Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гравилат городской (Geum urbanum)

Син.: гравилат аптечный, гвоздичник, гвоздичный корень, змеиный корень, гвоздянка огородняя, гвоздичка, поникница, бубенчики, чертовы головки, гребенник, чистец, подлесник, бенедиктова трава, черенцел, вывишник, живущая трава, подлесник, собачки, собачник, любимник, чистец трава, заговорная трава, могущник.

Многолетнее травянистое растение с трехраздельными листьями, поникшими, на длинных цветоножках желтыми цветками и толстым корневищем, имеющим «гвоздичный» запах. Гравилат городской широко применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного средства.

В медицине

Гравилат городской не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется, но широко применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного, вяжущего, антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства. Несмотря на множественные лечебные свойства гравилата городского, экспериментально доказаны лишь некоторые из них – антисептическое и противовоспалительное. В медицинских целях используют надземную часть и корень гравилата городского. Корневище растения применяют в гомеопатии и народной медицине в виде отваров, настоев при заболеваниях органов пищеварительной системы (холециститах, гастритах, колитах, панкреатитах), при нефритах, циститах, некоторых болезнях половой системы, в качестве отхаркивающего средства при вирусных воспалительных процессах дыхательных путей, цинге. Наружно настой корня гравилата помогает при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.), конъюнктивитах. Порошком из измельченного корня или травы растения лечат раны и ожоги. Ванны с добавлением отвара гравилата городского применяют детям при рахите. Настой растения применяют как седативное, снотворное средство. Гравилат используют против укусов змей.

Своими лечебными свойствами гравилат известен в странах Западной Европы, Средней Азии. В Сибири корень гравилата используют как общеукрепляющее средство после длительных болезней, при маточных кровотечениях, колитах, малярии, аллергических проявлениях, как гемостатическое средство. В тибетской медицине растение известно в качестве противолихорадочного средства, в Средней Азии гравилат применяют в качестве вяжущего средства. В народной медицине Германии водным настоем корневища гравилата лечат желудочно-кишечные заболевания, кровотечения различного происхождения, нервные расстройства. Болгары используют траву гравилата при энтероколитах, конъюнктивитах, воспалительных процессах женских половых органов, на Украине растением лечат заболевания нервной системы, стоматиты, цингу.

Противопоказания и побочные действия

Препараты гравилата городского не рекомендовано использовать больным тромбофлебитом, гипотонией, при склонности к тромбозам, поскольку растение способствует повышению свертываемости крови, а также лицам, страдающим хроническими запорами. Нежелательно принимать лекарственные средства из гравилата в период беременности, лактации, а также в детском возрасте. При приеме препаратов из гравилата следует избегать передозировки из-за высокого содержания дубильных веществ. Применять косметические средства, содержащие эвгенол эфирного масла гравилата не рекомендуется при индивидуальной непереносимости масла с «гвоздичным» запахом, в период беременности (аромат эфирного масла может спровоцировать повышение тонуса матки), при повышенной нервной возбудимости.

В кулинарии

Свежие молодые листья гравилата используются для приготовления витаминного салата. Высушенные корни, обладающие горьковатым, вяжущим вкусом и приятным ароматом, пригодны в качестве пряной приправы, именуемой «гвоздичным корнем». Приправу добавляют к овощным блюдам, в виде заменителя некоторых пряно-ароматических растений (гвоздики и корицы) в кондитерской, ликеро-водочной, консервной промышленности, используют в приготовлении рыбы, мяса и других блюд. Корень гравилата городского используется в Швеции в пивоварении, придает пиву специфический привкус, а также предохраняет от закисания и продлевает срок хранения напитка. Импровизированный вермут получится, если к белому вину добавить высушенный корень гравилата и корочки апельсина или лимона. Корень растения используется также при производстве вин «Утренняя роса» и «Букет Молдавии». Кавказцы гравилатом городским ароматизируют соусы и используют в некоторых блюдах.

В косметологии

Эфирное масло гравилата с эвгенолом широко применяется в парфюмерии и косметологии. Поскольку эвгенол обладает антисептическим свойством, косметические средства для проблемного типа кожи на основе гравилата оказывают очищающее, легкое подсушивающее и обезболивающее действие.

В хозяйстве

Корни гравилата применяются в качестве натурального красителя для хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Из растения получается довольно широкая гамма оттенков: от бурого до красновато-коричневого. Подземная часть растения также используется для дубления кож. Гравилат является хорошим инсектицидом. Опрыскиванием настоем из свежих корней гравилата отпугивают насекомых-паразитов (комаров, мух, моль). Растение является отличным медоносом, обеспечивает ранний медосбор, используется в качестве корма для диких и некоторых домашних животных.

Классификация

Гравилат городской (лат. Geum urbanum) является одним из видов многолетних травянистых растений рода Гравилат (лат. Geum), численность которого составляет до 60 видов. Гравилат городской принадлежит семейству Розовые (лат. Rosaceae). На территории России встречается 7 видов гравилата, наиболее распространены гравилат городской и гравилат речной (лат. Geum rivale L.). По химическому составу эти виды гравилата близки и используются в медицине.

Ботаническое описание

Гравилат городской представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим, толстым, красно-бурым корневищем. Корень обладает гвоздичным запахом и вяжущим вкусом. Полый прямой стебель немного опушен, достигает в высоту 60 см. Листья гравилата трехраздельные, пильчатые, имеют приросшие к черешку прилистники, размещены поочередно, опушены белыми волосками с обеих сторон. Прикорневая листва собрана в розетку. Цветки светло-желтого оттенка, мелкие, одиночные, расположены на верхушках стеблей, появляются чаще на второй год вегетации, реже цветут первый год. Цветки правильные, обоеполые, диаметром до 1,5 см, имеют 5 лепестков, широко раскрытых на длинных цветоножках, многочисленные тычинки. Чашелистики короче лепестков, горизонтально отстоящие, цветоложе имеет тонкие волоски. Цветет растение с конца весны до середины сентября. Плод гравилата – сборная цепкая семянка. Созревание плодов происходит в июле-сентябре. Размножается гравилат семенами и вегетативно - делением куста. Всхожесть семян гравилата - три-четыре года.

Распространение

Гравилат городской распространен практически по всей европейской территории, на севере Африки, в европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Произрастает на лугах, лесных опушках, в парках и садах, на берегах рек, возле дорог и в засоренных местах. Гравилат городской хорошо переносит засуху.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают корневища гравилата городского, а также его надземную часть (цветки, листья и стебли). Корни и корневища выкапывают поздней осенью или ранней весной, очищают от почвы и раскладывают на стеллажах в хорошо вентилируемом помещении. Сушат корни гравилата при температуре не выше 45°C. Высушенное сырье сохраняют в виде небольших кусочков или порошка не дольше 3 лет, обязательно в закупоренной посуде, чтобы сохранить приятный гвоздичный аромат. Траву гравилата собирают в начале цветения, раскладывают на чердаке при хорошей вентиляции. Высушенное сырье надземной части растения упаковывают в бумажные мешочки и хранят траву не более 1 года.

Химический состав

В корневище гравилата городского обнаружено до 40% дубильных веществ (таннидов), гликозид геин, флавоны, катехины, горькие вещества, эфирное масло с запахом гвоздики (0,8%), в составе которого большое содержание эвгенола (до 80%); углеводы (арабиноза, крахмал, глюкоза, сахароза), смолы. Эфирное масло пряное и горькое на вкус. В листьях выявлены флавоновые гликозиды, в молодой листве до 129 мг/ % аскорбиновой кислоты и больше 0,05% каротина. В семенах гравилата содержится до 20% жирного масла.

Фармакологические свойства

Корень гравилата городского оказывает противовоспалительное действие, способствует нормализации проницаемости сосудов, уменьшению отека, благодаря наличию в составе катехинов. Флавоновые гликозиды обеспечивают антиоксидантный и противомикробный эффект. По данным профессора Л. А. Уткина и Л. П. Сергиевской, гравилат применяют в качестве вяжущего, общеукрепляющего, кровоостанавливающего средства при продолжительной диарее, хронических колитах, гастритах, маточных кровотечениях и других заболеваниях. Гравилат может быть рекомендован для получения некоторых препаратов (к примеру, таннальбин и др.), поскольку содержание дубильных веществ (таннидов) в растении довольно высокое (Блинова, 1957). Эвгенол в составе эфирного масла – душистое вещество класса фенолов, входит в состав многих биоцидных, обезболивающих препаратов, антисептиков. Согласно исследованиям профессора А. П. Нечаева, листья гравилата рекомендовано принимать как наружное средство при некоторых формах экземы.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, гравилат городской применяется в качестве болеутоляющего, вяжущего, гемостатического, противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, потогонного средства. В лекарственных целях применяют корневище, реже траву гравилата городского (стебли, цветки и листья). «Гвоздичный корень» издавна использовали в народной медицине как вяжущее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, холециститах, колитах, катарах желудка, метеоризме, дизентерии, гельминтозах, заболеваниях печени и желчного пузыря) и выделительной системы (циститах, нефритах). Настой корня растения, реже отвар травы гравилата, применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, цинге, бронхиальной астме. Наружно применение гравилата городского целесообразно при дерматитах, мышечном и суставном ревматизме, в виде полосканий при заболеваниях лор-органов (стоматитах, гингивитах, парадонтозах, воспалениях горла), некоторых заболеваниях глаз. Настой корня гравилата добавляют в целебные ванны при рахите у детей, скрофулезе. Порошком из высушенных листьев гравилата присыпают раны и ожоги. Свежие листья эффективны при экземах и других кожных заболеваниях. Цветки обладают противовирусной активностью и применяются при простудных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное, гемостатическое средство. Отвары травы гравилата городского усиливают мужскую потенцию, используются в народной медицине с профилактической целью от аденомы предстательной железы, а также при некоторых гинекологических заболеваниях у женщин (белях, маточных кровотечениях). Настой надземной части или корня гравилата помогает при головных болях, действует как легкое снотворное и успокоительное средство. Гравилат входит в противоопухолевые сборы, является хорошим противоядием к укусам ядовитых насекомых, змей.

Историческая справка

О лечебных свойствах гравилата городского знали в глубокой древности. Растение описал еще Гиппократ в своих трудах. Гравилат нередко упоминается в рукописных старинных травниках. На Руси применяли гравилат городской как желчегонное и вяжущее средство, считали растение магическим, используя в колдовских ритуалах, народных обрядах. Корень гравилата носили охотники в качестве талисмана, чтобы уберечь себя от нападения хищников.

Родовое название растения произошло от старого латинского «caryophyllatae», известного из средневековых лечебников и травников (XVI век), в переводе на русский язык - «кариофилате», обозначает «гвоздичный». Со временем название упростилось до «крафилат». Теперь в народе это растение известно как «гравилат». Растение нередко встречается у дорог (возле гравия), отсюда и закрепилось название «гравилат» за растением. О целебных свойствах гравилата знали еще в эпоху Средневековья, растение имеет множество народных названий. К примеру, названия «гвоздичный корень», «гвоздичник» говорят о вкусовых качествах корня растения, который применяется в кулинарии как приправа. Название «змеиный корень» говорит о противоядии растения от укусов насекомых и змей. Поникшие на тонких цветоножках цветки гравилата послужили для происхождения названий «бубенчики», «поникница», «чертовы головки». Название «собачник» дано растению за семена, цепляющиеся за шерсть собак, других животных, «могущник» - из-за лечебных свойств.

Литература

1.Губанов, И. А. и др. 738. Geum urbanum L. — Гравилат городской // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 374.

2. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 114—115.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку