Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.)

Син.: сизигиум ароматный, левкой седой, цветок Юпитера.

Вечнозеленое дерево с кожистыми листьями. Цветочные бутоны – популярная пряность, известная под названием «гвоздика». Издавна культивируется в тропических странах как пряное растение и источник гвоздичного масла, содержащего ценное вещество эвгенол – сырья для производства ванилина, используемого в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.

В медицине

Гвоздичное дерево, оно же сизигиум ароматный не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, подтверждающих наличие целебных свойств этого растения.

В лечебных целях используются в основном цветки на стадии бутонизации и плоды гвоздичного дерева. В медицинах некоторых стран (европейской и азиатской) бутоны и плоды гвоздичного дерева находят широкое применение как стимулирующее и ветрогонное средство. К примеру, они включены в Британскую травяную фармакопею. Лечебные свойства гвоздичного дерева значительно шире применяются в китайской медицине, его используют как ароматическое средство для пищеварения и при плохом аппетите, как болеутоляющее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как глистогонное при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и многих женских заболеваниях. В стоматологии при пульпитах, кариесе, пародонтозе, как антисептическое средство широко применяют масло гвоздичного дерева. До настоящего времени эвгенол - основной компонент гвоздичного масла - включают в состав средств для полоскания рта. Кроме того, гвоздичное масло оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях кожи (стригущем лишае) и слизистых оболочек полости рта. Подтверждено глистогонное действие экстракта цветков гвоздичного дерева на аскариду и бактериостатическое – на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также фунгицидное действие на грибки, вызывающие заболевания кожи. Также доказана эффективность применения гвоздичного масла при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Противопоказания и побочные действия

Препараты (водные извлечения, спиртовые настойки, мази и т.д.), изготовленные на основе гвоздичного дерева, богаты эфирным маслом, которое сильно раздражает слизистую оболочку, поэтому применять их нужно осторожно и обязательно соблюдать дозировку. Передозировка может вызвать расстройства психики и нервной системы, а также интоксикацию организма. Не рекомендуется употреблять препараты гвоздичного дерева во время беременности, а также людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями нервной системы.

В косметологии и ароматерапии

Гвоздичное дерево находит применение в современной косметологии, в частности экстракт цветочных бутонов применяют при воспалительных процессах, для омолаживания и восстановления эластичности кожи лица любого типа. Показано, что при регулярном его использовании кожа становится бархатистой. Косметологи рекомендуют ежедневно умываться водой с добавлением нескольких капель ароматного гвоздичного масла, чтобы тонизировать кожу.

Различные средства на основе гвоздичного масла используются в ароматерапии как афродизиак для повышения сексуальности и настроения.

В др. обл.

Хозяйственное значение гвоздичного дерева довольно велико, особенно цветочных бутонов, прежде всего как сырья для получения гвоздичного масла, широко применяемого в пищевой промышленности (особенно в консервном и ликероводочном производстве), а также в парфюмерном, косметическом, табачном производствах, в фармацевтике и стоматологии.

Маслом гвоздики ароматизируют табак, сигары, жевательные резинки, при этом они становятся не только душистыми, но и приобретают антисептические свойства. На основе гвоздичного масла производят мыло, соли для ванн, дезодоранты для отпугивания комаров, москитов, муравьев. Гвоздика также входит в состав сухих духов. Кроме того, гвоздика с апельсином издавна используется в ароматических шариках для защиты одежды от прения и моли. Высушенные бутоны гвоздичного дерева как пряность широко используются в консервной, колбасной, кондитерской, ликероводочном производствах. Их добавляют в пряную и маринованную сельдь, кильку, различные рыбные консервы, ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Гвоздику - пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеночного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий. Она входит в состав многих пряных смесей, например, западноевропейского и индийского «карри», китайской «усян-мянь» и др. В России гвоздику-пряность кладут в закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы (Острый, Кубанский, Южный, Восток), горчицу (Ароматная, Русская, Московская, Ленинградская, Волгоградская) и др. В кулинарии очень популярны обладающие жгучим вкусом и сильным ароматом высушенные бутоны гвоздики. Как пряность бутоны гвоздичного дерева кладут во все вторые блюда, особенно в мясные из говядины, телятины, баранины, домашней птицы, а также в дичь, овощные, грибные, каши. Ею заправляют фарш, супы из дичи, свинины, баранины, а также картофельные, овощные, грибные, фруктовые оладьи, уху и мясные бульоны. Гвоздику-пряность добавляют и в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и др. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать гвоздику также в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Кроме того, гвоздику добавляют в соусы и маринады для шашлыка (по-карски), в телятину и курицу. Применяют бутоны гвоздичного дерева для ароматизации различных маринадов: грибных, фруктово-ягодных, рыбных, мясных, овощных (огурцы, капуста, перец, тыква, морковь, свекла, патиссон), соленых грибов и арбуза. С гвоздикой-пряностью готовят варенье из вишни, черной и красной смородины, брусники, орехов и др. Она придает пикантный аромат напиткам, к примеру, гвоздику-пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень, сливовый, яблочный и брусничный соки, компоты, а также конфеты, миндальные пирожные, пудинги и многие другие десерты. В некоторых странах, в частности США, гвоздичное масло используют в смесях для соусов.

Классификация

Гвоздичное дерево, или сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) – самый известный вид рода сизигиум (лат. Syzýgium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Род – палеотропический, насчитывает 400-500 видов вечнозеленых деревьев.

Пряность - высушенные бутоны гвоздичного дерева - называют «гвоздикой», которая обычно ассоциируется с популярным цветочным растением – гвоздикой. При этом она к цветам гвоздичных не имеет никакого отношения.

Ботаническое описание

Гвоздичное дерево или сизигиум ароматный – вечнозеленое дерево (до 20 м высоты), все части которого содержат железки с эфирным маслом, обладающим сильным ароматом. Имеет пирамидальную форму и густую крону. Ствол покрыт серой корой. Листья простые, кожистые, супротивные, без прилистников. Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник двойной, 4 – членный. Чашечка состоит из 4 сросшихся в трубку чашелистиков. Венчик белый или розоватый, из 4 свободных или сросшихся в калиптру лепестков. Тычинок много. Завязь нижняя. Плод – ягодовидный, односемянной, продолговатой формы.

Распространение

Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова (Индонезия). Культивируют во многих тропических странах. Большие плантации имеются на родине, в Шри-Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Основной экспортер гвоздики на мировой рынок – Танзания (90 % мирового производства), а в последние годы крупным производителем является Бразилия.

Заготовка сырья

Для получения масла вместе с цветками используют кору и листья. Сырьем для производства лекарственных средств являются обычно бутоны. Сбор соцветий осуществляется обычно вручную в период бутонизации, когда венчик уже приобретает нежно-розовую окраску. Хорошие бутоны отбирают и сушат на открытом воздухе, желательно на солнце, в течение 4-5 дней, пока они не станут красноватыми или коричневыми. Сырье хранят в картонных коробках в течение 2 лет. При длительном хранении аромат постепенно ослабевает.

Химический состав

Основными действующими веществами бутонов гвоздичного дерева являются эфирное масло (до 20-22%) и дубильные вещества (14-20%). Главный компонент эфирного масла – эвгенол (80-90%), также содержит около 3% ацетил-эвгенола и кариофиллен (смесь сесквитерпенов), ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Кроме эфирного масла бутоны содержат 10% жирного масла, фенольные соединения, флавоноиды и спирты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гвоздичного дерева обусловлены главным образом эвгенолом – основным составляющим гвоздичного масла. Именно он придает специфический аромат, с ним также связаны обезболивающее, спазмолитическое, антисептическое (бактерицидное), потогонное, мочегонное действия. Кроме того, бутоны гвоздичного дерева обладают стимулирующим, отхаркивающим, ветрогонным и паразитарным свойствами (например, за счет антимикробного действия устраняют диарею при кишечных инфекциях). Эфирное масло гвоздичного дерева возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование в кишечнике, укрепляет иммунитет. Эвгенол - основной компонент гвоздичного масла - является мощным антисептиком в стоматологии: он помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также с пародонтозом. Гвоздичное масло эффективно против патогенных бактерий и гельминтов, устраняет мышечные и диафрагмальные судороги, а также икоту; повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл; является превосходным афродизиаком, усиливает сексуальное возбуждение. Доказано антипаразитарное влияние бутонов гвоздичного дерева. Настои и отвары коры гвоздичного дерева эффективны и при таких заболеваниях как метеоризм, вегетососудистая дистония, гипотония, кишечные колики, диарея, колит и заболевания прямой кишки.

Применение в народной медицине

Гвоздичное дерево издавна употребляется в народных медицинских практиках в качестве тонизирующего, антисептического средства. Настойка бутонов гвоздичного дерева используется для дезинфекции полости рта и горла, а также в качестве возбуждающего желудочного средства. Дезинфицирующие свойства бутонов гвоздичного дерева получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить на шее бусы из бутонов гвоздичного дерева. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны. Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком. Гвоздичное дерево нашло применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях. Например, Тибетская медицина считает гвоздику эффективным лекарством и называет ее «цветами богов». В Украине цветочные бутоны гвоздичного дерева применяют для лечения гипертонической болезни. При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите, тошноте, поносе, метеоризме, умственной отсталости народные лекари рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, а при простуде, бронхите, невралгических болях – ингаляции. Уникальным действием обладает гвоздичное масло в гинекологии. Еще в древние времена его использовали для усиления эффективности схваток и потуг при родах. Гвоздика-пряность – отличное средство от неприятного запаха во рту, она хорошо снимает воспаление десен. От зубной боли издавна спасались натиранием десен гвоздичным порошком или просто разжевыванием ее бутонов. Отваром из бутонов лечат глазные болезни. Гвоздика-пряность зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. В народе гвоздика-пряность широко применяется как средство, возбуждающее аппетит, стимулирующее работу пищеварения, используется для лечения метеоризма, бронхита, тошноты, простуды, артрита, ревматизма, поноса, умственной усталости. Семенами гвоздичного дерева успешно лечатся зубная боль, кишечная боль, кишечные паразиты, легочные заболевания. При молочнице и грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо. Гвоздика показана при фригидности, расстройствах потенции. Средства на ее основе помогут избавиться от мозолей, больших бородавок, доброкачественных опухолей и чесотки. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека. Благодаря эвгенолу, различные средства на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное гвоздичное масло в питье. Настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирте прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Даже в малых дозах средства на основе гвоздичного дерева защищают человека от разных простудных заболеваний и очищают организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни. Гвоздичное масло применяют наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и ингаляции с добавлением гвоздичного масла.

Историческая справка

Гвоздичное дерево имеет довольно богатую и интересную историю. Местные племена издавна использовали бутоны гвоздичного дерева как пряность и лекарство от зубной боли. Еще до новой эры ее лечебные свойства знали в Индии, Китае (еще задолго до нашего летоисчисления), Египте. Обнаружены мумии древних египтян с ожерельями из бутонов гвоздичного дерева. Древний китайский этикет предписывал обязательное правило - пожевать гвоздику, прежде чем обратиться с речью к императору, чтобы отбить плохой запах и усладить его изысканным ароматом.

В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV - V веках нашей эры. С IX века она становится популярной специей, доступной из-за дороговизны немногим. Считается, что первым европейцем, который увидел в XIII веке не пряность (сухие бутоны), а само гвоздичное дерево на его родине, был Марко Поло, путешествовавший по многим странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. В Европе гвоздичное дерево ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастало это растение. Они тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации, чтобы поддержать высокий спрос на эту пряность. Только в 1770 году (XVIII веке) французам, в частности Пьер Пуавре удалось выкрасть семена и саженцы, вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки, на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.

По христианским поверьям, гвоздичное дерево впервые расцвело в день рождения Христа. Оно символизирует любовь, помолвку, брак. В средневековье гвоздичное дерево, особенно цветочные бутоны, широко использовали в качестве лечебного средства. Святая Гильдегард де Бинген, бенедиктинская аббатиса, появившаяся в Германии в XII веке, ставшая одним из великих фитотерапевтов своего времени, рекомендовала гвоздику от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы, захвативших Европу в конце средневековья, гвоздичный порошок успешно использовали против чумы и во время эпидемии для того, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных. Было время, когда она ценилась на вес золота. В XVI веке в качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор.

Современные химики, выделившие эвгенол – основное действующее вещество гвоздичного масла, подтвердили сильные антисептические свойства гвоздичного дерева. В то же время, благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение, гвоздика-пряность является первоклассной приправой.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров), 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

3.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4.     Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М., 1994. 637 с.

5.     Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. 560 с.

6.     Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 71-72. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку