Фасоль обыкновенная (Phaseoli vulgaris L.)

Фасоль обыкновенная
Одно из самых популярных бобовых растений на земле, применяемых в пищу. В медицинских целях используются створки плодов фасоли как сахаропонижающее средство.

Формула цветка

Формула цветка фасоли обыкновенной: ↑Ч(5)Л(5)Т(9)+1П1.

В медицине

Водный настой створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете и как диуретическое средство.

Отвар семян или целых стручков рекомендуют при сердечной недостаточности и отеках почечного происхождения, а также при гипертонии, панкреатите, болезнях почек и мочевого пузыря. Также фасоль применяется в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, при нарушениях обмена веществ.

Створки плодов фасоли обыкновенной входят в состав гипогликемического сбора «Арфазетин -ЭК».



  • Арфазетин-ЭК - сахароснижающий травяной сбор при диабете

  • Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

В кулинарии

Фасоль – популярное пищевое и целебное растение, широко используемое в пищевой промышленности, домашней кулинарии. Семена фасоли и ее зеленые плоды – ценные пищевые продукты. По содержанию белков семена растения приближаются к мясу и рыбе.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты, супы. Как гарнир их подают к жареному мясу, птице, рыбным блюдам. Фасоль солят, сушат, маринуют.

Бобы-лопатки используются в кулинарии, для консервирования.

Прежде чем приготовить блюдо с плодами фасоли, их надо обязательно замочить и сварить. Фасоль необходимо термически обрабатывать, так как в сыром виде в ней содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые могут вызвать отравление. Однако, при замачивании и нагревании они разрушаются. Также при замачивании растворяются олигосахариды, которые вызывают брожение и образование газов в организме. Замачивают фасоль не менее чем на 5 часов, после этого воду сливают и варят фасоль в свежей воде. При варке плодов необходимо поддерживать высокую температуру. Также при варке фасоли разрушаются вещества, которые присутствовали в сыром продукте и угнетали работу ферментов поджелудочной железы. Таким образом, в хорошо замоченной и долго проваренной фасоли остаются только полезные вещества, а самое главное белок, который усваивается организмом целиком.

В косметологии

Муку фасоли применяют при изготовлении пудры. Даже в наше время пользуется популярностью омолаживающая маска Клеопатры. Для нее сваренную фасоль протирают, добавляют растительное масло, сок облепихи или мед. После применения такой маски кожа лица разглаживается, становится эластичной, бархатистой, исчезают мелкие морщины.

В растениеводстве

Выведено множество сортов фасоли обыкновенной. Существует зерновая фасоль, используемая в зрелом состоянии как зерновой продукт и овощная, или стручковая, которую возделывают для получения бобов-лопаток. По форме бобы-лопатки овощной фасоли отличаются друг от друга – от прямых до изогнутых, саблевидных или серповидных, длиной до 15-20 см.

Овощную фасоль для пищевых целей убирают в недозрелом виде, когда лопатки имеют нежные створки, без грубых волокнистых нитей и пергаментной пленки, а семена не превышают по величине пшеничное зерно. При сгибании лопатки легко ломаются. Свежие лопатки фасоли могут храниться в обычных условиях не более суток, так как быстро грубеют и высыхают.

По цвету зерен фасоль делится на белую, цветную однотонную (желтая, зеленая, розовая, кремовая, коричневая, фиолетовая, черная) и цветную пеструю. Наилучшими являются сахарные сорта овощной фасоли, которые богаты легкоусвояемыми белками, крахмалом, сахаром и витамином С, отличаются мясистостью и хорошими вкусовыми качествами.

Фасоль неприхотливая культура. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт. Однако на начальных этапах растение укрывают пленкой, пока не разовьются боковые побеги (плети). При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде, затем проращивают.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Вьющиеся сорта фасоли выращивают с помощью шпалер.

При уходе за фасолью ее регулярно пропалывают, поливают и рыхлят междурядья. Урожай бобов (лопаток) можно собирать через две-три недели с начала цветения.

Классификация

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseoli vulgaris L.) относится к семейству бобовых (лат. Fabaceae). Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов – культурные. Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах.


Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение с вьющимся, длинным стеблем, черешковыми тройчато сложными листьям, с небольшими прилистниками. Цветки мотылькового типа белые, розовые или фиолетовые, сгруппированные в редкие пазушные кисти. Формула цветка фасоли: ↑Ч(5)Л(5)Т(9)+1П1. Плод – боб, в котором находятся от 3 до 7 почковидных семени различной формы и окраски.

Распространение

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка. На территории СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается. Однако, она культивируется во многих странах, в том числе в России. Как овощную культуру фасоль обыкновенную выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цельные створки плодов фасоли (Phaseoli vulgaris L.). Готовое сырье представляет собой часто спиралевидно скрученные, соединенные попарно плодоножкой или одиночные, частично изломанные, желобчатые или прямые створки плодов. Створки заготавливают только у сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами. 

Химический состав

В створках фасоли находится кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), β-ситостерин, аминокислоты, холин, β-каротин, витамины Е, В1, В2, В6, биотин, аскорбиновая кислота, каротин.

Семена фасоли содержат белок (до 30%), углеводы (50-60%), жирное масло (до 3,6%). Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан, тирозин и др.), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, маноловая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), витамины группы С, провитамин А, аскорбиновая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты. В плодах находится много углеводов – моно- и олигосахаридов, крахмала.

Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

Фармакологические свойства

Водный настой створок фасоли оказывает сахаропонижающее, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли – отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин. Под влиянием экстракта створок плодов фасоли содержание сахара в крови падает на 30 - 40% в течение 10 часов. Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами.

Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Мочегонный эффект растения оказывает фазеолин, который увеличивает диурез на 50%. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами.

Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники.

Цинк, содержащийся в плодах фасоли, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.

Богатый минеральный состав – важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях.

Историческая справка

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску.

В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов. 

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.

Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.

Процеженный настой принимают при желтухе.

Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.

В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли. В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.

Литература

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» - М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку