Говения сладкая (Hovenia dulcis)

Говения сладкая

Син.: ховения, конфетное дерево, японское изюмное дерево, сладконожник.

Говения сладкая – листопадное дерево, произрастающее в Японии, Корее и Восточном Китае. Оно широко используется в ландшафтном дизайне, кулинарии и в восточной народной медицине.  

Формула цветка

В медицине

Говения сладкая не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине России.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Перед применением Говении сладкой в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

В кулинарии

Говению сладкую не зря называют «изюмным» деревом. Правда, изюм на вкус напоминают не плоды, а плодоножки кисло-сладкого вкуса. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.

Помимо этого из них готовят множество блюд: джемы, цукаты, сиропы, желе, десерты. Говению сладкую добавляют в компоты и другие напитки, используют в качестве приправы. Из сушеных плодоножек изготавливают заменитель сахара. 

В Японии и Китае из плодоножек конфетного дерева делают алкогольные напитки, по вкусу напоминающие смесь пива и русской медовухи. Разные варианты хмельных напитков, в состав которых входят плодоножки конфетного дерева, известны с древнейших времен.

В садоводстве

Благодаря своему внешнему виду конфетное дерево используется в ландшафтном дизайне. Однако, растение прихотливо и вырастить его можно не везде. Помимо «родных» мест, Японии, Китая и Кореи, его выращивают в Индии, Китае, Крыму, на Кавказе, в Южной Америке. Кроме того, говению сладкую выращивают в домашних условиях, но в этом случае растение только цветет и добиться того, чтобы оно плодоносило, крайне сложно.

Выращивание конфетного дерева дома требует усилий. Размножается оно семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Семена помещают в емкость на полсантиметра и оставляют в теплом месте с температурой воздуха 20-22 С. Когда растение всходит, его пересаживают в горшки со специальной почвенной смесью, которая включает в себя листовую землю, песок и дерн. Кроме того, для выживания растению нужен обильный солнечный свет, в случае его отсутствия используется специальное искусственное освещение. Растению необходим регулярный обильный полив теплой водой и опрыскивание, при недостатке влаги растение быстро погибает. 

В других областях

Из древесины конфетного дерева в восточных странах делают эксклюзивную мебель, сувениры для туристов и даже музыкальные инструменты. Флористы используют веточки дерева в букетах.

Классификация

Говения сладкая, конфетное дерево (лат. Hovenia dulcis) – один из видов рода Говения (лат. Hovenia), семейства Крушиновые (лат. Rhamnaceae).

Ботаническое описание

Говения сладкая – листопадное дерево, которое может достигать в высоту 10-30 метров. Крона шаровидная, густооблиственная. Растение имеет прямой цилиндрический ствол, достигающий в диаметре 60-80 см, гладкую серо-бурую (или серо-коричневую) кору. Молодые побеги обладают красноватым оттенком, опушенные, позже становятся светло-зелеными с белыми чечевичками. Листья блестящие, крупные, овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу матово-зеленые. В длину достигают 15 см, в ширину 12см. Цветки мелкие, бело-кремовые, пятилепестковые, обоеполые, собраны в соцветия-полузонтики, обладают ароматом. Цветет конфетное дерево в естественной среде в июле.

Распространение

Естественная среда обитания говении сладкой – Восточный Китай, Япония и Корея, именно в этих странах дерево в основном применяется в медицине и кулинарии, в других же является экзотикой. Растет преимущественно на возвышенностях, в горах. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плодоножки, которые используются в кулинарии и медицине, заготавливают в тот момент, когда плоды конфетного дерева начинают созревать. Плодоножки становятся сочными, желтоватого или оранжевого цвета. В дальнейшем их либо употребляют в сыром виде, либо засушивают. В сушеном виде плодоножки содержат 40-48% сахаров.  А из экстракта молодых побегов и семян готовят заменитель меда. 

Химический состав

Плодоножки конфетного дерева содержат в себе калий, фруктозу, сахарозу и глюкозу, а также яблочную и аскорбиновую кислоты. 

Фармакологические свойства

В официальной медицине конфетное дерево не используется, однако считается, что определенными лечебными свойствами говения сладкая все же обладает. Так, экстракт плодоножек, содержащий в себе аскорбиновую кислоту, используют при слабости иммунной системы и при повышенной утомляемости.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в американском журнале о китайской медицине, ученые пришли к выводу, что конфетное дерево может предотвратить повреждение печени от гепатита C. В этой работе был рассмотрен эффект, производимый говенией сладкой на мышей, инфицированных гепатитом C.

В Китае отвар из плодоножек конфетного дерева считается прекрасным средством от похмелья. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые принимали экстракт говении сладкой, меньше страдали от головной боли, головокружения, тошноты и слабости при похмелье, чем те, кто не принимал экстракт. А подробное исследование, опубликованное в 1999 году, показало, что экстракт говении сладкой снижает уровень содержания алкоголя в крови мышей. Это говорит о том, что растение может помочь людям быстрее и эффективнее метаболизировать алкоголь.

Исследования, опубликованные в 2012 году, показывают, что дигидромирицетин, производное говении сладкой, помогает при лечении синдрома отмены алкоголя. Опыты, проведенные на крысах, показали снижение симптомов отмены, включая беспокойство, тревожность и судороги.

Применение в народной медицине

На родине конфетного дерева местные жители широко применяют его в народной медицине. Считается, что его плодоножки помогают при нервных расстройствах, головных болях, болезнях почек и желчного пузыря, и даже при воспалении легких. Отвар из плодоножек пьют при высокой температуре, спазмах и запорах. Отвар из коры применяют при болезнях кишечника.

Историческая справка

Конфетное дерево известно на Востоке с древних времен. Тысячелетиями оно используется в китайской и корейской медицине, и местные знахари называют его «черным кораллом» или «белым деревом». Оно упоминается даже в древних медицинских трактатах, таких как Compendium of Materia Medica и Materia Medica of Tang как средство, помогающее снять опьянение, похмелье и даже помогающее вылечить алкоголизм. 

Литература

1.       Мельников И. Домашние лекарственные растения. – Издательство LitRes, 2000. — 341 с.

2.       Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку