Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara L.)

Син.: бирючьи, волчьи и вороньи ягоды, гадючья и сладко-горькая трава, собачьи, гадючие и сорочьи ягоды, гадючий паслен, гадючий глистник, глистовник, глистняк, заплиса, заплиха, золотуха, лазиха, мать-трава, медвежьи ягоды, натынник, пяслик, паслен-глысник, плетняковая трава, подживотник, псинки, сладко-горькие псинки, сорочьи серёжки, сластиха, ночная тень, лозига, пасмурница, ворониха и др.

Высокий лазящий полукустарник (по некоторым данным многолетняя травянистая лиана) с яйцевидными, либо ланцетными листьями. Лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. Лечебные свойства растения широко применяются в народной медицине.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка паслена сладко-горького: *Ч(5)Л(5)Т(5)П(5).

В медицине

Паслен сладко-горький имеет много полезных свойств, однако в официальной медицине в лечебных целях в настоящее время не используется.

Паслен сладко-горький широко применяли при диатезе и других кожных заболеваниях, ревматизме, падагре. К примеру, трава паслена сладко-горького вместе с фиалки трехцветной и чередой составляла ранее хорошо известный травяной сбор «Чай Аверина», который был рекомендован научной медициной при диатезе у детей. Эффективность лечебного действия чая была апробирована, было доказано, что он эффективен даже грудным детям, и не только при диатезе, но и при опрелостях и золотухе. В настоящее время этот сбор не прошел государственную регистрацию и не выпускается нашими предприятиями.

Паслен сладко-горький включен в Фармакопею Германии. Комиссия Е, по разработке состава и рекомендации по применение лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки (спиртовый экстракт). Кроме того, паслен входит в состав еще ряда препаратов: Arthrosetten, Arthrisan.

В настоящее время паслен сладко-горький наиболее ценен в гомеопатии в качестве сырья (свежие побеги, собранные во время цветения) для изготовления эссенции. Гомеопатические препараты на основе паслена сладко-горького применяют для лечения ряда болезней, прежде всего симптомов Дулькамары (давящая или сверлящая боль в голове с чувством тяжести и оглушения, боль в лобной и височной части, особенно в полдень и вечером, головокружение, подергивание губ, век, боли в верхних конечностях, потеющие ладони, рвущая боль в суставах нижних конечностей, стопах, уменьшающаяся при ходьбе, расстройства пищеварения: изжога, тошнота, вздутие, слизистые поносы с коликами в животе). Кроме того «Дулькамара» D2-D3 используется при альбуминурии.

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький – ядовитое растение! Использовать препараты на его основе в лечебных целях можно только после консультации с врачом, так как возможны побочные явления, вплоть до отравлений. Не рекомендуется принимать растение беременным, кормящим женщинам, детям, а также при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, метеоризме, при гипотонии и дистонии. При приеме препаратов паслена сладко-горького необходимо соблюдать дозировку, так как передозировка может вызвать отравление, проявляющееся в появлении сыпи, повышенной возбудимости, сердцебиении, несвязной речи, головокружении, поносе, тошноте, трудности в проглатывании пищи, нарушении движения и др.

Следует знать! Использовать Аверин чай для лечения детей в настоящее время не рекомендовано!

В дерматологии

Настои и отвары на основе паслена сладко-горького применяют при зудящих дерматозах (крапивнице, нейродермите, экземе), красном плоском лишае, пузырчатых дерматозах и др. В свое время, С. А. Томилин, выдающийся советский ученый, профессор, доктор медицинских наук, специалист в области фитотерапии рекомендовал отвар молодых стеблей паслена сладко-горького при заболеваниях суставов, дерматитах, экземе, псориазе, экссудативном диатезе, вызванных нарушением обмена веществ, астме, а также водянке, коклюше,  желтухе, поносах и глистах. 

В косметологии

В последние годы паслен сладко-горький вызывает интерес у специалистов современной косметологии как перспективное средство для ухода за кожей лица и шеи при преждевременном увядании и старении.

В других областях

Паслен сладко-горький обладает инсектицидным действием. Отвар стеблей и листьев применяется для опрыскивания против вредителей садов и огородов (гусениц и личинок разных видов насекомых). Кроме того, благодаря содержанию в стебле и листьях танинов, он применяются для дубления шкур.

Паслен сладко-горький весьма декоративен как в период цветения, так и в период созревания плодов, он пригоден для вертикального озеленения, особенно на увлажненных местах.

Классификация

Паслен сладко-горький (лат. Solanum dulcamara) – представитель очень крупного субтропического рода Паслен (лат. Solanum), семейства Пасленовые (лат. Solanaceae). Род по разным данным включает более 1500 (1700) видов трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках), произрастающих кроме субтропиков также в тропических и умеренных поясах, но большей частью в Южной Америке, в России и странах СНГ – около 20 видов.

Ботаническое описание

Многолетник, с плетевидными лазящими стеблями до 180-200 см длины, в нижней части одревесневающие. Листья 5-8 см длины и 3-5 см ширины, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, заостренные, у основания обычно сердцевидные. Срединные листья часто трехраздельные или рассеченные, с двумя небольшими ушковидными долями у основания. Цветки обоеполые, правильные, лиловые, фиолетовые, 8-15 мм в диаметре, широко звездообразно раскрытые, в метельчатых, поникающих соцветиях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубоко раздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный с небольшой трубкой и 5-лопастными отогнутыми назад долями. Тычинок 5, с короткими нитями, прикрепленными к трубке венчика. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка паслена сладко-горького - *Ч(5)Л(5)Т(5)П(5). Плоды – яйцевидные ярко-красные ягоды. Цветет в июне – сентябре.

Распространение

На территории России распространен практически повсеместно (кроме крайнего Севера). Растет в основном во влажных местах (сырые кустарниковые заросли и леса, овраги, поймы рек и ручьев, берега водоемов, окраины болот, низинные болота – закустаренные).

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеют главным образом молодые побеги (стебли и листья), а также плоды. Собирают травянистые верхушки побегов в начале или во время цветения. Сырье сушат в тени под навесом. Хранят готовое сырье не более 1 года, отдельно от другого, в ящиках или бумажных пакетах, так как растение ядовитое.

Химический состав

Паслен сладко-горький характеризуется богатым химическим составом. В нем найдены: гликоалкалоид соланин и другие алкалоиды, стероидные сапонины и тритерпеноиды, гликозид дулкамарин, дубильные и горькие вещества, углеводы, каротиноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты, лимонная и аскорбиновая кислота, холин, фосфолипиды, флавоноиды, танины.

Фармакологические свойства

Паслен сладко-горьким обладает широким спектром лечебных действий, в частности спазмолитическим, болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, слабительным, вяжущим, а также инсектицидным. Растение улучшает заживление ран, избавляет от глистов, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение.

Применение в народной медицине

В народной медицине паслен сладко-горький, благодаря широкому спектру действий относится к числу самых популярных лекарственных растений. Препараты (настои и отвары) молодых побегов растения народные целители считают одним из лучших средств при лечении целого ряда болезней: инфекционных и респираторных заболеваний органов дыхания (катар, простуда, грипп, бронхит, воспаление миндальных желез и среднего уха, астма), заболеваний кожи (дерматит, зудящая экзема, псориаз, диатез, лишаи, чесотка, аллергические проявления и воспаления кожи), нарушений обмена веществ, люмбаго, заболеваний мочевого пузыря (цистоуретрит),  скудные нерегулярные менструации, подагра, водянка, желтуха, коклюш, золотуха (наружно), заболеваний костей, ревматизма, поноса, желудочных спазмов, опухолей разной этиологии (спиртовая настойка), заболеваний ротовой полости и зубов, конъюнктивита, а также как ранозаживляющее и глистогонное средство. Отвар ягод паслена сладко-горького в народной медицине рекомендуют при эпилептических припадках, мигрени, головокружениях, повышенной психической возбудимости, депрессии, невралгиях, параличе лицевого и глазного нервов, судорогах, венерических болезнях. Отвар цветков – при легочных болезнях. Кашицу из листьев и плодов паслена сладко-горького применяют как наружное средство при ожогах. Растение также применяют при повышенной половой возбудимости как антиафродизиатическое средство. Классическим противозолотушным средством также является Аверин чай (фиалка трехцветная, череда трехраздельная и паслен сладко-горький). Аверин чай также очень хорошо известен как средство от аллергии, в частности диатеза у маленьких детей.

Паслен сладко-горький широко известен и также популярен в народных медицинах ряда стран. Например, немецкая народная медицина рекомендует настойку из травы растения в качестве «кровоочистительного средства» при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойниках, а также болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. R.F. Weiss – классик немецкой фитотерапии и автор многочисленных учебников, рекомендует паслен в качестве сильного средства при «дискразии» и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. В французской народной медицине растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также в качестве диуретического средства.

Историческая справка

Паслен сладко-горький использовался в медицине еще со времен Гиппократа и Галена. Старые прописи рекомендовали растение «при плохом смешивании соков в организме». В свою очередь Карл Линней рекомендовал его при ревматизме, подагре, сифилисе и других болезнях. Известный одесский врач А. Нелюбин (1835 г) писал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении язв золотушного, цинготного и венерического происхождения, а также нервных заболеваниях (хандре, истерии, судорогах). В Сибири пили настой паслена сладко-горького и умывались им от тоски.

В средние века в Европе паслен сладко-горький считали средством от злых эльфов лесов и лугов. К примеру, в старых немецких травниках растение называют «Alfenrkraut» – трава эльфов. J. Schroeder (1693 г) в своем травнике рекомендовал траву класть в колыбель детей от сглаза (колдовства), а H. Bock (1587 г) – рекомендовал пастухам надевать крупному рогатому скоту ожерелье из этого растения, чтобы с животными не случилось беды.

По исторической справке - от латинского видового названия растения свое имя получил один из персонажей оперы «Любовный напиток» итальянского композитора Г. Доницетти доктор-шарлатан Дулькамара.

Видовое название растения связано с его плодами – ягодами, которые вначале зеленые, затем желтые и по мере созревания – красные, и если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2.     Губанов, И. А. и др. 1135. Solanum dulcamara L. – Паслён сладко-горький // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 168.

3.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с. 

5.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6.     Скворцов В.Э. Флора средней России (учебный атлас). М. 2004. 483 с.

7.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку