Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Омела белая (Viscum album L.)

Син.: дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо, дубянка, армяшка, омела вербовая, присноцветущая трава, шульга и др.

Вечнозеленый вильчато-ветвящийся кустарник шарообразной формы, ведет полупаразитический образ, живет на стволах и ветвях многих лиственных, реже хвойных древесных растений, к которым прикрепляется с помощью корней-присосок. Растение находит применение в медицине и гомеопатии, обладает выраженными лечебными свойствами: кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным и др.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка омелы белой: ♂О2+2Т4; ♀О2+2П1.

В медицине

В последние годы научная медицина практически не использовала омелу белую для лечебных целей. При этом фармацевтическая промышленность на основе омелы белой производит несколько препаратов, которые рекомендуются при лечении различных заболеваний: «Акофит» при лечении невралгии, в частности радикулита; «Омелен» и «Вискален» – как сосудорасширяющее средство при гипертонии; жидкий и сухой экстракт «Ревисцен» – рекомендован при атеросклерозе, для снижения артериального давления и расширения сосудов, усиления сердечной деятельности, уменьшения возбудимости нервной системы и атонии кишечника, а также в качестве кровоостанавливающего средства.

Препараты на основе омелы белой зарекомендовали себя хорошим гипотензивным, кровоостанавливающим и вяжущим действиями, они способствуют улучшению общего состояния; у больных с гипертонической болезнью I-II стадии снижается артериальное давление, проходит головная боль, улучшается сон, повышается диурез, снижается раздражительность и повышается работоспособность (экспериментальные данные). Гипотензивные свойства омелы также способствуют усилению деятельности сердца, расширению сосудов, уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Жидкий экстракт из молодых ветвей и листьев применяется также при легочных, кишечных и носовых кровотечениях, атонии кишечника, а также судорожных состояниях (эпилепсия), заболеваниях суставов, нервных заболеваниях (неврастении, истерии, неврологических болях – радикулит, ишиас, спондилит). Препараты омелы белой находят применение в акушерской и гинекологической практике, их назначают при кольпите, длительных маточных кровотечениях.

В последние годы омелу белую в некоторых странах используются при онкологических заболеваниях, однако клинических испытаний препаратов на предмет лечения рака пока еще не проводилось и она запрещена к медицинскому использованию.

Противопоказания и побочные действия

Омела белая - ядовитое растение и длительное применение ее препаратов способствует накоплению токсических веществ. Поэтому препараты омелы нужно применять под строгим врачебным контролем. Все препараты нужно применять краткосрочными курсами, с перерывом до 2 месяцев. Противопоказания: беременность, астения и гипотония, пониженная функция щитовидной железы, индивидуальная непереносимость.

В других областях

Из плодов омелы издавна получают птичий клей, широко используемый для ловли мелких птиц. Зеленые и в зимнее время ветви и листья омелы традиционно использовались в некоторых европейских странах как новогодние украшения.

Классификация

Омела белая (лат. Viscum album) – наиболее известный представитель рода омела (лат. Viscum). В разных источниках таксономическое положение омелы белой противоречивое. По данным А.Е. Тахтаджян (Т. 5(2), 1981) и М.С. Гилярова (1986) омела принадлежит семейству омеловые (лат. Viscaceae) порядок санталовые (лат. Santalales); А.Г. Еленевский и др. (2000) – семейству лорантовые (лат. Loranthaceae) из этого же порядка; Н.В. Цицин (1962) – семейству рамнецветные (лат. Loranthaceae). Род объединяет около 100 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Азии и особенно Африки, а также в Новой Гвинее, Австралии и умеренных областях Евразии.

Наряду с научным, растение имеет множество народных названий: дубовые ягодки, птичий клей, вихорево гнездо, дубянка, армяшка, омела вербовая, присноцветущая трава, шульга и др.

Ботаническое описание

Вечнозеленый, вильчато-ветвящийся кустарник 20-40 (120) см высоты, паразитирующий на ветвях и стволах многих лиственных древесных растений. Имеет корни-присоски, с помощью которых проникает под кору и в древесину растения-хозяина. Ветви зеленые, часто в нижней части коричневато-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах. Листья супротивные, располагаются попарно на концах веточек, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговато-ланцетные или эллиптические, к основанию суженные, а на верхушке туповатые, цельнокрайные (5-7 мм длины), с параллельным жилкованием. Растение двудомное. Цветки однополые, невзрачные, желтовато-зеленые, с простым околоцветником, скученные по 3-6 на концах побегов. Мужские (тычиночные) цветки (4 мм длины) сидячие. Тычинок 4, без тычиночных нитей, в равном числе с листочками околоцветника. Пыльники необычные, вместо 4 –х гнезд характерных цветковым растениям, имеет не менее 60 гнезд, причем каждое из них открывается крошечными порами. Пыльцу переносят мелкие мухи, которых привлекает своеобразный запах цветов. Женские (пестичные) цветки мельче (около 2 мм длины), боковые сидячие, средние на короткой ножке, околоцветник с 4 тупыми долями. Пестик с одногнездной завязью. Формула мужского цветка омелы белой: ♂Р2+2Т4; женского – ♀Р2+2П1. Плод – шаровидная или слегка продолговатая односемянная ягода (около 10 мм в диаметре), в зрелом состоянии белая, просвечивающаяся, с клейкими черными семенами. Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Широко распространена в юго-западной и средней полосе европейской части России. На Кавказе и в Крыму омела обычное растение, севернее заметно редеет. Встречается в широколиственных лесах, паразитируя на лиственных (груша, яблоня, тополь, ива, боярышник, белая акация, береза, липа, клен, дуб), реже на хвойных (сосна, пихта, лиственница) деревьях. Поселяясь на культурные плодовые растения (груша, яблоня и др.) омела может причинить значительный вред.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются молодые веточки и листья. Заготовка сырья производится в то время, когда у растения-хозяина нет листвы, т.е. поздней осенью, зимой или ранней весной. Сырье сушат под навесом, на чердаках или в сушилках, расстилая тонким слоем, чтобы не прело. Хранят сырье в бумажных пакетах до 2 лет.

Химический состав

Омела белая - камеденосное растение, в ней обнаружены белое аморфное вещество вискотоксин – 0,1%), состоящее из аминокислот и сахаров; висцерин, α-вискол (β-амирин) и β-вискол (лупеол); олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоидоподобные вещества (холин, ацетилхолин и пропионилхолин); спирты (пинит, инозит, квебрахит); амины (вискальбин, норвискальбин, тирамин, β-фенилэтиламини вискамин); жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты; аскорбиновую кислоту, каротин, гликозид сирингинин (в коре), каучук (в ягодах), смолистые вещества и минеральные соли.

Фармакологические свойства

Омела белая обладает кровоостанавливающим, гипотензивным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, слабительным, обезболивающим, противовоспалительным, антисклеротическим, противосудорожным, тонизирующим действием. Гипотензивное действие обусловлено угнетением сосудодвигательных центров продолговатого и спинного мозга. Кроме того, омела белая понижает артериальное давление, уменьшает возбудимость нервной системы, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, повышает диурез, усиливает выделение продуктов азотистого обмена и увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

Применение в народной медицине

Омела белая довольно широко используется в народной медицине многих стран и в наше время. В народной медицине омела белая применяется внутрь в виде настоек и отваров при эпилепсии, ипохондрии, истерии, болях в животе, как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных и желудочных кровотечениях, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, варикозном расширении вен и трофических язвах конечностей, повышенной функции щитовидной железы, сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении и др. Водный настой веток с листьями и ягодами омелы улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения, успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Свежий сок омелы применяется при дизентерии, выпадении прямой кишки, эффективен при отравлениях ядовитыми растениями.Чай из омелы рекомендуется при гипертоническом кризе, инсульте, атеросклерозе, склерозе, нарушении менструального цикла и других гормональных нарушениях; мазь из ягод – является отличным средством при отеках и обморожениях; сок – используется как наружное ранозаживляющее средство при порезах, как противоопухолевое при нарывах и фурункулах, а также как противоязвенное средство; отвар – при эрозии шейки матки и белях. В настоящее время омелу рекомендуют при неоперабельных злокачественных новообразованиях и в послеоперационный период для задержки роста метастазов.

Отвары из омелы белой также используют наружно в виде примочек при незаживающих ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов, а также в виде ванн при истерии и геморрое. В народной дерматологии экстракт омелы белой применяют внутрь при псориазе, пузырчатом дерматозе, гиперкератозе как дермотоническое и общеукрепляющее средство. Наружно листья омелы белой применяются при подагре, ревматизме, опухолях, увеличении лимфатических узлов и др. В народной косметологии отвары омелы применяются как смягчающее и обезболивающее средство при гнойничковых заболеваниях кожи и абсцессах.

Историческая справка

Как лекарственное растение омела белая используется издавна в медицине, ее целебные свойства известны с древнейших времен (с времен Теофраста). У древних германцев омела считалась священным растением. Древнегреческие, древнеримские и другие врачи разных стран высоко ценили лечебные свойства этого растения, широко применяли при многих заболеваниях. Так Плиний и Парацельс применяли омелу при лечении эпилепсии, нервных заболеваний, желудочно-кишечных колик, кровотечений, заболеваний легких. Врачи XVIII и XIX веков назначали омелу при головокружениях, апоплексии, истерии.

В 30 - 50-е годы нашего столетия проводились фармакологические и клинические исследования препаратов, применяемых при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях и подтвердили их фармакологическую ценность. Механизм действия омелы является следствием угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга (Нолле, 1943). В 1950 году П.М. Лошкарев указал и на гемостатические свойства омелы белой.

Литература

  1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.
  2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 117.

4. Головкин Б. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3-х т. / Отв. ред. В. Ф. Семихов. М.: Наука, 2001-2002.

5. Губанов И. А. и др. Viscumalbum L. Омела белая

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 42.

  1. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). 425 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

  1. Михайленко и др. Лекарственные растения в акушерстве и геникологии. Киев. 1984. 136 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку