Киноа (Chenopodium quinoa)

Киноа

Син.: кинва, квиноа.

Зерновая культура, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа обладает похожей пищевой ценностью со злаками, однако соседи по семейству - сахарная и листовая свекла и шпинат. Растение киноа - древнего происхождения и было основным видом пищи индейцев вместе с кукурузой и картофелем, поэтому его называли «золотым зерном».

Формула цветка

Формула цветка киноа: *О2-5Т2-5П(2-5)-.

В медицине

Растение киноа не входит в государственную фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, обладающим целебными свойствами.

Киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом.

Противопоказания и побочные действия

Киноа противопоказана детям до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с почками и суставами, так как в растении содержатся оксалаты и большое количество белка. Также осторожно и постепенно нужно вводить в свой рацион киноа кормящим мамам, так как возможна его индивидуальная непереносимость у маленьких детей.

В косметологии

В косметологии вытяжка из киноа используется для приготовления средств по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Киноа представляет собой мелкую круглую крупу, цвет которой зависит от сорта, а само растение очень похоже на лебеду. По свойствам киноа близка к рису, соответственно может использоваться для приготовления таких блюд, где по рецепту необходим рис, как в качестве гарнира, так и для добавления в суп. Также из киноа готовят плов, запеканки, табуле и используют крупу для фарширования овощей. Киноа очень хорошо добавлять в салаты. Интересная особенность этой крупы в том, что она перенимает вид и вкус продуктов, с которыми ее сочетают. Часто киноа используют вегетарианцы.

Для правильного приготовления киноа нужно соблюсти следующие условия: крупу замачивают в холодной воде и хорошо промывают. Это необходимо, чтобы смыть горечь. Варят киноа строго обозначенное на упаковке время, а в конце приготовления крупу тщательно перемешивают, дабы та не слиплась.

Чтобы сделать нежный вкус киноа ярче, ее можно прокалить на сковородке около 5-7 минут. Жидкости для варки берут в два раза больше, чем крупы, варят до готовности примерно 15 минут (зерна должны стать полупрозрачными). Вареные зерна по вкусу похожи на нечищенный рис.

Муку из киноа используют в приготовлении макаронных изделий, хлеба и других блюд. Также из киноа можно сделать напиток, добавив в муку воду и сахар.

Семена киноа содержат масло, близкое по составу к ореховому. Если смешать его с соком маракуйи, получится вкусный густой нектар.

В США киноа называют «фабрикой белка». А если учесть, что в киноа нет глютена, эта культура является альтернативой питания для людей с аллергией на пшеницу.

Киноа обладает низкой калорийностью: всего 368 ккал на 100 граммов.

В др. областях

Киноа пока не распространена повсеместно из-за неподходящего климата. Но там, где растение уже культивируют, оно произрастает в больших количествах, что позволяет наладить производство крупы и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

Киноа хорошо растет на супесчаных и песчаных почвах, засухоустойчиво. Особенность выращивания состоит в том, что растение лучше развивается в прохладе. Киноа лучше растет при удобрении азотом и фосфором, однако, этой культуре сильно досаждают сорняки.

Многие вирусы и заболевания передаются через насекомых-вредителей: тлю, блошку, или цикадку. Наиболее распространены на посадках такие заболевания, как ложная мучнистая роса, стеблевые гнили, пятнистость листьев и серая гниль.

Также киноа повреждают птицы, особенно в момент сложившейся метелки. Птицы склевывают кисть, из-за этого урожай может значительно снизиться.

Если у киноа есть возможность перекрестного переопыления, урожайность увеличивается на 10-15%.

Классификация

Киноа (лат. Chenopōdium quīnoa), или Ки́нва (кечуа kinwa) – псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.

Ботаническое описание

Растение киноа высотой около двух метров, с высоким прочным разветвленным стеблем светло-зеленого цвета и округлыми листьями, похожими на лапы гуся. По мере созревания листья приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску. Корни стержневые, разветвленные, поэтому растение очень хорошо переносит засуху. Формула цветка киноа - *О2-5Т2-5П(2-5)-. Плоды киноа собраны в гроздья, вьются вдоль стеблей и считаются фруктами. Крупа киноа может быть бежевой, красной и черной в зависимости от вида.

Распространение

Долгое время киноа культивировалась только в Андах. И ещё киноа, наряду с кукурузой, играла большую роль в кухнях Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии. Эта культура отлично растёт также на побережьях морей и на территориях бывших джунглей.

Заготовка сырья

Уборка киноа начинается после высыхания растения, опадания листьев и изменения цвета семян. Промышленные посевы киноа собирают комбайнами, после чего зерно обмолачивают. Небольшие площади посадки киноа в домашних крестьянских хозяйствах собираются вручную.

Химический состав

Киноа содержит жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатку), а также группы витаминов, микроэлементов и минералов. В киноа обнаружено самое большое количество белка, больше чем в других зерновых, а также девять основных аминокислот, в том числе лизин, который почти не встречается в растениях.
Киноа также не содержит глютена и хорошо воспринимается организмом, поэтому рекомендована лицам с аллергией на пшеницу.

Фармакологические свойства

Киноа является одним из самых полезных злаков. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в самых распространенных крупах - пшенице, ячмене и рисе. Уровень содержания фосфора в киноа не уступает многим видам рыбы (152 мг). Также в киноа очень много фитиновой кислоты, уменьшающей уровень холестерина. Киноа содержит лизин, который способствует усвоению кальция, что необходимо для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Также лизин воздействует на скорейшее заживление тканей. Лизин важен для спортсменов, для тех, кто перенес травмы, детям и женщинам в менопаузе. Из-за нехватки лизина может возникать анемия, выпадение волос, уменьшается способность сосредоточиться, ухудшается аппетит, появляется задержка роста и раздражительность. Киноа содержит вещество, которое помогает в синтезе гормона радости – серотонина. Действие киноа схоже с шоколадом, зато «радость» от киноа менее калорийна. Также киноа обладает свойством выводить из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин. Если употреблять киноа регулярно, то снизится уровень сахара в крови, а также могут пройти мигрени и сильные головные боли, ведь киноа способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца. Например, в последнее время ученые исследуют противораковые свойства киноа.

Применение в народной медицине

В народной медицине стран Южной Америки подслащенный отвар плодов киноа используется в виде компресса на раны и ушибы. А при заболеваниях печени и желчного пузыря готовится специальное блюдо - тыква, фаршированная киноа и сухофруктами.

Историческая справка

История киноа насчитывает более 6000 лет. Довольно долго киноа выращивали только в Андах, а затем она стала одним из основных продуктов питания цивилизации инков. Киноа называлась инками «чизия мама» («мать всех зерен») и была очень сильно почитаема. Первые посадки весной совершал сам император золотыми инструментами, а сам урожай считали даром богов.

В Южной Америке киноа очень давно является традиционным продуктом. Об этом говорят боливийские и чилийские поговорки, аналоги наших «проще пареной репы» и «хлеб всему голова». Впервые на «большой земле» упоминание о киноа появилось в 16 веке, как о перуанском рисе, из которого готовят и еду, и напитки. И только в 1960-х годах ученые США и Европы обнаружили удивительные свойства этой крупы.

В наше время популяризация киноа продолжается. 2013 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.

Литература

  1. Квиноа, киноа - статья из Большой советской энциклопедии   
  2. Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. - М.: Огонёк, 1995. - № 34.
  3. Грубов, В. И. Семейство маревые (Chenopodiaceae) // Жизнь растений: в 6 т. - Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1980.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку