Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Нефролепис (Nephrolepis)

Син.: комнатный папоротник, мечевидный папоротник, папоротник-меч, бостонский папоротник.

Нефролепис – многолетнее споровое растение, папоротник, с коротким вертикальным корневищем и длинными перистыми листьями. Нефролепис популярен в комнатном цветоводстве как декоративно-лиственное растение. Обладая антисептическими, противовоспалительными, глистогонными и другими полезными свойствами, нефролепис применяют в народной медицине при многих заболеваниях.

В медицине

Нефролепис – растение нефармакопейное и не применяется в официальной медицине РФ, но в народной медицине многих стран известны его полезные свойства. Нефролепис обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими свойствами. Водные отвары корней растения при приеме внутрь являются эффективным средством для очищения крови от шлаков и сосудов, применяются для лечения головных болей, хронических запоров и метеоризма. Известны ранозаживляющие свойства растения нефролеписа. Его в виде примочек применяют при ожогах, ранах и язвах. Лечебные ванны на основе нефролеписа эффективны при дерматологических заболеваниях (экземах, дерматитах), ревматизме, артритах и других болезнях.

Противопоказания и побочные действия

В отличие от многих других видов папоротников нефролепис достаточно редко вызывает аллергию. Противопоказаниями к применению нефролеписа являются беременность и период лактации, детский возраст. В народной медицине известно применение молодых листьев, которым 3-5 дней. Зрелые листья растения содержат токсины и опасны для здоровья человека.

В цветоводстве

Папоротник нефролепис довольно популярен в комнатном цветоводстве. Его выращивают как ампельное растение в подвесных вазонах и контейнерах, или на подставках. Папоротник необыкновенно красив, благодаря длинным (до 1,5 метра) свисающим декоративным листьям. Нефролепис неприхотлив в уходе, отличается быстрым ростом листьев (своеобразные листья папоротников принято называть «вайи»). Растет папоротник практически круглый год, но наиболее интенсивный рост листьев отмечается в летний период. Растение пригодно для гидропонной культуры. Нефролепис интересно смотрится в композициях в зимнем и летнем саду. Папоротник светолюбив, но может выносить рассеянное освещение. Как и все папоротниковые достаточно требователен к влажности воздуха и водному режиму. Растение не нужно заливать, но почва не должна и пересыхать. Нефролепис требует опрыскивания, особенно в летний период.

Листья нефролеписа декоративны и широко используются во флористических композициях, для оформления корзин и букетов. В срезке вайи нефролеписа могут сохраняться до 10 дней.

В комнатном цветоводстве наиболее популярны два вида: Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata (L.) Schott) и Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia). Среди сортов Нефролеписа возвышенного наиболее популярны Bostoniensis с темно-зелеными вайями, Тедди Юниор - с волнистыми листьями; сорта Нефролеписа сердцелистного - Plumosa с темно-зелеными глянцевыми листьями.

В интерьере

Обладая антимикробной активностью, папоротник нефролепис способен очищать воздух помещений от ядовитых веществ, в частности от канцерогенного газа формальдегида, ксилола (источники – клеи, краски, лаки), толуола (лазерные принтеры, ксерокс, обои и др.), аккумулировать в своем корне соли тяжелых металлов. Источниками формальдегида часто являются некоторые составляющие мебели (ДСП, полимерные отделочные материалы), табачный дым, некоторые аэрозоли, аромасвечи, ковровые покрытия. Два-три растения нефролеписа на 15-20 кв. м могут увеличить влажность воздуха в помещении до 75%, что является нормой увлажнения закрытого помещения. Папоротник активно поглощает радиоактивные вещества, если его разместить у телевизора или компьютера. Нефролепис используют в искусстве флористики, для оформления букетов и цветочных композиций.

Классификация

Нефролепис (лат. Nephrolepis) - род наземных и эпифитных папоротников, который принадлежит семейству Ломариопсисовые или Даваллиевые (лат. Nephrolepidaceae). В роде числится 22-40 видов (по разным источникам), произрастающих в тропических и субтропических широтах.

Ботаническое описание

Представители рода Нефролепис – крупные папоротники с коротким вертикальным корневищем. Отдельные экземпляры в природных условиях могут достигать огромных размеров. Листья нефролеписа (вайи) непарноперистые, чешуйчатые, на красных, поникающих черешках. Листья свисают вниз, длина их варьирует от 30 см до 2,5 метров. Папоротник образует ползучие стебли (столоны), которые участвуют в вегетативном размножении и при соприкосновении с грунтом дают отводки. Растение отличается быстрым верхушечным ростом листьев, периода покоя у этого папоротника нет.

Нефролепис – растение голосеменное. На обратной стороне его листьев по краю образуются споры, развиваясь в чешуйчатых спорангиях. Растение размножается спорами, которые высыпаются в период полного созревания, а также столонами, отпрысками и делением куста.

Нефролепис возвышенный (лат. Nephrolepis exaltata) чаще других видов выращивают в качестве ампельного горшечного экземпляра. Листья нефролеписа возвышенного перисто-раздельные, светло-зеленые, короткочерешковые. Сегменты листа овально-вытянутой формы, с зубчатым краем. Выведен ряд сортов данного вида, главное отличие которых - степень расчлененности сегментов листа.

Нефролепис сердцелистный (лат. Nephrolepis cordifilia) – вид, который отличается от предыдущего более плотными, практически вертикальными, непоникающими листьями. Сегменты листьев нефролеписа сердцелистного сердцевидные, более округлые, нежели у нефролеписа возвышенного. На столонах этого вида образуются клубневидные утолщения. В культуре с 1841 года.

Распространение

В природных условиях папоротник нефролепис встречается в тропических странах Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии. Некоторые виды растут на открытых солнцу местах, но все же большинство видов предпочитает тень деревьев. Наземные и эпифитные нефролеписы встречаются также в Новой Зеландии и Японии. Нефролеписы растут и в условиях умеренного климата, но как горшечные и контейнерные культуры. Эти папоротники особенно популярны среди декоративных растений комнатного цветоводства.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют листья и корни растения. Корни заготавливают осенью, в середине сентября. Их очищают от земли и помещают на стеллажи вентилируемого помещения или в печь для сушения. Высушенное сырье измельчают в порошок. Хранят в сухом помещении не более 3 лет.

Листья заготавливают молодые, возраст которых несколько дней. Зеленую массу сушат под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенные листья сохраняют в бумажных упаковках не более 2 лет.

Химический состав

В химическом составе нефролеписа найдены сапонины, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, крахмал и множество других активных веществ. Молодые побеги и листья содержат много витаминов и минералов: токоферол, рибофлавин, витамин А, витамины группы В, органические кислоты, каротин.

Фармакологические свойства

Молодые побеги нефролеписа богаты токоферолом, каротином, рибофлавином. Белки этого вида папоротника легко усваиваются организмом, по лечебным свойствам и составу близки к белкам злаков. Употребление средств на основе нефролеписа повышает работоспособность, ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, согласно исследованиям американских ученых, проведенным в 1980-х годах.

Применение в народной медицине

Нефролепис в народной медицине тропических стран известен своими полезными свойствами давно. Китайцы используют отвар корней этого папоротника при геморрое и фурункулезе. В Малайзии местные жители используют сок листьев нефролеписа для лечения стоматита, сок корней растения – для лечения лимфатических узлов при воспалении. На Филиппинах листья папоротника используют для приготовления водных отваров, которыми лечат дизентерию. Нефлолепис в виде отваров используется при отравлении, болях различного характера, инфекциях мочевых путей, гепатите, дизентерии и некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта, ревматизме и артритах. Применение нефролепис нашел при лечении кожных заболеваний: дерматитов, экзем, лишаев. Жители тропических стран используют нефролепис в рецептах медицины при ожогах, порезах и гнойных ранах. Водные отвары корней используют при хронических запорах, метеоризме. Известны противогельминтные свойства нефролеписа, его отварами выводят кишечных паразитов. Можно добавлять отвары из корней растения в ванны для лечения ревматизма, некоторых дерматологических заболеваний. Отвары растения хорошо очищают кровь, выводят радионуклиды, множество шлаков и токсинов.

Историческая справка

Нефролеписы – древние представители папоротников. На родине некоторые экземпляры могут достигать 3-х метровой высоты. Издавна известны и лечебные свойства растения, о них упоминал еще древнеримский врач Диоскорид. Нефролепис использовали при расстройствах желудка и кишечника. Этот папоротник одним из первых заселяет территории, которые пострадали от извержения вулканов, вырастает через полгода. В качестве комнатного растения нефролепис был известен в Великобритании еще в Викторианскую эпоху. В 1894 году выведен новый сорт - Бостонский папоротник (Bostoniensis). Нередко в англоязычных литературных источниках встречается название «бостонский папоротник», которым именуют растение нефролепис.

Название рода Нефролепис происходит от nephros — в переводе с греческого «почка» и lepis — «чешуя», словесно отображая форму пленок-покрывалец сорусов спорангиев, которые размещены на нижней части листовой пластины.

Литература

1. Волкова Е., Петина О. Лучшие комнатные растения. Иллюстрированная энциклопедия. - Издатель: Litres, 2014. – 236 с.

2. Попова В. Ваши комнатные растения. – Изд.: Litres, 2016. – 357 с.

3. Цветкова М. Комнатное цветоводство: советы профессионалов. - Litres, 2013. – 142 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку