Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Псоралея костянковая (Psoralea drupacea, syn. Cullen drupaceum)

Син.: псоралея косточковая, ак-курай, ак-куурай, кунобочар, ган-дерияр, оккурай (ср. азиатск.).

Псоралея костянковая – многолетнее травянистое засухоустойчивое растение, эндемик стран Средней Азии, обладающее ярко-выраженными фотосенсибилизирующими свойствами.

Формула цветка

Формула цветка псоралеи костянковой: Ч5Л1+2+(2)Т(10)П1.

В медицине

Вещество псорален, входящее в состав всех видов псоралеи, а также некоторых других растений, обладает фотосенсибилизирующими свойствами. В этой связи препараты на ее основе назначают при гнездном и тотальном облысении, а также при витилиго (альбинизме) в комбинации с ультрафиолетовым облучением. При депигментации кожи (лейкодермии), связанной с деструкцией меланоцитов, псорален неэффективен.

Кроме того, псоралея обладает доказанными противовирусным, противомикробным, антидепрессивным и некоторыми другими свойствами.

Препарат, известный под названием Псорален, представляет собой смесь двух фуранокумаринов – псоралена и изопсоралена (ангелицина). По своим физическим свойствам это белый кристаллический порошок со слабым запахом, малорастворимый в воде и хорошо растворимый в органических растворителях.

Форма выпуска лекарственного препарата «Псорален» - спиртовый раствор для наружного применения и таблетки, однако приобрести его на территории РФ в настоящее время практически невозможно. Существует ряд аналоговых препаратов (Бероксан, Псоберан и др.), но и они практически отсутствуют в свободной продаже.

В аптеках можно найти аналоговый препарат Аммифурин, изготовленный на основе растения амми большая. Аммифурин внесен в РЛС РФ.

Использование Псоралена является ключевым при проведении т.н. «ПУФА-терапии» (П – означает «псорален», УФ-А – ультрафиолетовое излучение диапазона А). Метод ПУФА показан при терапии различных кожных заболеваний и заключается в сочетанном воздействии Псоралена (или его производных) с УФ-облучением.

Другой метод фотохимиотерапии с использованием Псоралена – фотофорез, основанный на введении в организм биологически активных продуктов фотоокисления Псоралена, обладающих иммуномодулирующим действием. Метод может применяться при широком спектре заболеваний, среди которых псориаз, ревматоидный артрит, опухолевые заболевания и даже СПИД. Основное препятствие к применению этого метода - высокая цена.

Противопоказания и побочные действия

Псорален характеризуется сравнительно невысокой токсичностью, а также некоторым влиянием на сердечно-сосудистую систему и органы с гладкомышечной мускулатурой.

Имеются данные о наличии у псоралена заметных гипогликемических свойств, поэтому прием препарата не рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом.

Прием препарата противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам, при наличии острых и хронических заболеваний (желудочно-кишечного тракта и проч.), при нарушениях работы щитовидной железы, катаракте, множественных пигментных невусах. Лицам младше 5 лет и старше 60 лет следует использовать Псорален с осторожностью.

Применение Псоралена крайне противопоказано во время беременности и лактации – в ходе исследований были зафиксированы факты эмбриотоксичности растения. Необходимо учитывать наличие у псоралеи слабого эстрогенподобного действия.

К побочным эффектам при применения препарата относятся головная боль, головокружение, сердцебиение, кардиалгия, диспепсия, тошнота, гастралгия. При передозировке солнечной и искусственной УФ-радиации - острый дерматит (гиперемия кожи, пузыри).

В других областях

Псоралея костянковая – превосходный медонос. Она может образовывать густые заросли, а период ее цветения составляет около 30 дней, иногда дольше. Развитая корневая система обеспечивает растение необходимым количеством влаги даже в период засухи, что гарантирует постоянное выделение нектара в жаркое лето. Мед, полученный из нектара псоралеи, известен под названием «аккураевый мед» - по просторечному имени растения.

К особенностям аккураевого меда относится его очень быстрая кристаллизация, при которой он приобретает белый цвет, а также отсутствие запаха.

Помимо употребления в пищу, аккураевый мед используют в качестве добавок к различным кремам и маскам в косметологии для улучшения состояния кожи и восстановления поврежденных волос. Также в косметологии нашли широкое применение другие виды псоралеи, например, псоралея лещинолистная.

Поедание псоралеи домашним скотом является нежелательным в связи в пресловутой фотосенсибилизацией – под палящим солнцем Средней Азии животные довольно легко получают обширные ожоги кожи. Для овец растение является особенно токсичным и способно вызывать бесплодие.

Классификация

Псоралея костянковая относится к семейству Бобовых (син. Мотыльковые), по-латински Fabaceae (syn. Leguminosae, Papilionaceae). Род Псоралея распространен в Средней Азии, Аравии, Китае, Индии и на Шри-Ланке, насчитывает более 20 видов.

Наиболее известный вид – псоралея лещинолистная (Psoralea corylifolia), издревле применяемая в Индии и Китае при лейкодермии и лепре.

Ботаническое описание

Псоралея костянковая – многолетнее травянистое растение, достигающее 40-150 см в высоту.

Корневая система стержневая, развитый корень достигает в длину 2-4 м, на изломе желтый, волокнистый. Корень взрослого растения одревесневающий, иногда многоглавый.

Стебли прямостоячие, многочис­ленные и крупные, в верхней части ветвистые, слегка реб­ристые, густоопушенные простыми и железистыми во­лосками.

Листья черешковые, верхние – простые, нижние – сложные, тройча­тые. У простых листьев к концу черешка причленен короткий, сильно опушенный черешочек, заканчивающийся маленьким листочком. Черешок менее опушен и значительно длиннее черешочка. Пластинка листа округлая, густоопушенная, усаженная с обеих сторон крупными железками, по краю крупновыемчатая, у основания цельнокрайняя. У тройчатых листьев листочки яйцевидные или округлые, средний из них крупнее боковых. Прилистники линейно-ланцетовидные, заостренные, опушенные.

Цветки (размер 4х7 мм) собраны в одиноч­ные пазушные многоцветковые колосо­видные кисти, длина которых в начале цветения 3-8 см, в конце цветения 10-17 см. Венчик мотыльковый, беловато-лиловый.

Плод – односемянной нераскрывающийся войлочный бе­ловато-сероватый (иногда черно-бурый) боб на короткой ножке. Его длина 4-9 мм, ширина 3-5 мм. Семена блестя­щие, почковидные, приросшие к обо­лочке боба. Запах ароматный, специ­фический.

Псоралея костянковая отличается растянутым периодом цветения и созревания плодов (с июня по октябрь).

Распространение

Псоралея костянковая – эндемичный среднеазиатский вид с довольно обширным ареалом распространения. Произрастает на территории Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также Афганистана, Ирана и Пакистана.

Растет псоралея в пустынях и полупустынях, на сухих мелкозернистых склонах, холмах, равнинах и на предгорьях, иногда образует заросли. Высотные пределы произрастания – от 230 до 1500 м над уровнем моря. Часто встречается как сорняк в посевах, а также вблизи колодцев, на обедненных пастбищах, в котловинах выдувания среди песчаных холмов.

Заготовка сырья

В качестве сырья заготавливают плоды псоралеи. Их собирают с конца июля до первой декады августа. В сен­тябре на тех же участках проводят повторную заготовку. После сбора плоды су­шат, рассыпав сырье на открытых пло­щадках или брезенте.

Вначале было предложено помимо плодов использовать корни, но это оказалось экономически нецелесообразным.

Псорален из растительного сырья получают экстракцией органическими растворителями или их водными растворами. Кроме того, возможен химический синтез псоралена.

Во время заготовки сырья необходимо соблюдать меры личной безопасности, т.к. при контакте человека или животного с частями растения происходит фотосенсибилизация и возникают световые ожоги.

Химический состав

В состав псоралеи входят: эфирное масло, каротин (витамин А), сахароза, фуранокумарины (псорален, изопсорален (ангелицин)), танины и фенолы. В зрелых бобах наибольшее содержание фурокумаринов отмечено в период массового плодоношения растения. В корнях максимальное их накопление наблюдается в период отмирания надземной части.

Фармакологические свойства

Фурокумарины, входящие в состав псоралеи, обладают фотосенсибилизирующими свойствами, т.е. стимулируют образование меланоцитами эндогенного пигмента меланина при облучении ультрафиолетовыми лучами.

Способность компонентов псоралеи ингибировать распад мелатонина в печени используется для борьбы с сезонной депрессией.

Последние фармакологические исследования подтвердили наличие у растения антиоксидантных, глюкозидаза-ингибирующих, противовирусных, противоопухолевых, антибактериальных, антигрибковых, противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Кроме того, псоралея, как многие бобовые, содержит вещества, обладающие эстроген-подобным действием.

Противомикробное действие псоралена обусловлено способностью его плоской молекулы встраиваться внутрь спирали ДНК возбудителя, тем самым повреждая ее. В природе псорален и другие фуранокумарины выполняют функцию фитоалексинов – веществ, защищающих растение от патогенных организмов.

Применение в народной медицине

Благодаря выраженной способности к фотосенсибилизации, псоралея довольно широко применяется в народной медицине для лечения витилиго. Чаще всего псоралея используется в комбинации с другими растениями, обладающими аналогичными свойствами – пастернаком посевным, амми большой, инжиром и т.д. Как правило, такая травяная смесь служит для приготовления настоев, которые употребляются внутрь или наружно.

Основная область применения псоралеи в народной медицине – лечение нарушений пигментации и некоторых других кожных заболеваний, однако нередки случаи ее применения при остеопорозе, для обработки ран, при заболеваниях желудка, лихорадке, астме, кашле, нефрите, а также для смягчения симптомов старения и депрессии.

Историческая справка

В связи с тем, что псоралея костянковая – растение-эндемик, сведения об истории ее использования в России практически отсутствуют. Среди народностей Средней Азии растение издревле применялось в медицине и пчеловодстве.

Литература

1.     Абубакиров Н. К., Халмурзаев У., Химия псоралена и родственных веществ. — В кн.: Вопросы дерматологии. Вып. 3. Ташкент, Медгиз, 1963.

2.     Крыженков А. Н., Камбулин И. А., Султанов Т. Г., Элькинд Л. А., Материалы к фармакологии препарата псорален, выделенного из псоралеи костянковой. — В кн.: Вопросы дерматологии. Вып. 3. Ташкент, Медгиз, 1963.

3.     Потапенко А. Я., Псоралены и медицина — 4000-летний опыт фотохимиотерапии, Соросовский образовательный журнал, 2000, т. 6, № 11.

4.     Пулатова Т.П., Халматов Х.Х., Джураев И.Н., Лекарственные растения Ташкентской области, Медицина УзССР, Ташкент, 1980.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку