Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Базилик мятолистный (Ocimum menthifolium)

Син.: базилик камфорный, огородный василек, душистый василек, душмянка, мешалка, рейган, райхон.

Однолетний полукустарник с сильным, специфическим запахом, выращивается как пряно-ароматическое растение. Может служить сырьем для получения камфоры. Обладает антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным, спазмолитическим и болеутоляющим действием.

Формула цветка

Формула цветка базилика мятолистного: ↑Ч(5)Л3+2Т2+2П1.

В медицине

Базилик мятолистный, он же базилик камфорный – однолетнее пряно-ароматическое растение, не являющееся фармакопейным и не числящееся в Реестре лекарственных средств РФ, но ранее служившее сырьем для получения камфоры. В фармакопее Венесуэлы и Франции верхушки базилика мятолистного числятся в качестве лекарственного средства. Растение обладает болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным и спазмолитическим действием. Базилик усиливает секрецию пищеварительных и молочных желез.

Противопоказания и побочные действия

Базилик мятолистный противопоказан беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью растения. Его стоит с осторожностью употреблять при гипертонии, больным с тромбофлебитами и тромбозами, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, после инфаркта миокарда, при нарушениях скорости свертываемости крови. При употреблении базилика камфорного в больших дозах возможны судороги клинического характера.

В косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло базилика камфорного. Оно способно оказывать омолаживающее действие, снимает воспаления, разглаживает морщины. Масло базилика входит в состав кремов и лосьонов для кожи лица и тела, зубных паст и ополаскивателей, средств для бритья, парфюмерной продукции.

В кулинарии

Как пряно-ароматическое растение базилик мятолистный популярен во многих кухнях мира, включая итальянскую, греческую, французскую и закавказскую. Его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, хлебо-булочные изделия, ароматизируют им масло, уксус, ликеры. Современная кулинария употребляет базилик мятолистный и в десертных блюдах, ведь он способен придать им характерную, свежую ноту и приятный запах.

В садоводстве

Садоводы любят базилик мятолистный не только за то, что это красивое пряно-ароматическое растение, но и за то, что оно обладает инсектицидными свойствами. Высаженные между другими садовыми травами кустики базилика способны уберечь «соседей» от паутинного клеща, тли и ряда других насекомых-вредителей. К тому же, базилик – хороший медонос, он привлекает на участок пчел, шмелей, бабочек, опыляющих не только его, но и другие растения.

Классификация

Базилик мятолистный или базилик камфорный (Ocimum menthifolium) относится к роду многолетних и однолетних трав Базилик (Ocimum). Род Базилик, насчитывающий около 70 различных видов, входит в семейство Яснотковых (Lamiaceae), оно же семейство Губоцветных (Labiatae).

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение – базилик мятолистный или камфорный – представляет собой полукустарник высотой до 80 сантиметров. У него сильноразветвленный стержневой корень и прямостоячий, ветвистый стебель, со временем одревесневающий в нижней части вместе с ветвями первого порядка. Листья базилика мятолистного короткочерешковые, достигают в длину 3 сантиметров, они супротивные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние или неяснозубчатые. Листья и чашечка, реже стебель, базилика камфорного опушены короткими, многоклеточными, белыми волосками, среди которых спрятаны железки, содержащие эфирное масло. Цветки базилика мятолистного зигоморфные, трубчатые, на коротких цветоножках, лепестки окрашены в белый или розовый цвет. Они собраны в ложные мутовки по 6-10 штук и образуют на верхушке растения кистевидные соцветия до 35 сантиметров в длину. Формула цветка базилика мятолистного - ↑Ч(5)Л3+2Т2+2П1. Плод растения – 4 голых, черных, трехгранных орешка, заключенных в остающуюся чашечку.

Распространение

Родина базилика мятолистного – Аравийский полуостров и Северо-Восточная Африка. Там можно встретить дикорастущее растение. Культивируют же базилик камфорный в областях с умеренным и тропическим климатом. В России плантации растения, отличающегося повышенным содержанием камфоры, расположены на Северном Кавказе и в Воронежской области.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является вся надземная часть базилика мятолистного. Ее заготавливают, скашивая траву на высоте 8-10 сантиметров от поверхности. Заготовка происходит вплоть до первых заморозков. Скошенную траву сушат в специальных сушилках при температуре до 35˚С, или же разложив тонким слоем в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если сушить базилик при более высокой температуре, из него улетучатся эфирные масла. Хорошо высушенные растения сохраняют яркую окраску и прекрасный аромат. Сухую траву базилика следует обмолотить, чтобы отсеять созревшие семена и отделить крупные стебли. Эфирное масло базилика получают путем перегонки травы с водяным паром. Для этого подходит как сухое, так и свежее сырье.

Химический состав

В надземной части базилика мятолистного содержатся фитонциды, дубильные вещества, терпеноидные соединения, аскорбиновая и яблочная кислота, сахара, а также минеральные вещества, включая фосфор и кальций, жирные кислоты – линолевая, линоленовая и пальмитиновая. Все части растения содержат эфирное масло, содержание его зависит от фазы развития растения и условий его выращивания, но обычно его не меньше 3,5% и не более 5%. В листьях содержится от 1,6 до 6% эфирного масла, в соцветиях от 1,5 до 3,5%, а в стеблях не более 0,3%. Состав эфирного масла базилика мятолистного хорошо изучен, его основным компонентом является d-камфора, хорошо растворимая в спиртах, кислотах и эфирах, а также углеводородах. Кроме камфоры масло базилика мятолистного содержит терпинолен, дипентин, эвгенол, лимонен, сабинен, кримен, туйон, бензойный альдегид, бизаболен, гераниол и сесквитерпеновые спирты. Семена базилика содержат также до 20% жирного масла.

Фармакологические свойства

Изученные лечебные свойства базилика мятолистного в основном связаны с наличием в нем камфоры. Из базилика мятолистного получают камфорное масло, камфорный спирт, камфору бромистую. Камфора обладает антисептическим и мягким раздражающим действием, при наружном применении вызывает покраснение кожи, слабое раздражение и мягкую анальгезию. Камфору применяют в качестве препарата, стимулирующего сердечную деятельность и дыхание, как седативное средство, антисептик и дезинфицирующее средство. Она способна усиливать деятельность сердца, увеличивая обменные процессы в сердечной мышце и ее чувствительность к симпатической пульсации, возбуждать центральную нервную систему, особенно центры продолговатого мозга. Камфора ингибирует агрегацию тромбоцитов, повышает тонус сосудов. При выделении из организма через дыхательные пути, камфора способствует отхаркиванию. Ее прописывают при комплексной терапии острой и хронической сердечной недостаточности, при отравлении снотворными и наркотическими средствами, угнетении дыхательного центра при пневмонии и других инфекционных заболеваниях, коллапсе легких. Местно применяют камфору при артрите, пролежнях, миалгии, артрите и ревматизме. В качестве содержащего камфору средства, базилик мятолистный эффективен как потогонное и отхаркивающее средство, при простудах и бронхитах. Бактерицидное действие базилика мятолистного обусловлено присутствием в химическом составе растения лианола.

Применение в народной медицине

В народной медицине базилик мятолистный применяют при эпилепсии, мигрени, альгодисменорее, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, гипогалактии, рвоте и аменорее, бронхите и коклюше, цистите и пиелите. Травники прописывают базилик камфорный при нарушениях кровообращения, астении, при ослаблении дыхания и заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей. Отваром растения полощут горло при стоматитах, гингивитах, катаральной ангине, из него делают примочки при ожогах. Как ароматическое средство базилик мятолистный способен стимулировать умственную деятельность и полезен при угнетении ЦНС. Наружно масло базилика используют при акне, экземах и дерматите, их измельчают и кашицу прикладывают к труднозаживающим, гнойным ранам. Если смазывать им крылья носа, такое средство может уберечь вас от гриппа. Из семян базилика получают слизистый настой, который рекомендуется применять наружно при трещинах сосков и воспалениях глаз. Измельченную сухую траву используют как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке.

Историческая справка

Базилик известен человечеству с древних времен. Впервые пряность «одомашнили» в Индии и посвятили растение с великолепным запахом и чистым, прохладным вкусом богине счастья, удачи и процветания супруге бога Вишну - Лакшми. Древние египтяне, искавшие все новые и новые составляющие для своих бальзамирующих составов, не обошли ароматную траву вниманием, чем на долгие годы сослужили базилику дурную славу. В античности пряность считалась символом скорби, нищеты и даже ненависти. Древние римляне верили, что базилик хорошо растет там, где было совершено преступление. Однако, не смотря на дурную славу, траву применяли и как пряность, и как лекарственное средство. Во времена раннего средневековья о растении почти забыли, так как внимание травников и гурманов приковали к себе экзотические восточные пряности, но, когда новизна заморских специй немного приелась, снова вспомнили о его чистом, прохладном вкусе и аромате и признали полезные свойства базилика. Немалую роль в «возвращении базилика» сыграли ранние христиане, считавшие, что именно эта трава привлекла своим запахом равноапостольную Елену и та смогла найти Крест Животворящий. Польза и вред базилика долгие годы были причудливо сплетены в мифах и легендах. Ему приписывали свойство порождать скорпионов и усиливать чувственность, будоражить ум и успокаивать нервы.

Долгое время, наряду с камфорным лавром, базилик мятолистный был основным источником камфоры, но позже был открыт и признан более рентабельным способ ее синтезировать.

Литература

1.      Г. Дженкинс, У. Хартунг «Химия органических лекарственных препаратов», Москва, Иностранная литература, 1994 г – 169 с.

2.      П.А. Кьосев «Русский травник», Москва, Эксмо, 2010 г – 23 с.

3.      Н.И. Мазнев «Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия», Эксмо, Москва, 2012 г – 86-87 с.

4.      Н.Г. Ковалева «Лечение растениями», Медицина, Москва, 1971 г – 72-73 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку