Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гармала обыкновенная (Peganum harmala)

Син.: рута, исирик, могильник, белобок, могильная трава, пиган, стрелина, юзерлик, сплотник, юзюрлюн.

Многолетнее травянистое растение со специфическим запахом, буйным цветением и множеством полезных веществ. Гармалу обыкновенную успешно используют в медицинских целях, соблюдая точные дозировки, поскольку растение ядовитое.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка гармалы обыкновенной: ♀♂ *Ч5Л5Т12+15П(3).

В медицине

Сырье гармалы обыкновенной применяется в странах Азии, Африки, в некоторых европейских странах для лечения периферической нервной системы (мононевриты, полиневриты, невриты). Из алкалоидов хиназолиновой группы растения изготавливают дезоксипеганина гидрохлорид - препарат, который обладает обратимым антихолинэстеразным действием. Назначается он при миастении, миопатоподобных состояниях, гемипарезах, гемиплегии, поражении передних рогов спинного мозга. Благодаря действию препарата восстанавливается нервномышечная проводимость, повышается тонус гладких мышц.

Алкалоид гармин наземной части или семян гармалы в виде хлористоводородной соли используют при лечении некоторых заболеваниях центральной нервной системы (дрожательного паралича, последствий эпидемического воспаления мозга, паркинсонизма).

Пеганина гидрохлорид ранее применялся как антихолинэстеразное средство при миастении и миопатии, слабительное средство при запорах и атонии кишечника различного происхождения. Гармалиновые алкалоиды в составе семян рекомендованы при терапии последствий энцефалита эпидемического, дрожательного паралича. Сейчас пеганин как фармакологический препарат не выпускается. Его заменили менее токсичные и более эффективные лекарства. В Российскую фармакопею данное растение и препараты из него не включены, лечебные свойства гармалы находятся в стадии изучения.

Алкалоиды травы гармалы способны противостоять кокаиновой, героиновой зависимости. В некоторых клиниках растение применяют при терапии алкогольной и никотиновой зависимости.

Противопоказания и побочные действия

Соблюдение правильной дозировки средств на основе гармалы исключает возможные судороги, депрессию, тахикардию, сонливость, галлюцинации, понижение температуры тела. Длительное применение гармалы и препаратов из нее ведет за собой затруднение дыхания, увеличение мочеотделения, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта. В больших концентрациях основные алкалоиды состава растения (пеганин, гармин, гармалин) могут привести к возникновению конвульсий, дрожи и паралича опорно-двигательного аппарата, летальному исходу. Противопоказания гармалы следует учитывать также категории беременных и кормящих женщин.

В других областях

Запас травы гармалы присутствует практически в каждом узбекском доме. Дым растения не только успокаивает, но и дезинфицирует помещение: фитонциды растения изгоняют насекомых из жилья. Применяют траву гармалы в ритуальных обрядах. В шаманских действиях арабских кочевников семена растения играют особую роль. Благодаря алкалоиду гармололу, из гармалы получают красную, насыщенного оттенка краску. Используют растение для окраса фески – национального головного убора Турции (отсюда и особое название гармалы – «турецкая краска»).

Настоем травы гармалы эффективно излечивают чесотку у домашних животных, к примеру, у верблюжат. Растение обладает инсектицидным свойством, поэтому используется для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

Классификация

Гармала обыкновенная или могильник обыкновенный, или адраспан (лат. Peganum harmala) - вид рода Гармала (лат. Peganum). Этот немногочисленный род, включающий 4 вида, относят к семейству Парнолистниковые (лат. Zygophyllaceae).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение со специфическим запахом и множественными, с возрастом одревесневающими стеблями, обычно достигает 50-65 см в высоту. Мощный, двух-трехглавый стержневой корень глубоко проникает в почву, таким образом, обеспечивая растению влагу и питательные вещества. Ветви извилистые, голые, зеленого окраса. Листья размещены поочередно, сидячие, дланевидно-рассеченные на несколько сегментов. Отдельные крупные кустарники гармалы содержат до 140 стеблей при диаметре кроны 110-150 см. Интенсивный рост надземной части отмечается в конце марта и в начале апреля. Затем начинается период бутонизации. Цветки многочисленные, бледно-желтого или белого цвета, размещены по 2-3 на верхушках молодых ветвей и зрелых стеблей. Чашечка рассечена на пять линейных чашелистиков, венчик составляют 5 лепестков, тычинок примерно 10-15. Формула цветка гармалы обыкновенной - ♀♂ *Ч5Л5Т12+15П(3). В июле-августе формируются плоды – сухие, трехгнездные, приплюснутые, шаровидные коробочки до 1 см в поперечнике. В одной коробочке содержится до 100 темно-коричневых мелких, бугорчато-угловатых семян трехгранной, клиновидной формы. Одно растение может дать до 120 тысяч семян. Иногда вегетация растения продолжается до осенних заморозков.

Распространение

Единичные экземпляры, но гораздо чаще обширные заросли гармалы встречаются в южных регионах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Украине, в Средней Азии, Монголии. Произрастает на глинистых, солонцеватых почвах, песках, полупустынях и степях, занимая пустынные пастбища, каменистые участки. Нередко гармала встречается как сорняк в посевах злаков, люцерны, на бахчах, виноградниках, вдоль дорог, на песчаных берегах озер и рек.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Растение ядовито, однако сырье гармалы заготавливают в медицинских целях. Заготовка травы (ветвей, листьев и цветков, но не старых одревесневших стеблей) начинается в период бутонизации и цветения, корни готовят в марте или поздней осенью, семена – в период их полного созревания, то есть, осенью. Сырье сушат воздушным способом, определяя гармалу под навес в хорошо вентилируемое помещение, расстилая 10-сантиметровым слоем на бумаге, либо ткани. Высушенный материал режут на части длиной примерно 8 см. Упаковывают в бумажные упаковки, хранят сырье гармалы не более 2 лет. Повторный сбор сырья на одних и тех же местах возможен только спустя 2 года. В этот срок растение возобновляет свой рост и восстанавливается после срезки.

Семена гармалы пригодны для заготовки, когда коробочки начинают раскрываться. Плоды срезают ножом или скашивают траву косами, связывая затем в снопы. Сухую траву обмолачивают, отделяют семена. Все этапы заготовки делают быстро, соблюдают осторожность при срезке, сушке и послеуборочной обработки травы, поскольку возможны проявления тошноты и головной боли.

Химический состав

Все части растения содержат множество питательных веществ. В составе гармалы присутствуют органические кислоты, стероиды, жирное масло, протеины, каротиноиды, сапонины, значительное количество алкалоидов (бета-карболинов): гармин (банистерин), гармалол, гармалин (гармидин), гарман, вазицинон, пеганин (вазицин), дезоксипеганин, дезоксивазицинон, пеганидин, пегамин, пеганол, хинолин, дипегин, хинальдин и др. Семена содержат до 14,2% жирного масла и красящие вещества. Цветки, листья и стебли богаты калием, железом, магнием, цинком, стронцием в больших концентрациях. Из микроэлементов присутствуют медь, марганец, хром, никель, алюминий, свинец. В корнях содержится до 2,7% алкалоидов.

Фармакологические свойства

Алкалоиды гармалы обыкновенной оказывают миорелаксирующее воздействие на гладкую и поперечно-полосатую мышцы.

Алкалоид гармалин в химическом составе гармалы находится в большой концентрации, ярко выражено его возбуждающее действие на центральную нервную систему, в частности на двигательные центры коры мозга. Гармалин понижает кровяное давление, расширяя периферические сосуды, способствует расслаблению мускулатуры разных органов, успокаивает ритм сердечной мышцы. Алкалоид гармалин имеет и абортирующее свойство, стимулируя сокращение мышц матки. В средних и больших дозировках – токсичен, может привести к летальному исходу, поэтому принимают препараты из гармалы строго в терапевтических дозах.

Алкалоиды пеганин и гармин повышают артериальное давление, благодаря их влиянию произвольные движения становятся более свободными и быстрыми, способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, сердца, матки. Алкалоиды вполне пригодны для лечения болезни Паркинсона, последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича. Гармин менее токсичен, нежели пеганин, но в больших дозах вызывает судороги. Гармин используют также в качестве антидепрессанта, алкалоид способствует накоплению в клетках серотонина. Гармин нередко называют тетрогидрогармином или «телепатином», благодаря его свойству расширять психическое сверхтонкое восприятие мира, его психосоматическое действие вызывает зрительные галлюцинации, эйфорию. Известный факт о великих Микеланджело и Леонардо да Винчи, применявших могильник (гармалу) для активного развития своего творческого видения.

Пеганин или вазицин эффективен при бронхиальной астме, действует словно бронходилятатор. Дезоксипеганин гидрохлорид используется в медицинской практике, в основном азиатских стран как антихолинэстеразный препарат для успешного лечения заболеваний периферической нервной системы (неврит, миопатия, миастения, гемипарез), также в качестве слабительного при запорах хронической формы, атонии кишечника.

Пеганидин – алкалоид, который обладает противостафилококковой активностью и сильным бактерицидным свойством. Некоторые алкалоиды противостоят кокаиновой и героиновой зависимости.

Применение в народной медицине

Средства на основе гармалы обладают противовоспалительным, потогонным, диуретическим, успокаивающим, обезболивающим действием. В народной медицине азиатских стран используют листья, молодые стебли, цветки, корни и семена гармалы обыкновенной. Настои и отвары из сырья растения применяют при простудных заболеваниях в виде отвара для полосканий горла и ротовой полости, ингаляций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии, кори, лихорадке.

В Узбекистане растение используют как дезинфицирующее средство в период эпидемий гриппа способом окуривания дымом помещения. Листья заваривают при болезнях почек, парадонтозе, неврастении и депрессии. В Афганистане дымом из сырья гармалы излечивают от параличей, а из листвы многолетника делают компрессы и припарки к опухолям. На Кавказе свежим соком лечат катаракту в начальной стадии. В растертом виде с вином, медом, соком фенхеля и желчью курицы гармала помогает при терапии слабости зрения.

Отваром из семян данного растения лечат бронхиальную астму, пьют в качестве мочегонного и потогонного средства, применяют для терапии заболеваний желудка и кишечника, гельминтоза. Семена гармалы – эффективное антисептическое средство, в Индии их поджигают и дымом окуривают раны. Крепкий отвар растения обладает свойствами транквилизатора.

Ванны с отварами гармалы отлично снимают воспаление и болевой синдром при ревматизме, избавляют от дерматита, чесотки, иных заболеваний кожи.

Историческая справка

В переводе с древне-греческого πήγανον означает «рута», поэтому гармалу нередко называли садовой рутой; harmala - арабское наименование растения, «исирик» - узбекское, «испанд» - таджикское, "хазориспанд" – в переводе "лекарство от тысячи недуг". Действительно, много людей спасались от вирусов, чумы и других инфекционных недуг с помощью гармалы.

Известно, что гармала появилась в Азии из Индии. Индийцы использовали растение для приготовления необычного напитка «сома». Благодаря действию этого снадобья, местные жители избавлялись от многих недуг и становились «бессмертными, вступали в мир света». Азиатские жрецы называли гармалу «лунной богиней».

Примерно две тысячи лет назад греческий врач Диоскорид описывал свойства гармалы, рекомендовал добавлять ее в средства от близорукости. В Каноне врачебной науки Авиценна оказал должное внимание гармале, описывая ее «открывающее, разрежающее и опьяняющее» свойства. По его рекомендациям применяли гармалу при болевых ощущениях при артритах, воспалении седалищного нерва, при колите, болезненном мочеиспускании.

Российские медики по прибытию в Туркестан были удивлены тем, что местные жители окуривают свои жилища. С помощью дыма от гармалы («хазориспанда») население избавлялось от болезней и злых духов. Европейская медицина ранее скептически относилась к полезным свойствам гармалы, но в настоящее время «исирик» - фармацевтический препарат фармакопей многих стран.

Синонимы: рута, исирик, могильник, белобок. Русские народные названия растения, приведенные Н. И. Анненковым: горная, степная или дикая рута, могильная трава, пиган, стрелина, юзерлик, сплотник, юзюрлюн.

Литература

1. Лебеда А. Ф. и др. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / Научн. ред. Н. Замятина. - М.: АСТ-пресс книга, 2009. - С. 138.

2. Энциклопедический словарь лекарственных растений / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. - 2-е изд. - СПб.: Изд-во СПХФА, 2002. - С. 104.

3. Яковлев Г. П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. - 1989. - С. 660.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку