В медицине
Карамбола не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но, тем не менее, определенная лечебная польза от нее есть. В качестве средства народной медицины карамбола используется непосредственно в местах своего произростания. Жителям же России она доступна исключительно как экзотический фрукт.
Плоды карамболы употребляют для повышения иммунитета, выведения излишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма. Они очень полезны при гиповитаминозе, помогают при лихорадке, головной боли и коликах. Сок используют от похмелья.
Свежие плоды карамболы эффективны как противоаллергическое и кровоостанавливающее средство. Сушеные плоды употребляют при лихорадке. Но полезные свойства карамболы на этом не заканчиваются.
Отвар из плодов и листьев могут быть использованы в качестве противорвотного средства. Молодые побеги и листья применяют при ветряной оспе и стригущем лишае.
Семена перемалывают в порошок и используют как успокоительное, гипотензивное средство.
Особое значение имеет карамбола для женщин, ее плоды усиливают лактацию в период грудного вскармливания.
Противопоказания и побочные действия
Карамбола содержит много щавелевой кислоты и противопоказания к ее употреблению связаны именно с этим. Фрукт необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и гастритом. При неумеренном употреблении возможно нарушение солевого обмена в организме и даже развитие почечной патологии.
О допустимости употребления в пищу карамболы беременным, женщинам, кормящим грудью и детям точной информации нет. В то же время, жители Азии употребляют этот фрукт, чтобы усилить лактацию.
В кулинарии
Плод карамболы имеет очень низкую калорийность, в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.
Карамболу применяют при приготовлении пудингов, соков, салатов, желе, также ее консервируют. Чаще всего карамбола используется даже не из-за своих вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.
Плоды карамболы бывают двух видов: кисло-сладкие и сладкие, их мякоть сочная, немного пряная, отлично утоляет жажду. Вкус кисло-сладких плодов карамболы наталкивает на мысль о яблоке, сливе, винограде, а сладкие плоды по вкусу напоминают крыжовник и сливу. Наибольшей ценностью в тропиках обладают кислые плоды карамболы.
Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут наиболее сладкие. Употребляют в пищу их и сырыми, и консервированными, но лучше все же предпочесть первый вариант, ведь только в таком случае вы получите огромное количество витаминов, содержащихся в этом фрукте.
Как есть карамболу? Непосредственно перед употреблением плоды моют и нарезают поперек ребер на кусочки необходимого вам размера. Также эти фрукты можно высушить. Его не откусывают, а высасывают мякоть, не употребляя в пищу кожуру. Она имеет "восковое" покрытие и плохо перерабатывается желудком.
Незрелые плоды карамболы также используются в кулинарии: их тушат с овощами, маринуют, солят. Сладкие плоды идут на переработку: из них выходят вкуснейшие желе, пудинги, пюре, сок, конфитюр. Кисловатые на вкус цветки карамболы используются южноазиатскими поварами для придания салатам пикантности.
В других областях
Никакого специфического применения у карамболы нет, не считая того, что в местах, где она произрастает в диком виде, местное население соком кислых плодов карамболы, содержащих щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды, а мякотью плодов натирают медные и латунные изделия.
Все большее распространение получает это растение в качестве комнатного. Небольшое вечнозеленое дерево с округлой кроной отлично смотрится в кадке и если создать для него подходящие условия (высокую или умеренную влажность, температуру в восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию, почву со слабо-кислой реакцией, яркое освещение), то с выращиванием карамболы справится даже новичок. Кроме того, это деревце отлично плодоносит и при комнатном выращивании.
В косметологии
Масло карамболы используют в различных шампунях, гелях для душа, бальзамах и кремах из-за приятного и тонизирующего запаха.