Льна семена (Lini semina)
Льна семена (Lini semina)

Лён посевной (Linum usitatissimum L.)

Син.: лен обыкновенный

Растение издавна используется в народе для изготовления тканей. Семена льна используют как обволакивающее средство.

Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5).


В медицине

Семена льна применяют при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит); при спастических запорах.

Наружно семена льна используют при различных местных воспалительных процессах, ожогах, трофических язвах, радиационных поражениях и поражениях кожи после рентгеновского облучения. В стоматологии – при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.


  • Льна семена (Lini semina)

Детям

Как лекарственное средство семена льна можно применять детям с 12 лет.

Компоненты льняного масла входят в состав аэрозолей, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у детей.

В кулинарии

Свежее льняное масло используется в домашней кулинарии для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих сильного нагревания. В Эфиопии семена и масло льна употребляют при выпечке хлеба. Льняное масло – ценный пищевой жир, издавна применяемый в качестве пищевого продукта.

В пищевой промышленности Ф.И. Мамчур и соавторы (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польские ученые рассматривают семена льна как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий.

В промышленности

Применение в фармацевтической промышленности

Слизь из семян льна имеет перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. Слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распадаемости.

Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей.

Техническое применение

Из стеблей льна-долгунца получают льняные волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

Лен также выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности.

Отходы производства масла – жмых - используют на корм сельскохозяйственным животным. На корм скоту идет и полова после обмолота семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно - отходы при первичной обработке льна - содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

Применение в косметологии

Семена льна применяют в лечебной косметике для приготовления питательных масок, которые смягчают, разглаживают кожу лица, делают ее эластичной, предохраняют от воспаления.

Классификация

В диком виде лен посевной не встречается. Род лён (лат. Linum) насчитывает 200 видов трав и полукустарников, широко распространен в умеренных широтах. Лен посевной или культурный (обыкновенный) – лат. Linum usitatissimum L. – относится к семейству льновых (лат. Linaceae).

Ботаническое описание

Лен посевной или культурный (обыкновенный) – это однолетнее, иногда озимое культурное растение с тонким, прямым, цилиндрическим, одиночным, сверху разветвленным стеблем. Различают волокнистые и масличные сорта льна. Среди волокнистых сортов различают:

  • лен-долгунец, дающий длинное волокно;
  • лен-кудряш с коротким волокном;
  • лен-межеумок, занимающий промежуточное место между двумя первыми формами.

У долгунца стебли прямостоячие, высотой до 60 см, у кудряша - до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние - противоположные, верхние - очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5). Плод - яйцевидная шарообразная коробочка с 6-10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Лен посевной – растение стран умеренного пояса.

В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане. Распространена отдельная форма льна посевного - лен стелющийся (Linum usitattissimum f. parenne.).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В фармацевтической промышленности и медицине используют льна семена (Lini semina), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растения из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в Украине, России, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.

В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Почти половина мирового экспорта семян льна приходится на Канаду и Аргентину. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.

Химический состав

Семена льна содержат большое количество биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9 % слизи. В слизи установлено наличие арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. В состав слизи также входит около 8 % белка и не менее 2,6 % кальция.

Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39 %, у межеумка - 35–45 %, у льна- кудряша - 52 %.

Липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25 %), свободные жирные кислоты (3,3 %), стерины (1,15 %), эфиры стерина (0,15 %), фосфолипиды (1,16 %). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4 % пальмитиновой, 4,0–5,7 % стеариновой, 14,4–32,1 % олеиновой, 13,9–18,6 % линолевой и 48,6–55,9 % линоленовой и изолиноленовой кислоты.

Кроме того, в льняном масле содержится до 30 % каротиноидов и до 50 % токоферолов. В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин.

Фармакологические свойства

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Льняное масло обладает еще ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Благодаря незначительному количеству холестерина и большому количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называмые витамином F, играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении дерматитов.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, имеют регенеративную активность.

В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие.

Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие липидоза сосудистой стенки, увеличивают концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови, нормализуют обмен белков, активизируют фибринолиз и снижают свертываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Применение в народной медицине

Лен посевной – культурное растение. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L.), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна культурного.

Археологические раскопки свидетельствуют, что лен в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лен начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже - в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лен считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лен и ткани, вытканные из его волокна в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лен воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лен другие североевропейские народы.

Лен культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лен в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные - вяжущие.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло - как заменитель оливкового масла. Лен играл большую роль и в экспорте старой Руси.

В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.

Болгарские фитотерапевты предложили употреблять очищенную слизь для лечения хронических колитов и трахеобронхитов. Лекарственные клизмы из слизи льна назначают пациентам с дизентерией, проктитами, геморроем. Слизь льна применяют также при химических ожогах пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия. Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при почечной недостаточности.

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты применяемые для лечения хронических запоров и кишечных колик.

В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна мазь льняного масла у больных с папилломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняется блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях обмена веществ, при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

16. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.

17. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку