Ламинарии слоевища - морская капуста (Laminariae thalli)
Ламинарии слоевища - морская капуста (Laminariae thalli)

Ламинария (Laminaria)

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.


  • Ламинарии слоевища - морская капуста (Laminariae thalli)

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария – обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные – в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

- ламинария сахаристая – Laminaria saccharina (L.) Lam.

- ламинария японская – Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) – это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов – ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В1, В2, В12, D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1–2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». – Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку