжижающее мокроту при различных заболеваниях органов дыхательной системы, особенно воспалительного характера. Зеленчук желтый входит в состав сложных травяных сборов, используемых для лечения острого и хронического гломерулонефрита.

Историческая справка

Зеленчук желтый в культуре уже с XVI в, как почвопокровное растение в декоративном садоводстве и цветоводстве незаменим для тенистых участков.

Научное название рода происходит от греч. «gale» – хорек и «bdolos» – вонь, по специфическому, но слабому запаху растения.

Народное название зеленчука желтого – желтая глухая крапива.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).
  2. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  3. Губанов, И. А. и др.  1087. Galeobdolon luteum Huds. [Lamiastrum galeobdolon (L.) Ehrend. et Polatschek] – Зеленчук жёлтый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. М.: Т-во науч. изд. КМК.  2003.  Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 120.
  4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 
  5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  6. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.
  1. Хомякова И. М. Лесные травы. Определитель по вегетативным признакам. — 2-е изд.  Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. С. 94.
  2. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку