Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Падуб парагвайский (Ilex paraguariensis)

Син.: матэ, йербамате, erva мате, erveira, парагвайский чай, чай Иезуитов, напиток богов, южноамериканский падуб, erva-verdadeira, чай Святого Бартоломея, caminu, kalichaye, kkiro.

Кустарник или дерево до 15 метров в высоту, возраст которого иногда достигает 100 лет. О целебной силе листьев «зеленого золота» Южной Америки наслышан весь мир, а парагвайский чай матэ занимает лидирующие позиции среди кофеиновых напитков.

Формула цветка

Формула цветка падуба парагвайского: ♂Л4+Т4.

В медицине

Листья падуба парагвайского издавна используются для приготовления тонизирующего напитка – чая матэ. Чай матэ – традиционный напиток латиноамериканцев, но в последнее время быстро набирает популярность во всем мире, в том числе и в странах СНГ. Матэ лидирует даже с зеленым чаем. Его уникальный состав не вызывает учащенного сердцебиения и не нарушает цикла сна как кофеин черного или зеленого чая. Среди активных компонентов напитка – особый, безвредный кофеин (матеин). Он не способствует привыканию, а сила его в том, что он помогает организму человека избавиться от зависимости к истинному кофеину.

Падуб парагвайский обладает: кардиотоническими, тонизирующими, антисептическими, мочегонными, иммуномодулирующими, стимулирующими, противоревматическими, противоопухолевым свойствами.

Напиток матэ способствует понижению артериального давления, расширению сосудов, повышению настроения, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укреплению памяти, нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению пищеварения, выведению излишней жидкости из организма и стимулированию работы надпочечников, укреплению защитных сил организма.

Пагарвайский чай применяют при терапии ожирения, поскольку напиток подавляет чувство голода. Активные вещества матэ оказывают слабительное, аноректическое и диуретическое воздействие. При регулярном употреблении напитка улучшается работа сердца, желудка, расширяются кровеносные крупные сосуды и капилляры, нормализируется обмен веществ, укрепляется память и нервная система.

В напитке из листьев падуба парагвайского содержится примерно 196 витаминов и минеральных активных веществ, а это в разы больше, нежели в зеленом чае! Огромный заряд бодрости, подаренный матэ, способен длиться целых 10 часов.

Противопоказания и побочные действия

Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Парагвайский чай не рекомендуют пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В кулинарии

Кроме известного во всем мире тонизирующего и целебного чая матэ, в кулинарии используют кору растения. Кора в измельченном виде – отличная приправа со специфическим ароматом для рыбных и мясных блюд.

Плоды падуба парагвайского в отличие от всех частей растения ядовиты.

В косметологии

Недавние исследования компонентов экстракта матэ говорят о его противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. Использование падуба парагвайского допустимо в антивозрастных средствах, противовоспалительных эмульсиях и мазях (терапия акне), в средствах для спа-процедур (кремах, масках, обертываниях). Поскольку обнаружены высокие фильтры ультрафиолетового облучения, матэ используется в солнцезащитных средствах и кремах после загара.

Классификация

В современной классификации падуб парагвайский относят к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, виду Падуб, семейству Падубовые (лат. Aquifoliaceae).


Ботаническое описание

Падуб парагвайский – вечнозеленый кустарник, либо дерево с гладкой беловатой корой и достаточно твердой древесиной. Ветви растения раскидистые, образуют крону пирамидальной формы. Растение растет очень медленно, доживает до 50-100 лет. Некоторые деревья достигают 100-метровой высоты, но, как правило, обычно вырастают до 15 метров. Культурные экземпляры обрезают для формирования аккуратных, до 1,5 метров в высоту кустов. Кожистые, глянцевые листья обратнояйцевидной формы, размещены на побегах поочередно. Края листовых пластин зазубренные.

С конца мая до середины июня растение переходит в стадию цветения. Цветки пазушные, двудомные, на коротких цветоножках, расположены пучками у оснований листьев. Лепестки венчиков зеленовато-белого оттенка. После цветения, примерно в сентябре, образуются плоды-костянки ярко-красного цвета, шарообразной формы, которые держатся всю зиму на ветвях. Падуб размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Формула цветка падуба парагвайского - ♂Л4+Т4.

Для оптимального роста и развития падуба парагвайского идеальны условия тропического и субтропического климата, где влажность воздуха должна быть при выпадении осадков 1500 мм в год. На плантациях урожай из кустарников собирают спустя 5 лет после посадки растения способом черенкования.

Распространение

Ареалом падуба парагвайского является Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. В дикорастущем виде произрастает в Средиземноморье, Европе, малой Азии, Северной Америке, по берегам Атлантического океана. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на территориях полутенистых или хорошо освещенных. Предпочитает высокую влажность почвы.

Растение культивируется в Латинской Америке и тропиках Азии. Особенно славится большими плантациями парагвайского падуба провинция Мисьонес в Бразилии. Территория матэ занимает здесь больше 65 тысяч гектаров. Были попытки выращивать растения в других регионах мира, но климатические условия для оптимального роста и развития падуба не подошли.

Заготовка сырья

В медицинских целях заготавливают молодые побеги, листья, кору матэ, а также подземную часть растения – корни. Особую ценность и полезные свойства листья имеют в весенне-летний период. Процесс заготовки сырья для чая матэ довольно длительный. Поскольку падуб парагвайский произрастает в регионах с высокой влажностью, то части растения для приготовления напитка нужно тщательно и основательно высушить.

Собирают листья не чаще одного раза в три года с целью дать возможность дереву восстановиться и пополнить свою энергию. Сушку падуба осуществляют двумя способами. Если цель получить чай матэ зеленого цвета, то сушат сырье с помощью современных сушилок с горячим воздухом при температуре 60°. Для золотистого оттенка заварки веточки сушат на открытом огне. Высушенное в соответствии с нормами технологии приготовления матэ измельченное растение должно быть обязательно с естественной пылью. Хорошо высушенные ветки и листья нуждаются в длительном хранении (не меньше года) в мешках, по истечению времени измельчаются в порошок. Таким образом высушенное растение сохраняет свои лечебные свойства.

Химический состав

По результатам многократных исследований состава растения выяснилось, что падуб парагвайский – уникальный источник жизненно важных и необходимых для жизнедеятельности активных компонентов. Смолы, витамины С, А, В1, В2, В6, Е, холин, рибофлавин, пантотеновая, урсоловая, никотиновая кислоты, холен, хлорофилл, инозитол, магний, железо, калий, марганец, дубильные вещества, гликозиды, сирингин, инбортин, кальций, натрий, кремний, калий, целлюлоза, соляная кислота, фосфаты – и это еще не полный перечень активных веществ падуба парагвайского. Такой набор веществ встречается крайне редко в одном экземпляре растения и считается уникальным составом. В плодах-костянках имеются красящие вещества – рутин и илексантин.

Крепкий настой матэ отличается легким сладковатым привкусом, содержит некоторые алкалоиды из ксантинов. Сюда входит теобромин, кофеин, теофиллин.

Фармакологические свойства

В гомеопатии высушенные в порошок листья, цветки и молодые побеги падуба парагвайского используются как противолихорадочное и мочегонное средство при ревматических болях, водянке, в качестве потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях. Мочегонный эффект матэ обусловлен тем, что в нем содержатся ксантиновые соединения.

Препараты из падуба парагвайского рекомендованы для снижения разрушающего действия неврозов, депрессивных состояний, поскольку лечение подавляет выделения адреналина. В результате нормализируется сон, проходит бессонница, снимаются симптомы страха, эмоциональной неуравновешенности, напряженности.

Фармакологические средства на основе падуба парагвайского оказывают вяжущее, стимулирующее, потогонное, мочегонное, противолихорадочное, желчегонное, антиоксидантное, кардиопротекторное, антиаллергическое, противосклеротическое воздействие на организм человека. Экстракты матэ, отвары используют в качестве стимулятора ЦНС.

В фармакологии основу препаратов составляют листья падуба. Плоды при употреблении внутрь вызывают слабую интоксикацию организма, в частности диарею и сильную тошноту. При отравлении назначают промывание желудка.

Матэ используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, способствует устранению воспаления слизистой желудка, регулирует уровень холестерина, активизирует желчевыделение и работу печени. Тонизирующий чай прекрасно утоляет голод и считается эффективным, дополняющим компонентом диеты для похудения. Целебный напиток из листьев падуба особо эффективен против стрессов и депрессии, снижает возбудимость, способствует нормальной регуляции сна.

Используется для профилактики заболеваний сердечной мышцы и кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Компоненты препаратов из падуба парагвайского активно поставляют в кровеносное русло активный кислород, благодаря наличию хлорофилла. Матэ хорошо снимает усталость, препятствует образованию молочной кислоты в мышцах после интенсивных физических тренировок.

Настоящий напиток из листьев падуба напоминает по виду зеленый чай, но вкусовые качества его отличаются. В матэ присутствуют травяные нотки с легкой горечью и сладким привкусом. Аналогов чая из листьев падуба нет. Для того, чтобы получить из напитка индейцев максимум полезных веществ и витаминов, рекомендуется пить матэ теплым, но не горячим. Заваривают в горячей воде, не доводя до кипения. Красивый золотистый оттенок напитку придают высушенные листья, максимум витаминов – стебельки, а легкая пыль – это свидетельство качества и хорошей сушки парагвайского чая.

Применение напитка матэ во время болезни способствует легкому ее протеканию, ускоряет процесс выздоровления, а также стимулирует работу защитных сил организма, выводит ненужные токсины и шлаки. Препараты из падуба – отличные антисептические средства, способствуют увеличению количества лейкоцитов в крови.

Благодаря клиническим исследованиям матэ, доказана его возможность стимулировать работу надпочечников, комплексно воздействовать на нервную, эндокринную системы организма. Оказывает легкий слабительный, мочегонный эффект.

Применение в народной медицине

Кору в виде припарок, а также компрессов накладывают на пораженные участки кожи при переломах костей, так как она хорошо снимает болевой синдром. Отвар из коры – эффективное средство против кашля и обладающее сильнейшим мочегонным действием.

Костянки падуба ядовиты для человеческого организма, но могут приносить и пользу. Древние индейцы применяли плоды падуба как противоядие при отравлениях в качестве слабительного и рвотного средства. В современной лечебной практике плоды применяют чтобы остановить кровотечение. Костянки имеют в своем составе токсичный компонент илицин, поэтому чрезмерное неконтролированное их употребление способно спровоцировать отравление (всего 25 съеденных плодов могут привести к смертельным последствиям).

Историческая справка

Жители Латинской Америки издавна считают падуб священным растением, а ритуал питья тонизирующего напитка у них занимает от 1,5 до 2 часов. Матэ – традиционный напиток, который употребляют в разгаре деловых встреч и дипломатических приемов, светских раутов и домашнего чаепития. Отказ от напитка ведет за собой огорчение гостеприимных хозяев, а также считается оскорблением и невежественным поведением нежелающих разделить участие в ритуале священного чаепития.

Чай из молодых побегов и высушенных листьев падуба парагвайского пьют на протяжении всего дня. Горький напиток матэ употребляют в утреннее время, днем – сладкий терере, вечером – сладкий. Горький чай без сахара – напиток мужской, сладкий матэ употребляют женщины и дети. В чай добавляют апельсиновый сок, молоко, мяту и другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Само название «матэ» происходит от индийского слова mati. Так индейцы гуарани назвали сосуд («калабас») из обыкновенной тыквы. Овощ используется для чаепития, а также приготовления самого напитка. Местные жители называют матэ «каа», в Европе более известно название парагвайский чай. В фармацевтике растение Латинской Америки приобрело название Matefolium. В мире матэ – популярный напиток, известный как «зеленое золото» Южной Америки.

Парагвайский чай овеян мифами и легендами своего происхождения. По преданию древних гуарани господствовал на их земле когда-то бог Пайа Шаруме со светлой кожей и голубыми глазами. Именно он научил население религии, медицине и земледелию. Матэ считается божественным лекарственным растением, потому что подарил его сам бог Шаруме.

Французский натуралист Август де Сент Хилейр в далеком 1822 году исследовал заросли матэ в бассейне Параны. С того времени листья растения успешно используют для целебного и тонизирующего напитка. Древние испанские и португальские мореплаватели избавлялись от морской болезни и цинги, регулярно принимая матэ.

Литература

1. Буданцев Л. Ю. Семейство падубовые (Aquifoliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 311-313.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку