Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Нонея темно-бурая (Nonea pulla)

Син.: нонея бурая, кривоцвет темный, медоница, дурнушка темно-бурая, нонея темная, монашка темно-бурая, волковид, деряба, волчуг, медунки черные, слепка, мединик, чмин, павевки, смокталки, румяная трава, чертов хлеб.

Многолетнее травянистое густоопушенное растение с ветвистыми стеблями, продолговатыми листьями и многочисленными соцветиями, которые образуют небольшие колокольчатые, буро-фиолетовые цветки. Нонея темно-бурая обладает антикоагулянтным, антибактериальным и другими полезными свойствами, используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В медицине

Нонея темно-бурая в официальной медицине не используется, но нашла широкое применение в народной медицине. Нонея темно-бурая используется в качестве антибактериального, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Трава нонеи в виде настоев и отваров оказывает выраженный антикоагулянтный эффект - замедляет свертываемость крови. Отвары и настои из этого растения применяются при нарушениях кровообращения, в частности при повышенной свертываемости крови, используются в профилактических и терапевтических целях при опасности возникновения тромбоза кровеносных сосудов (ишемические инсульты), при тромбофлебите, повышенном содержании холестериновых бляшек в крови, гипертонической болезни, малярии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, нонея имеет некоторые противопоказания. Нонея темно-бурая не используется в период беременности и лактации, в составе травы растения обнаружены алкалоиды. Детский и юношеский возраст до 18 лет также являются противопоказанием. Запрещается прием нонеи при пониженном артериальном давлении.

В хозяйстве

Нонея темно-бурая – сорное растение, часто произрастает в посевах злаковых культур. Является хорошим медоносом. Мед из нонеи источает тонкий аромат, бесцветный, длительный период не кристаллизируется. Закристаллизованный мед - белого цвета и салообразной консистенции. Из-за токсичности в свежем виде трава нонеи темно-бурой не используется в качестве корма для животных.

Классификация

Нонея темно-бурая (лат. Nonea pulla) — один из видов рода Нонея (лат. Nonea), многолетнее травянистое растение. Принадлежит семейству Бурачниковых (лат. Boraginaceae). Род Нонея (лат. Nonea) включает больше 30 видов, ареалом которого являются страны Средиземноморья и Европы. На территории России зафиксировано З вида, среди которых наиболее распространена Нонея темно-бурая (лат. Nonea pulla).

Ботаническое описание

Нонея темно-бурая - многолетнее травянистое опушенное растение до 40 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные белыми, густыми, жесткими волосками, имеют продольные борозды. Листья нонеи немногочисленные, продолговато-ланцетные, до 6 см длиной. Нижние листовые пластинки сужены в черешок (к моменту цветения, как правило, засыхают), верхние листья сидячие. В конце мая – начале июня нонея переходит в состояние цветения, которое продолжается до начала сентября. Цветки нонеи темно-бурой собраны в поникающее щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик темно-бурый, либо буро-фиолетовый, в два раза длиннее колокольчатой чашечки, с широкими тупыми долями. Плоды нонеи – незакрывающиеся листовки, асимметричной формы, морщинистые. Внутри каждой листовки расположены продолговатые семена серого цвета. Одно растение нонеи темно-бурой способно дать примерно 100 тысяч семян.

Распространение

Нонея темно-бурая – сорное травянистое растение, произрастающее практически повсеместно: часто его можно встретить в степях, по залежам, сухим лугам, по обочинам дорог, на пустырях, открытых склонах. Распространена нонея в Восточной и Центральной Европе, в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в европейской части России (Причерноморский район). Нередко растет как сорняк в яровых и озимых посевах злаков. Предпочитает малокарбонатные и карбонатные сухостепные почвы для своего роста и развития. Растение засухоустойчиво, предпочитает открытое пространство, то есть светолюбиво.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Траву нонеи темно-бурой заготавливают во время цветения. Стебли с соцветиями собирают в сухую погоду. Сушат на стеллажах, в хорошо вентилируемом помещении, либо в тени на воздухе. Высушенное лекарственное сырье хранят в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения травы нонеи – 2 года.

Химический состав

В составе травы нонеи темно-бурой обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, антоцианиновые красители, органические кислоты, в частности аскорбиновая кислота, витамин А, многие микро- и макроэлементы. В надземной части растения выделен невысокий процент глутаминовой и аспарагиновой кислот, треонина, глицина, аланина, пролина, серина, валина, изолейцина, лизина, лейцина.

Фармакологические свойства

Экспериментально в опытах на животных доказано, что лечебные средства из нонеи (отвары, настои) обладают выраженными антикоагулянтными свойствами и способны замедлять свертываемость крови. Антикоагулянт из темно-бурой нонеи оказывает особое влияние на этапы, которые предшествуют тромбобразованию, а также на заключительный этап процесса свертывания крови, его восприимчивость к антикоагулянту составляла 74%-89% общей антикоагулянтной активности данного растительного экстракта. Экстракт нонеи обладает свойствами антикоагулянта, к тому же содержит аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

Согласно научным исследованиям кандидата медицинских наук А. Г. Губаева (1994 г), высокая противосвертывающая активность нонеи в сочетании с малой токсичностью – важные характеристики растения нонеи темно-бурой. Они свидетельствуют о целесообразности подробного изучения экстракта нонеи по определенной схеме, предусмотренной Фармакологическим Комитетом для антикоагулянтов прямого воздействия. Доказано, что нонея в отдельности и в составе травяных сборов может быть рекомендована для профилактики и терапии ишемических инсультов, тромбофлебитов, при высоком уровне холестерина в крови, гипертонии, повышенной свертываемости крови, а также в гинекологии.

Применение в народной медицине

Нонея темно-бурая – не только распространенное сорное, но и лекарственное растение. Обладая антибактериальным, противовоспалительным, достаточно выраженным антикоагулянтным и другими лечебными свойствами, нонея темно-бурая применяется в народной медицине при многих заболеваниях. Нонея темно-бурая используется как самостоятельное лечебное средство, так и в составе различных сложных травяных сборов. Отвары и настои травы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении (гипертонии). Отварами надземной части нонеи издавна лечили малярию. Лечебные средства (настои, настойки, водные отвары, экстракты нонеи) применяются в профилактических и терапевтических целях при повышенной свертываемости крови, с целью предотвращения образований тромбов сосудов (ишемические инсульты), при повышенном уровне холестерина в крови. В гинекологической практике растение нонея темно-бурая также известно. Применяется при нерегулярном и болезненном менструальном цикле у женщин.

Историческая справка

Обладая многими полезными свойствами, нонея темно-бурая как лекарственное растение была известна еще древним лекарям. Отвары и настои применяли для лечения простудных заболеваний, использовали при болезнях в области сердца, повышенном артериальном давлении. Использовали примочки из травы как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Нонея приобрела в народе многочисленные интересные названия. «Монашка», «кривоцвет темный», «слепка» - эти и многие другие названия растение приобрело в народе из-за своего внешнего вида, в частности из-за темного фиолетово-черного оттенка колокольчатых венчиков. «Медунка», «медоница» - меткие народные названия нонеи темно-бурой, происхождение которых говорит об еще одной особенности растения: нонея является отличным медоносом. Цветение этого многолетнего растения начинается ранней весной и продолжается до прихода осени, привлекая многих насекомых своим нектаром.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — 590 с.

2. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

4. Сорные растения СССР. Т. III / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — 430 с.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Фисюнов А. В. Сорные растения. — М.: Колос, 1984. — 321 с.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. – 2006. – 541 с.

9. Шишкин Б. К. Ботанический атлас. - Изд-во сельхоз. лит-ры, журналов и плакатов, 1963.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку