Багульника болотного побеги (Ledi palustris cormus)
Багульника болотного побеги (Ledi palustris cormus)

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Вечнозеленый кустарничек. Применяется в медицине как отхаркивающее средство растительного происхождения.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка багульника болотного: *Ч(5)Л(5)Т5+5П(5).

В медицине

Побеги багульника используются в виде настоя при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой: при остром и хроническом бронхите, остром ларингите, остром трахеите, бронхиальной астме, острой и хронической пневмонии, коклюше.

В дерматологии препараты багульника применяют внутрь при аллергических, гнойничковых заболеваниях кожи, артропатическом псориазе, микробной, паратравматической экземе, атопическом дерматите и наружно при микробной и себорейной экземе, угреватой сыпи, фурункулезе.


  • Багульника болотного побеги (Ledi palustris cormus)

Детям

Как лекарственное средство настой измельченных побегов багульника болотного можно применять с 18 лет.

В садовой культуре

Несмотря на ядовитые свойства багульника, это растение часто встречается в культуре. Растет багульник медленно, но при правильном уходе может долго присутствовать в вересковых садах (более 30 лет). Зимует растение без укрытий. Размножение возможно семенами, черенками и делением корня. Положительной стороной багульника как декоративной культуры является то, что этому растению не нужны плодородные почвы и он может жить в любом месте. Кроме того, багульник комфортно себя чувствует в тени.

В быту

В быту листья багульника применяют как инсектицидное средство, для уничтожения мух и других насекомых, окуривая им комнаты. Веточками или листьями багульника перекладывают одежду для защиты от моли.

Классификация

Багульник болотный (лат. Ledum palustre L.) относится к семейству вересковых (лат. Ericaceae). Род багульник насчитывает 8 видов, распространенных в холодном и умеренном поясах Северного полушария.

Ботаническое описание

Багульник болотный – вечнозеленый кустарничек с поверхностной корневой системой. Надземные побеги многочисленные, почти вертикальные, высотой до 125 см. Молодые побеги неодревесневшие, густо покрыты рыжими волосками. Листья короткочерешковые, очередные, зимующие, кожистые, линейно-продолговатые, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, длиной 1,5-4,5 см. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, усаженные мелкими железками, с нижней стороны - рыже-опушеные. Цветки белые, правильные, пятичленные, диаметром около 1 см, на длинных железистых опушенных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия по 16-25 цветков, тычинок 10. Формула цветка багульника болотного: *Ч(5)Л(5)Т5+5П(5). Плод – пятигнездная многосеменная железисто-опушенная коробочка, темная, продолговато-овальная, длиной 3-8 мм. Цветет растение в мае-июле, семена созревают в июле-августе.

Растение зимует под снегом. Побеги не скрытые под снежным покровом погибают.

Растение ядовито! Багульник обладает сильным специфическим запахом, вызывающим тошноту, головокружение, головную боль.

Распространение

Багульник – холодостойкое растение, произрастает в лесной и тундровых зонах, в лесном поясе гор, в заболоченных хвойных лесах, иногда в березняках, на торфяных болотах, по речным долинам. Багульник приспособлен к жизни на очень бедных, кислых, сильно увлажненных почвах.

Произрастает в основном в северной европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Широко распространен в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян. Распространен в Северной и Средней Европе, Китае, Японии, Северной Америке. В Центральной Европе образует заросли на верховых болотах, иногда значительные по площади.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются багульника болотного побеги (Ledi palustris cormus). Заготавливают облиственные побеги текущего года, неодревесневшие. Собирают их осенью, в августе-сентябре, в период созревания плодов. При сборе побеги обрывают вручную или срезают ножами или секаторами длиной до 10 см.

Сушку проводят на чердаках или в тени под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая сырье тонким слоем (5-7 см) на ткани или бумаге, систематически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-40°С.

При заготовке, сушке, упаковке следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль. Рекомендуется вести работы в респираторах или марлевых повязках не более 2—3 ч в день.

Хранят готовое сырье в сухих прохладных помещениях на стеллажах, отдельно от других видов.

Химический состав

В растении обнаружены: ядовитое эфирное масло (1,5-7%), в состав которого входят ледол, палюстрол, η-цимол, геранилацетат, бициклический спирт, углеводороды. Эфирное масло содержится во всех частях растения, за исключением корней: в листьях первого года - 1,5-7,5%, в листьях второго года значительно меньше - 0,25-1,4%; в ветвях первого года - 0,17-1,5%, второго года – от следов до 0,2%; в цветках - 2,3%, в плодах - 0,17%. Эфирное масло обладает горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом.

Также растение содержит глюкозиды (эриколин, арбутин); андромедотоксин; кумарины (эскулин, эскулетин, скополетин, умбеллиферон и др.), флавоноиды (кверцетин, гиперозид); дубильные вещества; фитонциды; витамин С; красящие вещества; микро- и макроэлементы.

Фармакологические свойства

Препараты багульника применяются в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, противококлюшного, антисептического средства. Также багульник оказывает гипотензивное воздействие, а на высшие отделы центральной нервной системы действует возбуждающе.

Препараты багульника способствуют выделению и разжижению мокроты, ускоряют ее эвакуацию, смягчают кашель, оказывают антибактериальное действие.

Лечебные свойства растения зависят от содержания в нем эфирного масла, которое при применении внутрь частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Высокая антимикробная активность также обусловлена эфирным маслом, которое оказывает бактерицидное действие по отношению к золотистому стафилококку.

У растения выявлены диуретические и дезинфицирующие лечебные свойства, зависящие от выделения эфирного масла с мочой через почки в неизмененном виде и обусловленные суммарным влиянием на мочевыводящие пути гликозида арбутина и эфирного масла.

При применении багульника болотного могут возникнуть побочные эффекты: возможны аллергические реакции, головокружение, повышенная нервная возбудимость, при приеме высоких доз отмечаются симптомы возбуждения или угнетения центральной нервной системы.

Применение в народной медицине

Багульника болотного побеги издавна применяются в народной медицине. Русское название "багульник" происходит от старинного диалектного глагола "багулить", которое обозначает "отравлять", а ушедшее из лексикона прилагательное "багульный" значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В русском названии показана характерная особенность этого кустарничка – издавать поначалу приятный, но в конечном итоге сильный, удушающий запах.

Латинское название растения "ледум" (Ledum) происходит от греческого ledoа – название смолистого растения, из которого в Древней Греции добывалась ароматическая смола - ладан.

В народной медицине лечебные свойства багульника используются при коклюше, золотухе, рините, дизентерии, малярии, чесотке, мокнущей экземе, в качестве потогонного средства. Листья багульника также применяют при простуде, бронхиальной астме, стенокардии, туберкулезе легких, подагре и дерматомикозах. Растение считается мочегонным, тонизирующим, а также глистогонным средством. Настой цветков на водке пьют при туберкулезе легких, удушье, используют для втираний при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой багульника применяют при диатезе, экземе и почесухе.

Препараты багульника болотного применяют в Германии, Франции при астматическом кашле, бронхиальной астме, стенокардии, различных формах ревматизма. В Болгарии горячий настой практикуют при артритах, холециститах. Багульник находит применение в гомеопатии и ветеринарии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Пономарев, В.Д. Экстрагирование лекарственного растительного сырья / В.Д. Пономарев - М.: Медицина, 1978. - 204 с.

14. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. - 223 с.

15. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

16. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

17. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

18. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку