Нут бараний (Cicer arietinum L.)

Нут бараний

Син.: нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат.

Нут бараний – однолетние растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута – популярный на Ближнем Востоке и в Азии пищевой продукт, его используют для приготовления многих первых и вторых блюд. Особых лечебных свойств нут бараний не имеет, но благодаря своему химическому составу он благотворно воздействует на многие системы организма и считается ценным пищевым и диетическим продуктом.

Формула цветка

В медицине

Турецкий горох – растение нефармакопейное, лечение нутом в официальной медицине не производится. Однако, благодаря тому, что в химический состав нута бараньего входят витамины группы В, омега-3 и омега-6 кислоты, железо, фолиевая кислота, специалисты рекомендуют употреблять его для общего укрепления организма при заболеваниях сердца, диабете, для повышения иммунитета, беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность (ввиду содержания в семенах растения фолиевой кислоты). Также полезен бараний нут для похудения, так как содержит много белка и позволяет надолго сохранять в организме человека чувство сытости.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний нут бараний практически не имеет, это полезная и богатая витаминами и аминокислотами пища. Однако, нут, как и все бобовые, содержит олигосахариды, вещества, которые плохо растворяются в желудочном соке. Нут способен нанести вред людям с язвой мочевого пузыря или подагрой. Также от употребления этих бобовых нужно воздержаться тем, у кого наблюдается нарушение кровообращения, тромбофлебит, аллергические реакции. Ни в коем случае не стоит включать в рацион питания данный продукт при обострении болезней кишечника или желудка. Также не рекомендовано употреблять нут кормящим мамам и детям до 6 лет.

В кулинарии

Нут – излюбленный ингредиент в национальных блюдах разных стран. Этот боб привлекателен своим ореховым привкусом и высокопитательными качествами. Его готовят на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке, Индии, странах Центральной и Южной Америки. Нут также входит в традиционные рецепты стран Средиземноморья.

Из семян растения делают нутовую муку, которая особенно популярна в индийской кухне. Используют муку из нута и итальянцы, в некоторых регионах страны из нее готовят традиционные лепешки – «фаринаты».

Для приготовления первых и вторых блюд используют как консервированный, так и свежий нут. Подходит он и для салатов, соусов, закусок. Муку из нута применяют в домашней выпечке, используют для кляра. Нут – это основной ингредиент традиционного израильского блюда – хумуса. Известное во многих странах арабское блюдо «фалафель» также готовится из этого вида бобовых. Готовят из нута и десерты. На Филиппинах, например, очень любят консервированный в сахарном сиропе нут.

Нут великолепно сочетается с рисом, в Средней Азии и на Ближнем Востоке нут любят добавлять в плов. Также отварной нут является прекрасным гарниром для мяса, особенно баранины. Чтобы ореховый привкус нута раскрылся в блюде, дополнительно используются пряные травы – фенхель, тмин, зира, укроп, чеснок и т.д. В соусах нут прекрасно сочетается с соком лимона и оливковым маслом.

Нут считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество белка. Калорийность нута (вареного) составляет 120 ккал на 100 г. Также нут является обязательным элементом питания веганов и вегетарианцев во всем мире.

Пророщенный нут – важный поставщик витаминов для организма. Считается, что основная польза пророщенного нута заключается в его омолаживающих свойствах. Есть мнение, что нут замедляет процессы старения в организме, позволяет коже длительное время оставаться гладкой. Поэтому нут (лучше всего пророщенный, полезные свойства его гораздо выше, он способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А) рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей красотой и молодостью.

В косметологии

Женщины из Индии и Ближнего Востока применяют нутовую муку для улучшения цвета кожи и избавления от черных точек. Перемолотые в муку зерна бараньего нута могут выступать в роли натурального скрабирующего средства, их можно добавлять в домашние уходовые средства за различными типами кожи. Маска для лица из нутовой муки помогает при акне, кожных воспалениях и шелушении.

В быту

Соломой и зеленой массой, оставшейся после сбора нута, в странах Ближнего Востока и Азии кормят домашний скот.

Классификация

Нут бараний (лат. Cicer arietinum L.) - вид растений рода Yen (лат. Cicer), семейства Бобовые или Мотыльковые (лат. Fabaceae, или Fabaceae s.l., или Leguminosae, или Papilionaceae), порядка Бобовоцветные (лат. Fabales).

Ботаническое описание

Нут бараний – однолетнее растение. У него прямостоячий стебель с короткими железистыми волосками. В высоту стебель может вырасти от 20 до 70 см. Листья нута непарноперистые. Бобы обычно вздутые, короткие, часто содержат 1-2, редко 4 семени. Семена необычные, бугристые, шероховатые, напоминают голову совы или барана. Диаметр бобов от 0,5 см до 1,5 см. Цвет - от достаточно светлого, жёлтого,  до очень тёмного.

Нут является самоопыляющимся растением, опыление происходит в той фазе, когда цветок закрыт. Редко – перекрестное опыление.

Вегетационный период нута составляет от 90 до 110 дней у скороспелых сортов и от 150 до 220 дней у позднеспелых сортов.

Нут – культура теплолюбивая. Прорастание семян начинается при температуре не ниже 3-5 °C, при этом всходы способны выдержать кратковременные заморозки (8-11 °C ниже нуля). Оптимальная температура для цветения и формирования бобов растения 24-28 °C.

Распространение

Бараний нут произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропики и субтропики.  В Азии это Индия, Пакистан, Китай, на севере Африки – Марокко, Тунис, Эфиопия и в Америке (Колумбия, Мексика и др.). Однако в Центральной и Южной Америке под посевы нута отданы сравнительно небольшие площади. Активно нут культивируется в странах Средиземноморья, в Австралии, Новой Зеландии. В нашей стране горох нут выращивают в Южном федеральном округе наряду с другими бобовыми.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают нут в то время,  когда больше всего бобов пожелтеет, а семена в них станут твердыми. Бобы поспевают равномерно, не растрескиваются. Собирают нут комбайнами со снижением режущего аппарата. В основном для посадок культурного нута используются подвиды с высоким расположением нижних бобов – их удобнее всего собирать.

Во время хранения нут бараний отлично переносит разные температуры, как низкие, так и высокие, но очень чувствителен к влажности. Поэтому хранят его семена в сухом, темном месте, в пластиковых контейнерах или тканевых мешках. Срок хранения – 12 месяцев.

Химический состав

В семенах нута содержится более 80 полезных для организма человека элементов.

Содержание белка в химическом составе нута  в зависимости от подвида варьируется от 20,1% до 32,4%. По качеству и легкоусвояемости это самый лучший растительный белок среди бобовых. По сумме незаменимых аминокислот (38,51%) и числу главных из них: метионина (3,11%), триптофана (1,10%), лизина (7,65%), изолейцина (6,81 %) нут превышает многие зернобобовые культуры.

Нут является перспективным источником макро-и микроэлементов – калия, натрия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора, селена, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, фтора, хрома и цинка.

Зерна нута богаты витаминами (В1, В2, В6, РР), по этому показателю они превышают обычный горох.

Нут имеет 50-60% легкоусвояемых углеводов, до 7% жиров (в зависимости от подвида этот показатель варьируется), нерастворимые и растворимые пищевые волокна.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что нут бараний не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми полезными свойствами. В первую очередь нут – это ценный пищевой и диетический продукт, богатый растительными белками, аминокислотами и витаминами. Содержащиеся в нуте кислоты метионин и триптофан необходимы для поддержания организма в тонусе. Семена нута богаты фолиевой кислотой, а это значит, что их включение в рацион питания женщин (особенно планирующих беременность) чрезвычайно полезно. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в семенах растения, помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые – способствуют выведению вредных веществ из кишечника.

Это далеко не вся польза нута для человеческого организма. Научно доказано, что прием семян нута в пищу способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, при ожирении.

Применение в народной медицине

Полезные свойства нута бараньего известны народной медицине давно. Целители утверждают, что регулярное употребление нута в пищу помогает избавиться от изжоги и дискомфорта в желудке. Также бараний горох способствует очищению организма от шлаков и токсинов, помогает избавиться от бронхита, а отвар нута помогает при отравлениях. Пророщенный сырой нут эффективен при сахарном диабете. Народные целители рекомендуют есть семена нута женщинам, желающим забеременеть.

Историческая справка

Считается, что нут начал возделываться на Ближнем Востоке уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу – «пульс» (лат. puls, или pulmentum). В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой.

В античности нут связывали с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным» и более питательным, чем горох.

Литература

1.     Нут / К. В. Ливанов // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).

2.     Нут, растение из семейства бобовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Яковлев Г. П. Семейство бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 189—201. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку