Клюква четырехлепестная (Oxyccocus quadripetalus Gilib.)

Клюква четырехлепестная
Клюква – это кустарничек с красными съедобными плодами – ягодами, которые испокон веков славятся своими целебными свойствами: жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, бактерицидным и др. В настоящее время ягоды клюквы широко используют в пищевой промышленности как ценнейший витаминный продукт.

Формула цветка

Формула цветка клюквы четырехлепестной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4).

В медицине

Ягоды клюквы применяются в медицинской практике как жаропонижающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее, а также антисептическое и противоцинготное средство. "Клюквотерапию" рекомендуют при заболеваниях почек (пиелонефрите) и воспалениях мочевыводящих путей, а также при различных простудных заболеваниях, гриппе, ангине, малярии, гипо- и авитаминозах. Ягоды клюквы широко применяют при нарушениях обмена веществ, хроническом тонзиллите, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, анемии, стенокардии, при различных гинекологических, инфекционных и кожных заболеваниях. Сироп из ягод клюквы используют как тонизирующий, освежающий и хороший жаждоутоляющий напиток для больных в послеоперационный период.

Противопоказания к применению

Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

В дерматологии

В дерматологии мазь, состоящую из сока клюквы с ланолином и вазелином (3:5:5) рекомендуют в качестве противовоспалительного и антисептического средства при инфекционно-аллергических заболеваниях кровеносных сосудов кожи, витилиго, псориазе, фотодерматитах. Соком из ягод клюквы удаляют пигментные пятна и выводят веснушки на лице и шее, протирают пролежни.

В косметологии сок и мякоть ягод используют при жирной коже для протирания и отбеливания, ухода за руками и ногтями, а также в составе масок. 

В кулинарии

Ягоды клюквы – самые питательные в природе, много веков их широко используют в питании человека, кулинарии, пищевой и ликероводочной промышленности. За многовековую историю использования ягод клюквы накопилось множество способов переработки и рецептов приготовления из них различных блюд: применяют как добавку при квашении капусты, используют для приготовления салатов, соусов и приправ к рыбе, мясу, птице, овощам, а также мармелада, пастилы, варенья, киселей, компотов, морсов и муссов, сиропов, желе и квасов, ликеров и вина, экстрактов для приготовления прохладительных напитков, для производства купажированных фруктовых соков, представляющих хорошие источники витаминов. Особенно она хороша для начинки в пироги и конфеты. Из ягод получают пищевой краситель. Листья клюквы издавна употребляют как чай. 

Употребляют ягоды клюквы как в свежем, так и в переработанном виде. Их особенность – сохраняться в свежем виде до следующего урожая в специальных деревянных бочках с водой, поэтому ягоды клюквы редко подвергаются консервации. 

Классификация

Клюква четырехлепестная или клюква болотная (лат. Oxyccocus quadripetalus) – относят роду клюква (лат. Oxyccocus) подсемейства вакциниевые (Vaccínioideae) семейства Вересковые (Ericaceae), по другим источникам семейству брусничные (Vacciniaceae) (Цицин, 1961). Род клюква содержит всего 4 вида, произрастающих в умеренных и холодных областях северного полушария.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxys» – острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т. е. дословно «кислый шарик», а если добавить видовое название из латинского синонима (palustris), получится «болотный кислый шарик».

Ботаническое описание

Клюква четырехлепестная – вечнозеленый кустарничек с тонкими, одревесневшими, стелющимися и укореняющимися в узлах стеблями, высотой 50-70 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья мелкие (5-10 мм длины), кожистые, очередные, короткочерешковые, темно-зеленые сверху, снизу сизые от мощного воскового налета. Листовая пластинка яйцевидной или продолговато-яйцевидной формы, к вершине заостренная, у основания округлая или слабо сердцевидная, с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки обоеполые, розовые, на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтиковидное соцветие. Околоцветник двойной. Чашечка четырехнадрезанная, сросшаяся с завязью. Венчик (4-7 мм длины) почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Тычинок 8, тычиночные нити густо волосистые. Формула цветка клюквы четырехлепестной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Пестик с нижней четырехгнездной завязью. Плод - шаровидная многосемянная темно-красная ягода 7-12 мм диаметром. Цветет обычно в мае – июне, плоды созревают в сентябре – октябре.

Распространение

Клюква четырехлепестная встречается почти во всех районах нечерноземной полосы Европейской части России, особенно в северных и северо-западных. Произрастает в Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Предпочитает торфяные болота, заболоченные сосняки, часто растет массово, образуя значительные заросли. Растение весьма светолюбиво, но не требовательно к минеральному питанию. В некоторых областях клюква четырехлепестная введена в культуру. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей используют зрелые ягоды. Заготавливают сырье поздней осенью, обычно после заморозков или ранней весной. Ягоды, собранные весной, вкуснее осенних, в них накапливается больше лимонной кислоты, но почти не остается витаминов; ягоды собранные поздней осенью сохраняются свежими в течение 1 - 2 лет. В сентябре ягоды более твердые, но в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Ягоды, прихваченные морозом, нужно хранить замороженными при температуре 0 оС. Замоченные в слабом сахарном сиропе ягоды не портятся в течение всей зимы, еще лучше они хранятся в собственном соку. Запах у ягод отсутствует, вкус кислый.

Химический состав

Ягоды клюквы четырехлепестной содержат органические кислоты (лимонную – до 2,8%, бензойную – до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, яблочную, олеаноловую, урсоловую), фенолкарбоновые кислоты, сахара (2,6% – 5%), особенно глюкозу и фруктозу, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды, пигменты, а также макро- микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт, йод, и др.). Ягоды клюквы богаты витаминами Р и С (20 мг%), B1, B2, B5, B6, PP, а также ценный источник витамина К1 (филлохинон) В них найдены бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенокислоты.

Фармакологические свойства

Клюква четырехлепестная обладает жаропонижающим, противомикробным, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, инсектицидным и жаждоутоляющим действием. Стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма шлаки и токсические вещества. Имеются данные, что ягоды клюквы содержат множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих их воспаление, а клюквенный сок – натуральный источник антиоксидантов.

Применение в народной медицине

Клюква четырехлепестная издавна применяется в народной медицине как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Она способствует снижению температуры, ягоды хорошо использовать с медом при кашле в виде сиропа или настоя. Используется при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, анемии, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме, лихорадочных состояниях, при кожных заболеваниях, для выведения пигментных пятен. Как общеукрепляющее и витаминное средство ягоды клюквы применяются при лечении раковых больных. Водный настой ягод клюквы рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, болезни Аддисона, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, васкулите, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи. В народной медицине, клюква довольно широко используется наружно. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием, используется при различных кожных и гнойничковых заболеваниях. Клюквенный мед издавна применяют для обработки варикозных ран и пролежней. Давлеными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десна. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают длительно незаживающие раны и места, пораженные экземой. В лечебных целях используется и трава клюквы, ее рекомендуют наружно для ванн при ревматизме, отложении солей, для полоскания горла, при некоторых гинекологических заболеваниях. Горячий настой травы клюквы пьют после бани при ревматизме и отложении солей. В народе применяется своеобразный способ лечения от угара – в уши закладывают холодные крупные ягоды клюквы, а при головной боли – согретые в руках ягоды.

Историческая справка

Первыми ягоды клюквы собирали индейцы, уроженцы американского материка, они же обнаружили их полезные свойства и использовали их для лечения различных болезней, особенно воспалений и инфекций. О пользе ягод клюквы на Руси тоже знали давно. О них упоминал «Домострой» еще в XVI в. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. В старину, когда на Руси не было чая, листья клюквы служили неизменной частью «взварца», который пили по утрам. Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву «Сranberry» –«ягода-журавль», так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В XVII веке в Новой Англии клюкву называли «Bearberries» – «медвежья ягода», поскольку люди часто видели как медведи поедали ее. Клюква имеет множество народных названий: веснянка, журавиха, подснежница. Ее также называют северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. - М.: Медгиз. 1962. 702 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 1009. Oxycoccus palustris Pers. (O. quadripetalus Gilib., Vaccinium oxycoccus L.). Клюква болотная // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3т.М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 23.

4. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В.Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 190-191. 287 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Кожевников Ю.П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А.Л.Тахтаджяна  - М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 88-95.

7. Мазуренко М.Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А.П. Хохряков : Наука, 1982.С. 141-144. 184 с.

8. Нейштадт M.И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. М.: Учпедгиз, 1948.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку