Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кермек Гмелина (Limonium gmelinii)

Син.: красный катран, лимониум Гмелина, желтокорень лимонный, солнечник, кермек луговой.

Кермек Гмелина – многолетнее травянистое растение с длинным корнем и мелкими сине-фиолетовыми цветками, собранными в ажурные соцветия. Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным и гипертензивным действием.

В медицине

Кермек Гмелина в российской официальной медицине не используется и растение в Фармакопее РФ не числится. Однако, в Казахстане разработан, зарегистрирован и введен в практику целый ряд препаратов из кермека Гмелина, корни и корневища растения являются фармакопейным сырьем. В 2008 году была зарегистрирована фармакопейная статья на субстанцию «Лимонидин», обладающую антимикробными, противовоспалительными, противовирусными, антиоксидантными, антимутагенными, а также иммуномодулирующими и гепатопротекторными свойствами. На основе субстанции «Лимонидин» выпускается противовоспалительная, противовирусная и ранозаживляющая мазь «Санжар», настойка для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта «Лимонидин» и рекомендованный в качестве противовоспалительного средства сироп «Лимонидин».

Противопоказания и побочные действия

Кермек Гмелина не имеет противопоказаний, но использовать отвары и настои растения все же лучше после консультации с врачом.

В растениеводстве

Кермек Гмелина – декоративное, зимостойкое растение. Садоводы любят его за неприхотливость и долгое цветение. Его мелкие сине-фиолетовые цветы украшают сад в течение нескольких месяцев, ими украшают клумбы и альпийские горки. В срезке растение способно украсить не только свежий, но и сухой букет, правда со временем цветки теряют присущую им яркость.

В других областях

Кермек Гмелина – хороший медонос, но его мед не ценится как пищевой продукт, так как считается слишком темным. Зато он хорошо подходит для зимовки пчел.

Для выделки кож и сафьянов в качестве дубителя используют корни кермека Гмелина. Только корень растения подходит для дубления подошвенных кож, он придает им красно-бурый цвет. Вместе с другими дубителями экстракт кермека Гмелина может придавать мягкой коже и сафьянам до тридцати различных цветов, включая различные оттенки зеленого, желтого и красного. Флавоноиды кермека Гмелина используют для окраски тканей. Они популярный краситель для шерстяных ковров.

Полевое растение кермек Гмелина подходит на корм скоту, им кормят овец и верблюдов.

Классификация

Кермек Гмелина (Limonium gmelinii) – один из 300 видов растений, входящих в род Кермек (Limonium) семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). В род входят однолетние и многолетние травы, а также полукустарники. Лекарственным растением является только кермек Гмелина, но к известным видам растения также можно причислить кермек выемчатый (Limonium sinuatum) и кермек плосколистный или широколистный (Limonium platyphyllum).

Ботаническое описание

Травянистое голое многолетнее растение, кермек Гмелина, достигает в длину от 30 до 80 см. У него длинный, толстый, стержневой корень, уходящий в землю на 4-4,5 метра. Стебель кермека Гмелина при основании ветвей покрыт яйцевидными буроватыми заостренными чешуйками, на верхушке перепончатыми. Все ветви расположены в верхней половине растения, листья же у кермека Гмелина только прикорневые. Они черешковые, сизо-зеленые, 4-15 см в длину и от 2 до 7 мм в ширину, широкоэллиптические или продолговато-обратнояйцевидные. Округлые, многократно метельчато-ветвистые цветоносы растения выходят из прикорневой розетки, по одному на каждую. Пятилепестковые, сине-фиолетовые цветки кермека Гмелина в коротких, плотных, мелких колосках, густо собраны на конечных ветках цветоносов и образуют ажурное, широкое, щитовидно-метельчатое соцветие. Плод растения – пурпуно-коричневая, сухая, обратнояйцевидная коробочка до 3 мм длиной, в ней содержатся мелкие, ланцетные семена кермека Гмелина.

Распространение

Кермек Гмелина растет по берегам водоемов – озер, рек, ручьев, на морском побережье, на заболоченных, сырых и солонцеватых лугах, в солонцеватой степи. Растение можно встретить в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, Казахстане.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является толстый, деревянистый, красно-бурый на изломе корень кермека Гмелина. При заготовке обращают внимание на возраст растения, так как действующих веществ больше всего в корнях кермека среднего возраста, в корнях же молодых и старых растений их недостаточно. Корни выкапывают после цветения растения, с августа по октябрь. Их тщательно очищают от земли, обтирают тканью и режут на куски. Сначала сырье подвяливают на солнце, а затем сушат в специальных сушилках при температуре 50-60°С или в тени, часто переворачивая. Готовое сырье хранится до 3 лет.

Химический состав

Корни кермека Гмелина содержат до 18% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, рамнозу, глюкозу и ратинозу, кумарины, антоцианы, проантоцианидины, флавоноиды, кахетины, красящие вещества и высшие ароматические углеводы. В надземной части растения найдены алкалоиды в незначительных количествах, гликозид мирицитрин и аминокислоты.

Фармакологические свойства

В начале 21 века лечебные свойства корня кермека Гмелина стали объектом целого ряда исследований. Большинство из них были проведены в Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби и в Научно-исследовательском институте химии университета г. Карачи (Пакистан). Эти исследования подтвердили антиоксидантную активность субстанций, выделенных из корня растения.

Катехины, димерные и полимерные проантоцианидины,  флавоноиды, содержащиеся в корнях кермека Гмелина, оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, улучшают кровоснабжение внутренних органов, обладают противовоспалительными, капилляроукрепляющими свойствами, оказывают легкое вяжущее действие, обладают антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов: грамположительных - Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, грамотрицательных бактерий - Escherichia coli.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют порошок из корней кермека Гмелина и отвар из них. Их рекомендуют принимать при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии, диарее, катаре желудка с повышенной кислотностью. Отвар корней Гмелина пьют при внутренних кровотечениях, геморрое, малярии, при нарушении солевого обмена веществ, им лечат экземы, полощут горло при фарингитах, ангинах и других воспалительных заболеваниях глотки и полости рта. При маточных кровотечениях, кроме перорального приема отвара, пропитанные им тампоны вставляют во влагалище. В виде винной настойки кермек Гмелина пьют женщины, страдающие от меноррагии.

Историческая справка

Латинское название рода кермек – Limonium – в переводе означает лужайка, поляна. Видовое же, кермек Гмелина, дано в честь Иоганна Георга Гмелина, немецкого ботаника, этнографа и путешественника, поступившего в начале двадцатых годов восемнадцатого века на русскую службу. В составе Северной Экспедиции, снаряженной Петром Первым в Сибирь, он прошел тысячи километров по дикими просторам, изучая каждое растение, попадающееся ему на пути. По результатам своих исследований, Гмелин написал четырехтомник «Флора Сибири». Растение издревле использовалось в дублении кож, окраске шерсти, им кормили скот. Садоводы открыли для себя кермек не так давно, когда в моду вошли сухоцветы. Пристальный интерес медиков растение вызвало лишь в начале XXI века. Особенный интерес казахских ученых к кермеку Гмелина объясняется тем, что растение широко распространено на территории страны и поэтому его запасы могут достигать промышленных масштабов, оно неприхотливо, его заготовка экономически выгодна. Выделив из корней «Лимонен» и разработав на его основе ряд препаратов, сейчас ученые увлечены переработкой надземной части растения. Она богата аминокислотами, в том числе глутаминовой кислотой (применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы), аспарагиновой кислотой (занимает центральное место в поддержании азотистого баланса), пролином (является источником энергии для мышц), аланином (источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, также укрепляющей иммунную систему) и незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в организме и должны поступать извне. Ученые хотят изготовить на основе травы кермека Гмелина таблетки с широким спектром действия.

Литература

1.      Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – 115-117 с.

2.      Н.И. Мазнев «Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия», Эксмо, Москва, 2012 – 483-484 с.

3.      Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Ленинград, Лениздат, 1190 – 115-116 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку