Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Дыня обыкновенная (Melo sativus L.)

Однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем. Ценная пищевая бахчевая культура, широко выращивается во многих регионах с теплым климатом. Плоды имеют лечебно-диетическое значение, проявляют мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое, слабительное и очищающее действия.

Формула цветка

Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3).

В медицине

В официальной медицине дыня обыкновенная до настоящего времени практически не применяется, однако находит довольно широкое применение в лечебном и диетическом питании.

В лечебно-диетическом питании плоды дыни включают в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистыми системы, печени и почек (почечно-каменная болезнь), а также при бронхите, нервно-психических расстройствах, стрессе и других депрессивных проявлениях. Из-за высокого содержания биологически активных веществ, особенно витаминов В6, С, солей железа и калия диетологи в качестве лечебного питания часто назначают плоды дыни при малокровии. Они эффективны при ревматизме, подагре, ожирении, запорах и геморрое. Плоды дыни также рекомендуют при туберкулезе легких. Как самый легкий и быстро усваиваемый диетический продукт, плоды дыни рекомендуют людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. По мнению врачей-диетологов очень полезно включать в рацион питания ослабленным детям после длительных тяжелых болезней блюда, приготовленные из плодов дыни для восстановления и улучшения обменных процессов.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний для употребления плоды дыни не имеют, кроме как злоупотребление в больших количествах, которое может вызвать боли в животе (колики) и расстройство кишечника (понос). Не следует употреблять плоды дыни на голодный желудок, пить холодную воду и кислое молоко после него, сочетать со спиртными напитками, а также при сахарном диабете. Противопоказано употребление незрелых плодов дыни больным с язвой желудка и острым гастритом, а также при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Семена дыни вредны для селезенки.

В косметологии

В дерматологии плоды дыни рекомендуют при пузырчатых дерматозах, витилиго, облысении, псориазе и красном плоском лишае. В косметологии и современных СПА-салонах активно используют сок и мякоть плодов дыни. Из них изготавливают различные средства по уходу за кожей лица и шеи с омолаживающим эффектом, лосьоны, питательные и тонизирующие маски, а также средства от пигментных пятен, веснушек и угрей. Сок мякоти плодов дыни применяют для укрепления корней волос и ускорения их роста. Особенно активно дыню применяют для косметических целей на Востоке: там считают, что дыня - «чудо-эликсир красоты». При систематическом употреблении дыни в пищу и регулярном применении масок из нее, кожа становится мягкой, эластичной, гладкой, бело-румяного цвета с матовым оттенком, исчезают многие дефекты.

В кулинарии

Благодаря приятному аромату и превосходным вкусовым качествам плоды дыни чаще используют в свежем виде как десерт. Их употребляют также в вяленом и сушеном виде. Из них готовят мармелад, ароматные варенья, джемы, повидло, цукаты, мед (бекмес), маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами. Из семян дыни получают высококачественное пищевое масло.

Классификация

Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus) – принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке. Несколько видов встречается в Азии. Некоторые ботаники выделяют дыню (лат. Melo) в самостоятельный род (Жизнь растений, 1976).

Ботаническое описание

Дыня обыкновенная - однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями, снабженными усиками. Листья крупные, очередные, без прилистников, округло-яйцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки обоеполые, бледно-желтые. Встречаются растения с мужскими цветками или с теми и другими. Околоцветник двойной, 5-членный (чашечка и венчик – 5-лопастные). Тычиночные цветки сидят по нескольку в пазухах листьев, в них тычинок 5. Пестичные цветки – одиночные, на коротких цветоножках. Завязь нижняя, из 3 сросшихся плодолистиков. Формула цветка дыни обыкновенной: *♂ Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1П0; *♀ Ч(5)Л(5)Т0П(3). Плод – тыквина, с мощным кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием, разнообразной окраски и формы с белой или зеленоватой мякотью. Опыление происходит насекомыми (преимущественно пчелами). Светолюбивое и теплолюбивое растение. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение

В диком состоянии встречается преимущественно в Юго-Западной Азии и Африке. Выращивается в южных районах европейской части России. В настоящее время количество ее сортов доходит до тысячи.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды и семена дыни обыкновенной. При закладке на хранение отбирают целые плоды, не имеющие вмятин и повреждений. Важно, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже 0°С. Для более длительного хранения плоды дыни вялят: для этого мякоть нарезают длинными полосками и сушат на жарком солнце. Семена сушат в сушилках при температуре 50-55°С, либо в тени при хорошей вентиляции. Хранят сырье в бумажных или полотняных мешочках в течение 3 лет.

Химический состав

Плоды дыни обыкновенной содержат множество биологических активных веществ: до 18% сахаров, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, жиры, минеральные соли (натрия, кремния, особенно много железа и калия), азотистые и ароматические вещества, пектины, клетчатка, крахмал. В семенах дыни найдено до 30% жирного масла.

Фармакологические свойства

Плоды дыни обыкновенной проявляют желчегонное, общеукрепляющее, слабительное (легкое), очищающее действия. Плоды дыни улучшают процессы кроветворения, усиливают работу перистальтики кишечника, способствуют выведению из организма холестерина и рассасыванию опухолей, нормализуют обмен веществ, снимают стресс. Отмечено выраженное диуретическое, антисклеротическое, седативное и успокаивающее действие на нервную систему. Плоды дыни утоляют жажду, способствуют выработке гормона серотонина.

Применение в народной медицине

Целебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, в народной медицине используются издавна и очень широко. Старинные русские «травники» мякоть плодов дыни применяли при болезнях желудка, различных психических расстройствах, туберкулезе, цинге, подагре, как общеукрепляющее, мочегонное, противоревматическое средство, а также как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное.

Народные целители рекомендуют сок из мякоти плодов дыни при запорах (как легкое слабительное), геморрое, а также при заболеваниях горла и хроническом кашле. В народной медицине плоды дыни применяют при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, назначают истощенным больным, при анемии, особенно она полезна больным, перенесшим заболевания печени. Отвар из корней дыни обыкновенной употребляли для очищения кишечника. Водный настой семян дыни в народной медицине – эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, отвар семян в молоке народные врачеватели назначают при задержке мочи, камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, а также при гонорее. Семена дыни с медом (от 2 г до 5 г в день) рекомендуют для укрепления сексуальной функции у мужчин.

Широко применяются плоды дыни обыкновенной в домашней косметологии. Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством против угрей и веснушек. Его также используют для выведения пигментных пятен. Мякотью зрелых плодов дыни смазывают кожу при витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других заболеваниях кожи.

Историческая справка

Родиной дыни считается Малая и Средняя Азия (Биол. эцикл. словарь, 1986). По другим данным дыня происходит из тропической Африки (Еленевский и др., 2004). В странах Азии дыня культивируется с древнейших времен, возникнув около 4000 лет до н.э. В Россию дыня попала в XII веке при царе Алексее Михайловиче. В XVI веке устойчивые к холоду сорта разводили даже под Москвой. В Средней Азии дыня известна более 2000 лет.

Литература

1.      Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. М. Колос. 2010. 577 с.

2.      Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.      Волынский Б.Г. Лекарственные растения в научной и народной медицине. Изд. Саратовского ун-та. 1967. 383 с.

4.      Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.      Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

6.      Коренская И.М. и др. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды и жирные масла. Изд-во ВГУ. 2008. 88 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку