Карамбола (Averrhoa carambola)

Карамбола

Син.: карамболь, звездный фрукт, старфрут, камрух, камрак.

Карамбола - вечнозеленое дерево с достаточно разветвленной кроной, высотой 5-6 метров, имеющее мясистые, хрустящие, сочные плоды необычной формы, при разрезании поперек дающие дольки удивительной формы пятиконечной звезды.

Формула цветка

Формула цветка карамболы: *Ч5Л5Т5П.

В медицине

Карамбола не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но, тем не менее, определенная лечебная польза от нее есть. В качестве средства народной медицины карамбола используется непосредственно в местах своего произростания. Жителям же России она доступна исключительно как экзотический фрукт.

Плоды карамболы употребляют для повышения иммунитета, выведения излишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма. Они очень полезны при гиповитаминозе, помогают при лихорадке, головной боли и коликах. Сок используют от похмелья.

Свежие плоды карамболы эффективны как противоаллергическое и кровоостанавливающее средство. Сушеные плоды употребляют при лихорадке. Но полезные свойства карамболы на этом не заканчиваются.

Отвар из плодов и листьев могут быть использованы в качестве противорвотного средства. Молодые побеги и листья применяют при ветряной оспе и стригущем лишае.

Семена перемалывают в порошок и используют как успокоительное, гипотензивное средство.

Особое значение имеет карамбола для женщин, ее плоды усиливают лактацию в период грудного вскармливания.

Противопоказания и побочные действия

Карамбола содержит много щавелевой кислоты и противопоказания к ее употреблению связаны именно с этим. Фрукт необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и гастритом. При неумеренном употреблении возможно нарушение солевого обмена в организме и даже развитие почечной патологии.

О допустимости употребления в пищу карамболы беременным, женщинам, кормящим грудью и детям точной информации нет. В то же время, жители Азии употребляют этот фрукт, чтобы усилить лактацию.

В кулинарии

Плод карамболы имеет очень низкую калорийность, в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.

Карамболу применяют при приготовлении пудингов, соков, салатов, желе, также ее консервируют. Чаще всего карамбола используется даже не из-за своих вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.

Плоды карамболы бывают двух видов: кисло-сладкие и сладкие, их мякоть сочная, немного пряная, отлично утоляет жажду. Вкус кисло-сладких плодов карамболы наталкивает на мысль о яблоке, сливе, винограде, а сладкие плоды по вкусу напоминают крыжовник и сливу. Наибольшей ценностью в тропиках обладают кислые плоды карамболы.

Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут наиболее сладкие. Употребляют в пищу их и сырыми, и консервированными, но лучше все же предпочесть первый вариант, ведь только в таком случае вы получите огромное количество витаминов, содержащихся в этом фрукте.

Как есть карамболу? Непосредственно перед употреблением плоды моют и нарезают поперек ребер на кусочки необходимого вам размера. Также эти фрукты можно высушить. Его не откусывают, а высасывают мякоть, не употребляя в пищу кожуру. Она имеет "восковое" покрытие и плохо перерабатывается желудком.

Незрелые плоды карамболы также используются в кулинарии: их тушат с овощами, маринуют, солят. Сладкие плоды идут на переработку: из них выходят вкуснейшие желе, пудинги, пюре, сок, конфитюр. Кисловатые на вкус цветки карамболы используются южноазиатскими поварами для придания салатам пикантности.

В других областях

Никакого специфического применения у карамболы нет, не считая того, что в местах, где она произрастает в диком виде, местное население соком кислых плодов карамболы, содержащих щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды, а мякотью плодов натирают медные и латунные изделия.

Все большее распространение получает это растение в качестве комнатного. Небольшое вечнозеленое дерево с округлой кроной отлично смотрится в кадке и если создать для него подходящие условия (высокую или умеренную влажность, температуру в восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию, почву со слабо-кислой реакцией, яркое освещение), то с выращиванием карамболы справится даже новичок. Кроме того, это деревце отлично плодоносит и при комнатном выращивании.

В косметологии

Масло карамболы используют в различных шампунях, гелях для душа, бальзамах и кремах из-за приятного и тонизирующего запаха.

Классификация

Вид карамбола (Averrhoa carambola) рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidáceae) относится к порядку Кисличноцветных (Oxalidales), классу Двудольных (Dicotylédones), отделу Цветковых или Покрытосеменных (Magnoliophyta), царству Растений (Plantae).

Ботаническое описание

Карамбола - это вечнозеленое дерево или кустарник, достигающее в высоту пяти метров. Крона густая, сильно разветвленная, округлая. Листья акациевидные, перисто-сложные, расположенные по спирали, могут достигать полуметра в длину. Они состоят из расположенных друг против друга овально-заостренных листочков длиной от четырех до девяти сантиметров и общим числом от пяти до одиннадцати. Листочки мягкие, имеют темно-зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком. Они очень чувствительны к свету и складываются на ночь.

Растет карамбола достаточно медленно. Цвести и плодоносить начинает только на третий-четвертый год своего произрастания. Как правило, это однодомные растения, мужские и женские цветы которого собраны в кисти соцветий. Цвет - розовый, лавандовый или пурпурно-красный, диаметром до двух сантиметров, пазушные. Цветоножки очень длинные. Цветки обладают очень приятным, душистым ароматом. Чаще всего они самоопыляются, хотя есть и такие сорта растения, которые требуют опыления.

Плоды созревают в первой половине осени, примерно в сентябре-октябре. Зрелые плоды могут быть различного размера: и как куриное яйцо, и как крупное яблоко. Они имеют желто-зеленую, янтарно-желтую или желто-золотистую окраску. Форма продолговатая и выраженно-ребристая, кожица на фруктах тонкая, восковая и полупрозрачная.

Семена общим количеством до десяти, небольшие и плоские, коричневого цвета, примерно один сантиметр в диаметре.

Распространение

Родиной карамболы считаются Молуккские острова. Сейчас в диком виде растение произрастает только в лесах Индонезии. Различные сорта карамболы культивируются в таких странах как Бразилия, Гана, Гвиана, Израиль. Также ее выращивают на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии, в южных областях Китая, Вьетнаме, Филиппинах, США (штатах Флорида и Гавайи).

В широтах с умеренным климатом карамбола существует в виде комнатного растения и при хорошем уходе активно плодоносит.

Заготовка сырья

Плоды срывают по достижению ими ровного желтого окраса: только в таком случае можно быть уверенными, что карамбола зрелая и имеет приятный вкус. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как фрукт легко бьется и портится в месте удара.

Химический состав

Плод карамболы содержит в себе 4-8 мг кальция, 15-18 мг фосфора, около 1 мг железа, около 2 мг натрия, 181-192 мг калия, а также значительное количество щавелевой кислоты.

Содержание витаминов также весьма значительно: витамин C - около 35-39 мг (половина суточной нормы взрослого человека), бета-каротин - 160-720 мг, витамины группы B: B1 - 0,03-0,05 мг, В2- 0,02-0,04, В5 - 0,3-0,4 мг.

В листьях карамболы содержится глютаминовая кислота.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов и листьев карамболы определяются наличием целебных веществ в их химическом составе, а именно кальция, железа, калия, фосфора, натрия, магния, витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и др. Плоды карамболы – ценный диетический и витаминный продукт, источник полезных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Благодаря высокому содержанию витамина В1 (тиамина), растение способно благоприятно влиять на работу нервной системы, возбуждать аппетит и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При достаточном содержании тиамина в организме, человек меньше склонен к стрессам, чувству усталости, нервным срывам, раздражительности. Особенно важен витамин В1 для детей и женщин в возрасте после пятидесяти. Содержащийся в химическом составе карамболы витамин В2, он же рибофлавин, необходим для регуляции работы щитовидной железы, репродуктивных функций организма, образования антител и эритроцитов, поддержания здоровья ногтевых пластин, волос и кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) обладает способностями синтезировать холестерин, гемоглобин, различные кислоты и гистамин. Его действие направлено на регуляцию обмена жиров и углеводов в организме, стимуляцию образования гормонов надпочечников. Достаточное содержание пантотеновой кислоты в человеческом организме позволяет предупредить заболевания сердца и кровеносных сосудов, суставов, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина С в плодах карамболы позволяет рассматривать их как продукт, способный оказать общеукрепляющее действие на организм. Употребление карамболы в пищу помогает бороться с проявлениями гриппа, простуды, насморка, автиаминоза.

Применение в народной медицине

Индийцы издавна используют свежие плоды карамболы в качестве кровоостанавливающего средства, засахаренные консервированные плоды - в качестве вяжущего средства при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже для купирования алкогольного абстинентного синдрома. Высушенные плоды или сок карамболы применяется индийскими целителями против лихорадки. Также карамбола считается диуретическим средством.

В Бразилии карамбола используется как лекарственное средство. С ее помощью лечат больных экземой, а измельчённые побеги и листья карамболы эффективно помогают при стригущем лишае и ветряной оспе. Дроблёные семена карамболы используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации у женщин. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни карамболы. Бразильские целители советуют привязывать листья карамболы к вискам при головной боли. Настой из цветков карамболы является натуральным глистогонным средством, а измельченные в порошок семена плодов – средством против колик и приступов астмы.

Известно, что карамбола способна снижать артериальное давление, оказывать мягкое слабительное действие, укреплять иммунную систему и выводить из тканей лишнюю жидкость. Сок карамболы отличное средство для снятия похмельного синдрома и отбеливания зубных протезов.

Историческая справка

Карамбола - португальское слово, впервые использованное в 1598 году, происходит от санскритского названия растения. Свое латинское название "Averrhoa carambola" получила в честь Averrhoës - мусульманского философа двенадцатого века и врача. Культивировать это растение в Юго-Восточной Азии и Малайзии начали почти 1000 лет назад.

Литература

1.     Власенко Е.А. "Целительные свойства комнатных растений", М., ОЛМА Медиа Групп, 2012 - с. 82-84.

2.     Грицак Е.Н. "Вегетарианская кухня - правильный выбор", М., РИПОЛ классик, 2008 - с. 251-252.

  1. Остальский А. "Иностранец на Мадейре", Амфора.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку