Семена Чиа. Чем полезны?

25 января 2015
Автор: Юлия Ивановна Коршикова
Короткое, малоизвестное, современное слово. Без малого 500 лет понадобилось, чтобы о нем вспомнило просвещенное человечество! Слово, как и плантация этого растения, исчезло с гибелью цивилизации ацтеков, уничтоженной в 16 веке испанскими завоевателями. Каким-то чудом в памяти уцелевших потомков ацтеков сохранилась информация о замечательном растении, являвшимся ценным питательным и одновременно целебным продуктом.

В конце 20 века на территории Мексики, Гватемалы и других районах Америки с теплым климатом стали воссоздаваться плантации узколистного испанского шалфея, как теперь его называют – Чиа. Выведен новый сорт растения «белая чиа» и весь мир старается наверстать упущенные столетия. Действительно, как говорится, «новое – это хорошо забытое старое». В чем же дело?

Чиа – это разновидность шалфея. В качестве питательного и лечебного средства используются семена. Одной горсти семян хватало ацтекам, чтобы сохранить силы при длительных переходах. Из них готовили муку, напитки и отжимали масло.

Цвет семян белый, коричневый или сероватый. Они содержат до 30% жира, около 20% белка и 25% клетчатки. Масло богато омега -3 жирными кислотами. Их содержится во много раз больше, чем в печени трески, льняном и оливковом масле. Отсюда становится понятной роль масла чиа как лечебно-профилактичекского средства при сосудистых заболеваниях, в частности при атеросклерозе. Кроме того, в настоящее время выявлена эффективность масла чиа при болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ревматизме, депрессии и даже злокачественных опухолях. В семенах чиа содержится большое количество минералов. Кальция в них во много раз больше, чем в молоке. Поэтому открывается перспектива применения семян чиа при остеопорозе и других заболеваниях костей и суставов. Имеются факты положительного влияния семени чиа при метастазах в костях. Считается, что они полезны беременным женщинам и спортсменам, то есть тем лицам, у которых потребление кальция и других минералов повышено. Высокое содержание цинка обусловливает иммуностимулирующие свойства чиа. Нужно помнить, что чиа, как и другие виды шалфея содержат эфирное масло, обладающее бактериостатическими свойствами, поэтому чиа относят к природным антибиотикам. Таким образом, чиа представляет собой уникальный пищевой и лечебный продукт.

Однако, особый интерес семена чиа вызвали при лечении ожирения. Применение чиа для похудения обусловлено тем, что они имеют высокий коэффициент набухания. Заполняя часть желудка, способствуют быстрому возникновению чувства насыщения и человек начинает употреблять меньший объем пищи. Это обстоятельство также делает чиа очень ценным продуктом.

Советов по использованию чиа великое множество. Как опытный врач, я тоже хотела бы сделать несколько рекомендаций.

  • Чиа – продукт, который наши соотечественники раньше не употребляли, поэтому у некоторых людей могут возникнуть явления пищевой аллергии. Помня об этом, следует соблюдать правило: принимать продукт необходимо, начиная с малых доз, постепенно увеличивая их с учетом переносимости. Польза семян чиа, безусловно, высока, однако не забывайте об умеренности.
  • Не следует преувеличивать возможности данного средства, превращать его в очередную панацею, подобно морознику.
  • Не стоит забывать о необходимости советоваться с врачом, так как семена чиа противопоказания имеют, и могут вызвать аллергическую реакцию или непереносимость.

Сотни рецептов придумывают чревоугодники. Нужно помнить, что для обеспечения суточной потребности в омега -3 жирных кислотах достаточно всего 5 граммов семян или 1 грамма масла. Это одна чайная ложка семян, которые можно предварительно измельчить в кофемолке и залить 1 стаканом воды. Через 20-30 минут образуется желеобразная масса, готовая к употреблению в один или несколько приемов. При желании к ней можно добавлять фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Известно, что при лечении ожирения следует принимать пищу 5-6 раз в день. Порции желеобразной массы чиа как раз можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи. Если продукт в силу каких-то причин вызывает отвращение, то не нужно принуждать себя или кого-либо употреблять его через силу. Подобного рода защитные реакции организма нужно уважать. Кроме того, муку чиа или семена можно использовать при приготовлении различных блюд в адекватных количествах.

В заключение хочу сказать, что продукт чиа – это необыкновенно интересное и перспективное средство. Я обязательно буду пытаться проверить его действие и переносимость на себе. Дерзайте и вы, не забывая о чувстве меры!

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку