Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)

Син.: альбиция шелковая, акация шелковая, ленкоранская акация, шелковое дерево, шелковый куст, гюль-эбришим.

Альбиция ленкоранская – теплолюбивое листопадное растение-медонос рода Альбиция, семейства Бобовые. В народной медицине используется в качестве противовоспалительного средства для наружного и внутреннего применения, а также имеет антигельминтные свойства.

Формула цветка

Формула цветка альбиции ленкоранской: ♀♂ ↑Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Альбиция ленкоранская не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, но в народной медицине тех стран, откуда родом альбиция, настои и отвары из разных частей растения альбиции применяются повсеместно.

Чаи из цветков шелковой акации пьют для снятия стресса, при бессоннице, склерозе, сдавливающих ощущениях в груди. Кроме того, такой чай улучшает пищеварение, работу сердца, стимулирует моторику кишечника.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре альбиции, оказывают положительный эффект при воспалительных заболеваниях внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы), а также при наружных воспалениях (карбункулах, абсцессах, нарывах).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями для применения отваров или настоев альбиции являются беременность, все острые состояния, период лактации, а также детский возраст.

В садоводстве

Альбиция ленкоранская чаще всего используется в садоводстве и ландшафтном дизайне. В качестве декоративного растения дерево альбиции ленкоранской высаживают вдоль дорог, в парках, на дачных участках и в городских парках. Альбиция шелковая растет до 100 лет и может достигать до 35 метров в высоту. Цветет альбиция ленкоранская на протяжении нескольких месяцев (обычно с июля по октябрь), имеет большие пушистые розовые цветки, ажурную листву и раскидистую крону. Благодаря своим декоративным качествам в садоводстве особенно популярны такие сорта альбиции ленкоранской, как 'Jjulibrissin', 'Mollis', 'Tinkle Bell's', 'Summer Chocolate'.

В других областях

Древесина альбиции ленкоранской, как и древесина родственных альбиции акаций, используется в деревообрабатывающей промышленности. Она имеет высокую плотность, красивый рисунок и поддается полировке, благодаря чему используется в мебельном производстве, но не слишком популярна в этой сфере из-за отсутствия больших запасов сырья.

Кора альбиции ленкоранской имеет в своем составе большое количество пигментов, поэтому раньше использовалась для окрашивания шерстяных и шелковых тканей в желтые и бурые цвета.

Классификация

Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) – листопадный вид, относящийся к роду деревьев и кустарников рода Альбиция, семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Кроме альбиции ленкоранской род Альбиция насчитывает около 125 видов растений, произрастающих в тропических и субтропических регионах.

Ботаническое описание

Высота растения в среднем составляет 6-9 метров, но отдельные экземпляры могут достигать 12 и даже 30 метров. Дерево альбиции ленкоранской имеет раскидистую зонтикообразную крону диаметром до 7 метров.

Непарно дваждыперистые листья альбиции ленкоранской состоят из 9-14 долей, достигают в длину до 20 см, имеют от 15 до 60 листочков на каждой доле. Цвет листьев – светло-зеленый сверху, сизый снизу, за исключением отдельных сортов, которые могут иметь коричневые листья (например, сорт “Summer Chocolate”). При неблагоприятных погодных условиях и на ночь листочки складываются вдоль средней жилки, после чего весь лист поникает.

Цветки альбиции ленкоранской собраны в крупные душистые метельчатые соцветия, обладающие пятилучевой симметрией. Имеют множество длинных тычинок беловато-желтых или розовых тычинок, высовывающихся из мелких бело-желтых цветочных покровов.

Цветет альбиция с середины июня (июля-августа, в зависимости от климата), иногда цветение продолжается до сентября-октября. Формула цветка альбиции ленкоранской: ♀♂ ↑Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Листья долгое время остаются зелеными и опадают только после наступления холодов. Плод альбиции – плоский, продолговатый, многосемянный боб, длиной до 20 см.

Имеет мощную, поверхностную корневую систему. Светолюбивое, быстрорастущее дерево, которое может жить 50-100 лет. Обычно плохо переносит заморозки, но известны случаи, когда дерево выдерживало морозы до  -15-16°С. Размножается черенками, отводками и семенами.

Распространение

Альбиция ленкоранская широко распространена в тропических и субтропических широтах, в основном Восточного полушария: в южной Европе, Китае, Японии, Тайване, Индии, Непале, Иране, Афганистане, Пакистане. В последнее время все чаще альбицию разводят с декоративной целью и в Западном полушарии.

На территории бывшего СССР альбиция ленкоранская произрастает на юге Азербайджана в Талышских горах, в Крыму, а также в странах Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Цветки альбиции ленкоранской собирают в конце мая или в начале июня, в начале периода цветения. Кору собирают также летом и осенью в сухую солнечную погоду, мелко режут. Сырье высушивают на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Высушивать сырье необходимо сразу после сборки для сохранения всех полезных свойств.

Собранные и высушенные цветки альбиции необходимо время от времени перемешивать, чтобы они не утратили свой аромат и полезные свойства. Кроме цветков собирают также бутоны альбиции ленкоранской, срывая их в мае (до их распускания) и высушивают на открытом воздухе.

Химический состав

Кора стволов альбиции содержит сапонины, дубильные вещества, тритерпеноиды (юлибросиды А1, А2, А3, А4, В1, С1, юлибротритерпеноидный лактон А, махаериновую кислоту); азотсодержащие соединения (гидрокси(гидроксиметил)метоксиметил-2-метилпиридин-О-глюкопиранозид); производные фенола ((3,4,5-триметоксифенил)-О-β-D-апиофуранозил -(1® 6)-β-D-глюкопиранозид) и фенолкарбоновые кислоты (метиловый эфир-О-[О-β-D-апиофуранозил-(1® 2)-β-D-глюкопиранозил]сиреневой кислоты); лигнаны (лионирезинол-О-(О-глюкопиранозил-гюкопиранозид, глаберид-О-[О-β-D-апиофуранозил-(1® 2)-β-D-глюкопиранозид], 5´,5´-диметокси-7-оксоларицирезинол-4´-О-[О-β-D-апиофуранозил-(1® 2)-β-D-глюкопиранозид]); флавоноид (3,4´,7-тригидроксифлавон); стероид (a-спинастерин-О-β-D-глюкозид). В цветках найдены алифатический спирт (изопентиловый спирт); алифатический кетон (пентен-4-он-2); аминокислоты (S-(β-карбоксиэтил)-L-цистеин, альбицин) и монотерпеноиды (линалоол, цис-линалоол-оксид, транс-линалоол-оксид, цимол).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства альбиции ленкоранской обусловлены содержащимися в ее коре и цветках дубильными веществами, аминокислотами, витаминами и другими активными веществами. Настои, отвары, настойки и чаи из цветков дерева альбиции регулируют работу нервной системы, оказывая седативное действие.

Активные вещества, входящие в состав коры альбиции, также действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают циркуляцию крови, работу сердца и печени. За счет последнего эффекта настои коры альбиции ленкоранской можно использовать в качестве средства для детоксикации. Некоторые источники указывают на тонизирующие, противоглистное, ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее действие извлечений из альбиции.

Применение в народной медицине

В народной медицине (особенно в восточной) часто встречаются рецепты лекарств из цветков альбиции ленкоранской, а также из коры этого растения. Из высушенных цветков и бутонов дерева готовят настойки и чаи, которые применяются для лечения депрессивных состояний, меланхолии, стресса, бессонницы и других расстройств нервной системы. Кроме того, чаи из цветков альбиции оказывают благотворное влияние на пищеварение и устраняют метеоризм.

Настойки из коры альбиции в народной медицине используются для лечения бреда, бессонницы, депрессии, воспалительных и гнойных процессов в легких, при геморрое и травмах костей (ушибах, переломах и растяжениях). Разведенный в воде порошок коры альбиции (до кашеобразного состояния) наносят под повязку при травмах конечностей, при карбункулах, фурункулах, опухолях и абсцессах.

Историческая справка

Первая часть научного названия, Albizia, происходит от имени итальянца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi) из Флоренции, который в XVIII веке завез в Европу альбицию из Константинополя. Латинское название вида «julibrissin» происходит от искажённого gul-i abrisham (перс. گل ابریشم‎), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»).

В русском варианте названия отразилось происхождение дерева, родиной которого является Ленкорань (азерб. Lənkəran, чит. Лянкяран) – район в Азербайджане, который известен наличием древних поселений человека (с бронзового века).

Литература

1. А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова.

Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004.

2. Деревья и кустарники СССР / П.И. Лапин. — М.: «Мысль», 1966. — С. 423. — 637 с.

3. Гюль-эбришим // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку