Опасные гельминты

29 августа 2014
Автор: Игорь Тартынский

Гельминты-глисты — черви-паразиты, живут в человеке и животных. Поражают как отдельные органы так и разные системы организма человека: печень, мозг, легкие, сердце, кишечник и т.д. Болезнь чаще всего вызывает потерю веса, недомогание, головокружение, головную боль, раздражительность, анемию, насморк, усталость.

По данным ВОЗ 90-95% населения заражены различными видами паразитов, которые ежегодно уносят 15-16 млн. человеческих жизней. Глистные инвазии являются причиной многих недомоганий. Глисты могут как сами создавать проблемы, так и усугублять имеющиеся нарушения. Они ухудшают работу иммунной системы, угнетают нормальную кишечную микрофлору и ослабляют местный иммунитет. Возникают проблемы с печенью, желчевыводящими путями и поджелудочной железой.

Они забирают до 60 % энергии человека, т.к. питаются нашими полезными веществами. У детей наблюдается задержка роста, умственного и полового развития. Одна аскарида выпивает 40 мл крови в день.

На 100 % избежать заражение гельминтами не удастся, они регулярно поступают в наш организм. Каждый день мы контактируем с предметами, через которые могут попасть гельминты. Это в первую очередь домашние и уличные животные, т.к. они являются переносчиками глистов и их оплодотворенных яиц. Не соблюдая личную гигиену – общие полотенца, постель, посуда, зубные щетки также приводят к заражению. Слабая термическая обработка таких продуктов как мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. Например, некоторые виды глистов живут в посоленной рыбе до 2 недель, а в слабо соленой не умирают! Заморозка также не убивает многие виды гельминтов. Только варка при температуре 100 градусов убивает глисты.

Также ведут к заражению глистами недостаточно чистые фрукты, овощи, ягоды и зелень. На детской площадке очень часто заражаются дети, играя в песок. И даже пыль, которая разносится ветром, оседая на предметах, заражает все, где она оседает. Вода, которую мы пьем, очень часто имеет в себе яйца и личинки глистов. Водоемы, реки, пруды и озера, к сожалению, являются одним из основных очагов заражения гельминтами. А самое большое количество яиц глистов можно найти на таких распространенных вещах, как деньги, которыми пользуются все люди в любом возрасте.

Многие люди делают регулярно противопаразитную очистку своих домашних питомцев два раза в год, но сами за всю жизнь никогда не делают профилактику очистки от гельминтов.

Принципы дегельминтизации должны включать в себя:

  • безопасность для всего организма;
  • натуральность – не химические препараты;
  • поэтапность,
  • регулярность.

К сожалению, профилактика химическими средствами не несет в себе соблюдения этих принципов. Химические препараты имеют огромное количество побочных действий на почки, печень и другие органы и не могут приниматься постоянно. А также во время приема химическими препаратами оказывается действие только на взрослые особи, не убивая яйца. Два самых действенных способа не иметь гельминтов - это профилактика травами минимум два раза в год курсами до 21 дня и регулярные, каждодневные потребления продуктов, которые создают некомфортное существовование глистов в нашем организме. Это: лук, чеснок, черемша, редька, репа, редис, перец всех видов, капуста белокочанная, ананас, папайя, грейпфрут и его косточки, ежевика ,земляника, клюква, кукуруза, имбирь, укроп, щавель, лимон и его цедра, кинза, тмин, сырые тыквенные и арбузные семечки. В борьбе с гельминтами, помогают следующие травы: зверобой, бессмертник, спорыш, девясил, листья ежевики, календула, семена моркови, чабрец, ячменный солод, валериана корень, омела белая, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной. Для профилактики чай из этих трав будет отличным способом борьбы с гельминтами. Плоды шиповника, кора осины, корень солодки, перец длинный, цветки тысячелистника, цветки пижмы. Кора осины имеет активные компоненты – фенолгликозиды, салицин, популин, саликортин, танины, органические кислоты, эфирные масла. Проникая через кутикулу, действующие вещества осины нарушают структуру гельминта, вызывая его гибель.

Противоглистный эффект пижмы обеспечивает танацетин и эфирные вещества борнеол и кетон-туйон. Вместе они подавляют действие паразитирующих в органах описторхов, круглых глистов и остриц, уменьшая вызванные ими аллергические реакции, интоксикации, расстройства пищеварения и стула.

При гельминтах нужно употреблять чистую воду от 1,5 до 3 литров для избежания интоксикации организма. Перед тем как начать курс лечения травами рекомендуется начать с подготовки. С вечера выпить 25-30 грамм слабительной соли, а утром поставить большую клизму. Также стоит отметить, что диагностика и лечение заболеваний должна проходить под наблюдением врача.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку