Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata)

Син.: дикий трёхлисточковый лимон, колючий лимон или трифолиата.

Понцирус - это небольшое, компактное деревце, часто многоствольный древовидный кустарник, который в садовой культуре не вырастает выше 3 метров, но в природе часто достигает 5 – 6 метров.

В медицине

Понцирус трехлисточковый не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется.  Тем не менее, в медицинской практике Востока применение понцируса весьма обширно. В основном используют стебли, кору, семена и корни понцируса.

В народной медицине чаще всего используются незрелые высушенные плоды растения понцируса трехлисточкового, которые применяются при расстройствах желудка, как противорвотное, антиспастическое средство. Настои и отвары на основе этого растения способствуют мочеотделению, а также стимулируют лактацию.

Плоды растения не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но они годятся для переработки и приготовления витаминных тонизирующих напитков.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению понцируса трехлисточкового являются период беременности, лактации, детский возраст, а также индивидуальная непереносимость.

В быту

В плодах трифолиаты, а точнее в цедре, содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать в качестве натуральной отдушки (например, положить высушенные плоды (или цедру) в мешочек из тонкой ткани и поместить в шкаф или комод с постельными принадлежностями, полотенцами и т.д.).

В садоводстве

Понцирус трёхлисточковый - один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до 18-20°С, предпочитает глубокие, рыхлые и влажные почвы. Размножается семенами, которые не любят продолжительного хранения. Хорошо переносит стрижку. 

Понцирус декоративен круглый год, в период яркого цветения и обильного плодоношения. Летом растение имеет зеленый цвет, а осенью листья меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный. Понцирус устойчив к возбудителям некоторых болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в Калифорнии, Австралии, Японии и Аргентине в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции. Привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью.

Растение пригодно для одиночных и групповых посадок, отлично служит в качестве защитных насаждений и практически непроходимых живых изгородей. Понцирус трехлисточковый обычно выращивают как улично-декоративное растение в восточной части США, умеренно теплых регионах Японии, Китая, на территории западной Европы.

В кулинарии

Плоды очень горькие, несъедобные в свежем виде, но отлично подходят для приготовления мармелада. Сушеные плоды могут быть использованы в качестве приправы для мяса, их добавляют для аромата в варенье и ликеры.

Также плоды растения содержат много пектина, а наличие лимонной кислоты в них позволяет приготавливать кислые напитки, помогающие лихорадящим больным.

Классификация

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) - вид рода Понцирус (лат. Poncirus), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Понцирус трехлисточковый представляет собой небольшое листопадное деревце, часто многоствольное, до 5 м высотой, с раскидистой шатровидной кроной. Стволы покрыты красивой, светло-зеленой корой, молодые побеги зеленые, сплюснутые и очень колючие. Колючки расположены в пазухах листьев и достигают 5 см. Листья 10-12 см в длину, тройчатые, с блестящими листочками на крылатых черешках, городчатые, тускло-желтовато-зеленые, голые. 

Цветки белые, до 5 см в диаметре, пазушные, с сильным лимонным ароматом, распускаются до появления листьев. Плод - померанец, округлый, при созревании ярко-желтый, с волосистой ароматной коркой и горькой, маслянистой, несъедобной мякотью, с многочисленными семенами. Наружный слой называется флаведо (от лат. flavus – желтый), содержит большое количество железок, выделяющих эфирное масло. Второй слой – альбедо (от лат. albus – белый) представляет собой белую губчатую структуру у зрелых плодов. Цветение и плодоношение наступает с 4-5-летнего возраста.

Распространение

Основными регионами, где растет понцирус, являются Средиземноморье, Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, в России - Черноморское побережье Кавказа (Сочи - Батуми).

Естественно произрастает в Центральном и Северном Китае, Гималаях. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях заготавливают все части растения. Стебли, листья и плоды собирают в момент максимального цветения, плоды (в том числе опадающие с деревьев) и семена растения - в момент максимального их созревания. Стебли и листья растения собирают вручную, либо с использованием небольшого секатора, раскладывают на бумаге или чистой ткани и высушиваются на открытом воздухе. Плоды понцируса трехлисточкового промывают в холодной проточной воде, нарезают поперек, после чего избавляются от семян и высушивают естественным путем на солнце. После процесса сушки высушенные части растения пересыпают в стеклянную посуду или в плотные бумажные пакеты и хранят в течение 1 года.

Химический состав

Плоды понцируса трехлисточкового содержат эфирное масло светло-желтого цвета, сахара, лимонную, галактуроновую кислоты, витамины А, B, С, сесквитерпены (лимен, кадинен), флавоноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид эридиктиола), производные кумарина (лиметтин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергамоттин), пектины. В семенах плодов содержится жирное масло и горькое вещество лимонин, в кожуре - витамины P и С. Также в стеблях и листьях понцируса было найдено эфирное масло.

Фармакологические свойства

Понцирус рассматривается учеными как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра действия, так как входящие в состав растения биологически активные вещества обладают доказанной многопрофильной активностью. В результате экспериментов, проведенных группой корейских ученых на крысах, экстракт плодов понцируса трехлисточкового зарекомендовал себя в качестве средства для лечения гастрита. Также было установлено, что плоды понцируса усиливают перистальтику кишечника.

Действие отвара (1:1) зрелых и незрелых плодов понцируса, культивируемого в различных районах, было проверено в экспериментах на животных. Установлено, что отвар вызывает расслабление изолированной матки и кишки белой мыши, повышает тонус беременной матки кролика. В 1/3 экспериментов подобные эффекты не наблюдались.

Аналогичные результаты были получены при изучении фармакологических свойств настойки и жидкого экстракта зрелых плодов понцируса. Действие препаратов очень напоминает фармакологические эффекты адреналина. Различия заключаются в том, что действие препаратов на изолированную матку белой мыши и изолированный кишечник кролика более длительное, чем у адреналина.

Продолжительные эксперименты по изучению действия водного экстракта (1:1) зрелых и незрелых плодов понцируса на матку кролика, желудок и кишечник собаки (экстракт вводили либо с пищей, либо в виде клизмы) показали, что экстракт оказывает четкое возбуждающее действие на матку, повышает тонус и усиливает ее сокращения, на перистальтику желудка и кишечника собаки оказывает тонизирующее действие. У человека экстракт вызывает почти такое же действие, как у кролика. Действие плодов понцируса на желудок и кишечник различно и зависит от того, изолирован орган или нет. На основании этого предполагают, что препарат оказывает действие через кору полушарий головного мозга.

Применение в народной медицине

В народной медицине незрелые высушенные плоды используются при расстройствах желудка, как противорвотное, возбуждающее, антиспастическое средство. Они также способствуют мочеотделению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Плоды понцируса пименяются при ощущении сдавливания в области груди, при застое крови, а также при ревматизме, люмбаго и против кишечных паразитов.

Густой отвар незрелых плодов понцируса является отличным средством от опущения желудка. Отвар зрелых плодов понцируса рекомендуется в качестве непродолжительных ванн. При кровавом поносе используют истертые в порошок поджаренные зрелые плоды понцируса.

Историческая справка

Первое описание понцируса трехлисточкового и указание на его применение в качестве подвоя появилось в книге "Han Yen-Chih's Ch Lu", написанной в 1178 году и переведенной в 1923 году. Автор не смог определить, когда именно растение достигло европейской территории, однако известно, что Уильям Саундерс из Министерства сельского хозяйства США получил его из Японии в 1869 году.

Хотя род “Poncirus” был признан в 1815 году Рафинеском (Циглер и Вульф, 1961 г), Линней включил его в род Цитрусовые. На протяжении ста лет он не был отделен, пока Суингл не одобрил его вынесение в отдельный род. Только один вид “trifoliata” был признан, который в 1885 году Андрэ обозначал как “triptera”. Как следствие, до сравнительно недавнего времени понцитрус трёхлисточковый упоминался как “triptera” во французской литературе. Существование двух групп по отношению размера цветка (маленький и большой) уже давно признано.

Литература

1.     Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

2.     Введенский А. И. Семейство LXXXIII Рутовые — Rutaceae // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XIV. — С. 234. — 790 с. — 4000 экз.

3.     Род 8. Poncirus — Понцирус // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 245—246. — 976 с. — 2500 экз.

4.     Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 262. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

5.     Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 245.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку