Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Молочай Палласа (Euphorbia fischeriana)

Син.: молочай Фишера, молочай Комарова, солнцегляд, чертово молоко, мужик-корень, мужик-трава, изгон, забайкальский женьшень.

Многолетнее травянистое растение с невысоким голым стеблем и супротивными листьями, обладающее толстым, длинным и ветвистым корнем, похожим на корень женьшеня. При повреждении стебля или корня молочай обильно выделяет белый млечный сок. Молочай Палласа обладает слабительными, противовоспалительными, бактерицидными, кроветворными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка молочая Палласа: *♂О0Т1П0 и *♀О0Т0П(3).

В медицине

Молочай Палласа не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется, но широко применятся в традиционной медицине. Благодаря своему химическому составу растение может оказывать иммуномодулирующее и слабительное действие, обладает бактерицидной, антимикробной, противовирусной, противоопухолевой и фунгицидной активностью. Оно способно стимулировать кроветворение и дыхание, помогает растворению и выведению камней из мочевого пузыря, является диуретиком, а также оказывает положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность.

Противопоказания и побочные действия

Молочай Палласа может нанести ощутимый вред, так как млечный сок растения, латекс, ядовит. Он содержит ангидрид эуфорбиновой кислоты – эуфорбин. Отравление молочаем начинается с рвоты, изнуряющего поноса, набухания языка, жжения в ротовой полости, болей в желудке и воспаления его слизистых оболочек, затем появляются судороги, помрачение или потеря сознания, нарушается работа сердечно-сосудистой системы – падает давление, начинается аритмия, сердечная недостаточность. В тяжелых случаях отравление молочаем может привести к смертельному исходу. Наружное применение молочая также требует большой осторожности. Передозировка или длительное употребление может привести к изъязвлениям кожи, химическим ожогам, попав в глаза, сок молочая способен стать причиной слепоты. Особенно опасно растение для аллергиков. Применять молочай Палласа следует только под наблюдением врача, строго соблюдая дозировку. При малейших симптомах отравления необходимо вызвать скорую. До ее приезда следует сделать промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната и поить больного холодным молоком и слизистыми напитками, такими как кисель, ячменная вода, льняная слизь. Молочай Палласа противопоказан беременным, кормящим и детям до 18 лет.

Классификация

Молочай Палласа (лат. Euphorbia fischeriana) – вид травянистых растений из рода Молочай (лат. Euphorbia), самого многочисленного в семействе Молочайных (лат. Euphorbiaceae). Согласно разным источникам в роду насчитывается от 800 до 2000 различных видов, среди которых однолетние и многолетние, травы, кустарники и даже деревья.

Ботаническое описание

Молочай Палласа невысокое многолетнее травянистое растение, достигающее 40 см в длину. У него опушенный, реже голый, простой стебель, густолиственный, с верхним междоузлием от 2 до 6 см длиной. Бурые нижние листья молочая Палласа чешуевидные, средние – сидячие, буровато-зеленые, жесткие и продолговатые, с притупленной верхушкой, плотные, собраны в мутовки по 2-3 или по 5-6 штук. На нецветущих тонких побегах листья мелкие, цельнокрайние, продолговато-эллиптические или продолговато-ланцетовидные. Желтые цветки собраны в крупное и широкое зонтичное соцветие. Лучи зонтика вильчаторазветвленные. Несколько мужских цветков, состоящих из одной тычинки, и один женский, состоящий из пестика, окружены оберткой в виде бокальчика. Полушаровидные эти бокальчики окружены прицветными, крупными листьями. Формула цветка молочая Палласа - *♂О0Т1П0 и *♀О0Т0П(3). Плод молочая Палласа – трехгнездная и трехлопастная толстостенная коробочка с тремя гладкими, шаровидными, светло-коричневыми семенами.

Корень молочая Палласа толстый и ветвистый, достигает до 1 метра в длину. У него, как и у корня знаменитого женьшеня, можно различить очертания тела с головой, сидящей на шее, ручки и ножки. Но по своим размерам корень молочая во много раз превосходит корень женьшеня, к тому же при надрезе растение выделяет белый, жгучий, млечный сок.

Распространение

Молочай Палласа произрастает в Китае, Корее и Монголии. В России растение встречается в Забайкалье, в основном в южных и юго-восточных районах Читинской области по рекам Шилке, Аргуне и Онону, но и там оно занесено в Красную книгу. Молочай Палласа предпочитает щебнистые и каменистые склоны, равнинные степи.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат корни молочая Палласа. Их заготавливают после увядания надземной части, обычно это происходит в июле. Так как млечный сок растения ядовит, сбор проводят в очках-консервах и плотных перчатках. При попадании на кожу сок молочая может вызвать сильный ожог, попадая в дыхательные пути или глаза, он вызывает насморк, покраснение, сильное слезотечение. Корни выкапывают вручную, стараясь не повредить и извлечь вместе со всеми боковыми корнями. Затем их очищают от земли, промывают и слегка провяливают на солнце. Вяленые корни очищают, снимая отслаивающуюся бурую кору, нарезают на куски и сушат, разложив в удалении друг от друга, на открытом воздухе. При сушке корни необходимо время от времени переворачивать. Если не снять с корней пробковую кору, положить их слишком близко друг к другу и забыть перевернуть, они загниют, приобретут затхлый запах и серовато-бурый цвет.

Химический состав

Химический состав молочая Палласа считается недостаточно изученным. Известно, что в корнях растения содержатся алкалоиды, токсины, флавоноиды, дубильные и горькие экстрактивные вещества, гликозиды, лактоны, следы антраценпроизводных, аскорбиновая кислота, тритерпеноиды (эуфол, эуфорбол, эуфорбин), дитерпеноиды и более 8% смол. Также корень богат селеном, в нем обнаружены жирные кислоты, среди которых линолеиновая, пальмитиновая и стеариновая, сахароза, мирицин и эфирные масла. Млечный сок растения в свежем виде на 53-79% состоит из воды и водорастворимых веществ, также в нем содержится ангидрид эуфорбиновой кислоты, тирукаллол, таракастерол и евфурон.

Фармакологические свойства

Молочай Палласа привлекает внимание ученых. Его лечебные свойства с середины 50-х годов прошлого века стали объектом множества фитохимических и фармакологических исследований. Особенно они продвинулись, когда был открыт и запатентован метод получения биологически активного экстракта из корня растения. Именно благодаря ему было изучено влияние молочая Палласа на репарацию кожной раны у мышей и выявлено, что данный экстракт стимулирует процессы заживления, обладает иммуностимулирующим и антибактериальным эффектом. В условиях гипергомоцистеинемии эффективность экстракта молочая остается высокой.

Пока исследования не закончены, ученые объясняют лекарственные свойства растения его химическим составом. Содержащиеся в молочае Палласа лактоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью. Фитоандрогены и селен препятствуют распаду тестостерона и тем самым положительно влияют на эрекцию и половое влечение. Селен же, в комплексе с флавоноидами, алкалоидами и сапонинами стимулирует образование антител, способствует бактериальной, фунгицидной, антивирусной и антибактериальной активности растения. Алкалоиды, сапонины и флавоноиды обладают болеутоляющим, антиаритмическим, кардиотоническим и спазмолитическим действием, понижают кровяное давление, укрепляют капилляры. Дубильные вещества и флавоноиды показывают Р-витаминную активность и способствуют снижению отрицательного влияния на организм токсических химических соединений. Слабительное действие растения объясняется наличием в нем эуфорбина.

Применение в народной медицине

Молочай Палласа широко применяется в народной медицине. Отваром корня лечат различные воспалительные заболевания носоглотки, ротовой полости, прямой кишки. Он стимулирует дыхание и поэтому применяется при различных заболеваниях дыхательной системы. Китайские травники традиционно лечили молочаем Палласа хронический бронхит и туберкулез лимфатических узлов. Эффективно растение и от туберкулеза костей, суставов и лимфатических узлов. Вытяжки из молочая Палласа способствуют кроветворению и потому эффективны при лечении анемии, а также для восстановления нормального состава крови после химио- и лучевой терапии. Растение употребляют как рвотное и слабительное средство (считается, что верхняя часть корня способствует рвотным позывам, а нижняя помогает от запора), оно эффективно при мочекаменной болезни, так как обладает мочегонным действием и способствует растворению и выведению камней из мочевых путей.

Спиртовую настойку молочая Палласа употребляют для усиления полового влечения и потенции, от импотенции, хронического простатита и аденомы предстательной железы. Из-за того, что растение ядовито, настойку необходимо тщательно дозировать, принимать по каплям. Молочай Палласа способен мобилизовать защитные силы организма, выступить в качестве иммуномодулирующего средства. Предполагается, что растение способно снизить отрицательное влияние на организм радиоизлучения и токсических химических соединений, выводит тяжелые металлы. Народные целители советуют принимать Молочай Палласа как средство, нормализующее обмен веществ, способствующее похуданию. Очень важную роль играет растение в лечении раковых заболеваний. Это одно из немногих растений, останавливающих рост метастазов при лейкозах. Им лечат миому матки и мастопатию.

Наружно, в виде растирок из концентрированного отвара, молочай Палласа приносит пользу при лечении нейродермитов и туберкулеза кожи. Соком растения прижигают бородавки. Перетертый в порошок корень молочая Палласа в качестве присыпки используют при язвах, фурункулах, абсцессах, флегмонах, им присыпают гноящиеся раны.

Историческая справка

Латинское название рода Молочай – эуфорбия – дано по имени знаменитого придворного врача мавританского царя Юбы Эфорба, жившего около 54 года нашей эры. Именно он впервые заинтересовался лекарственными свойствами растения молочай. С научным же названием самого вида не обошлось без путаницы. Изначально растение было описано немецким ботаником на русской службе Федором Богдановичем Фишером. Однако, он присвоил ему название уже существовавшего вида. Когда ботаник-систематик Николай Степанович Турчанинов заметил эту ошибку, он хотел дать этому виду молочая имя самого Фишера, но также ошибся и записал растение как молочай Палласа. В народной медицине Сибири растение носит название мужик-корень, связано оно не только с необычной формой корневища, по виду напоминающего крупного, кряжистого человека, но и с его «особыми» свойствами. Издревле мужик-корень считался действенным средством для поддержания эрекции и усиления полового влечения. Известен молочай Палласа был и в традиционной медицине Монголии и Китая. Лекари этих стран считали его действенным средством от венерических заболеваний, хорошим рвотным и слабительным средством. На Руси соком молочая лечили бородавки и мозоли, сводили родимые пятна. Похожий на человечка корень имел и магическое значение. Кусочки корня, зашитые в холстину, нужно было носить с собой от сглаза и порчи.

Литература

1.      С.И. Шашков, Л.Б. Бураева, А.В. Цыренжапов и др. «Противовоспалительное действие настойки корней молочая Фишера», Человек и лекарство, Москва, 2001 – 96 с.

2.      Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – 187–190 с.

3.      Шашков С.И. «Химический состав корней молочая Фишера», Тибетская медицина Бурятии - достояние России, Улан-Удэ, 2000 - 90-91 с.

4.      Кривошеева Е.М., Фефелова Е.В., Кохан С.Т, «Спектр фармакологической активности растительных адаптогенов», Медицинские науки, № 6, 2011 – 85-87 с.

5.      Н.И. Мазнев «Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия», Эксмо, Москва, 2012 – 144-147 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку