Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Верблюжья колючка (Alhagi)

Син.: джантак, янтак, верблюжье сено.

Верблюжья колючка – род многолетних растений-ксерофитов с характерной мощной корневой системой, способной извлекать влагу из глубоких горизонтов почвы, видоизмененными побегами-колючками и расположенными на ними розовыми или красными цветками. Растения рода верблюжья колючка обладают вяжущими, кровоостанавливающими, антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка верблюжьей колючки: Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1.

В медицине

В Российской Федерации растения рода верблюжья колючка не являются фармакопейными и официальной медициной не используются, но в Реестр лекарственных средств республики Казахстан занесена верблюжья колючка киргизская (Alhagi kirghisorum). Растение разрешено к использованию в качестве лекарственного сырья, обладающего противовоспалительным, вяжущим и антисептическим действием. Извлеченный из него биологически активный комплекс, названный «Алхидином» и зарегистрированный в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы, обладает также противоопухолевыми, гепатопротекторными и ранозаживляющими свойствами. Он является основным действующим веществом в следующих препаратах: сироп «Жантак», шипучие таблетки «Алхидин», гель алхидиновый 3%, мазь алхидиновая 5%, пленка алхидиновая. Казахскими учеными были также доказаны антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие других растений рода, но именно верблюжья колючка киргизская является в Казахстане наиболее перспективным сырьем, в связи с широкой доступностью именно этого вида растения на территории республики.

Противопоказания и побочные действия

Верблюжья колючка имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют принимать лицам с нарушенным потоотделением, желче- и мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью растения.

В других областях

Растения рода верблюжья колючка, несмотря на невысокую кормовую ценность, являются хозяйственно важными сенокосными растениями пустынной зоны и введены в культуру. Весь сезон растения охотно поедаются верблюдами, а зимой служат кормом также овцам и козам. Однако, для посевов верблюжья колючка – злостный сорняк, иссушающий почву.

Верблюжья колючка – медоносное растение. В районах распространения она является растением главного медосбора и дает до 100 кг меда с 1 гектара. Мед из верблюжьей колючки получается плотный и тягучий, светло-желтого цвета с приятным, легким ароматом степных трав и долгим послевкусием. Он относится к малоаллергенным сортам и обладает сильным антимикробным действием.

Чай из верблюжьей колючки или яндачный чай – популярный среднеазиатский напиток. Он хорошо утоляет жажду и снижает потоотделение. Ученые института физиологии и экспериментальной патологии аридной зоны Академии наук Туркменской ССР провели многочисленные лабораторные исследования, доказали тонизирующие свойства яндачного чая. За счет высокого содержания в растениях кальция, калия, а также других микроэлементов, напиток идеально поддерживает водно-электролитный обмен в организме.

В теплую погоду на ветках и листьях растения выделяется буро-желтая жидкость с отчетливо сладким вкусом. За ночь она застывает комками. Эти комки называют янтачной манной. Их собирают и используют в пищу. Сбор манны производят по утрам, расстелив под кустом ткань и ударяя по нему палкой. Собранную манну растворяют в теплой воде, фильтруют, очищая от грязи и сора, а затем выпаривают, получая «янтачный сахар».

Классификация

Растения из рода Верблюжья колючка (лат. Alhagi) относятся к семейству Бобовых (лат. Fabaceae) или Мотыльковых (лат. Leguminosae/Papilionaceae). В роду насчитывается семь (по некоторым данным восемь) видов. Это:

- верблюжья колючка сероватая или седая (лат. Alhagi canescens);

- верблюжья колючка киргизская (лат. Alhagi kirghisorum);

- верблюжья колючка мавританская (лат. Alhagi maurorum);

- верблюжья колючка персидская (лат. Alhagi persarum);

- верблюжья колючка обыкновенная или ложная (лат. Alhagi pseudalhagi);

- верблюжья колючка редколистная (лат. Alhagi sparsifolia);

- верблюжья колючка гималайская (лат. Alhagi nepalensis).

Из них на территории России и стран бывшего СССР произрастает пять.

Ботаническое описание

Растения рода верблюжья колючка – корнеотпрысковые многолетники. Их мощный корень уходит в глубину на 5-10 метров, изначально он имеет строго вертикальное направление, но на глубине не менее 50 см от корневища начинают отходить многочисленные боковые корни, имеющие сначала горизонтальное или косое направление, а затем, на некотором расстоянии, углубляющиеся вниз, давая вертикальный корень и устремляющиеся ввысь молодые побеги. Несколько растений верблюжьей колючки под землей могут быть объединены одной сложной, разветвленной корневой системой. Ярко-зеленые, голые, прямые, ветвистые, бороздчатые стебли верблюжьей колючки достигают 80 см в длину. Листья верблюжьей колючки простые, цельнокрайние, тупые на верхушке Нижние ветки растения укорочены, они не цветут и не плодоносят, со временем превращаются в твердые колючки. Укороченные верхние цветоносные веточки также оснащены колючкой на конце. Цветки верблюжьей колючке мотыльковые, красные, розовые или фиолетовые. Формула цветка верблюжьей колючки - Ч(5)Л1+2+2Т(9)+1П1. Плод растения – 4-5 семенной тонкий боб. Семена – мелкие, гладкие, черно-коричневые или зеленоватые.

Распространение

Верблюжья колючка растет в сухих степях и предгорьях, пустынях и полупустынях. Она встречается в Евразии, Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Средней и Малой Азии (пустыни Кызылкум и Каракум), в Иране, Ираке, Афганистане. Растение произрастает на юге и в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит трава верблюжьей колючки, реже – корни. Надземную часть растения собирают с конца июля до середины августа, срезая секатором или серпом. Сборщик, во избежание травм, должен быть в плотных перчатках. Рекомендуется срезать верхнюю, неодревесневшую часть побегов вместе с листьями и цветками, делая срез на высоте не менее 8-10 см от земли. Сырье сушат в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 2-3 см толщиной. Сушку проводят до характерного треска сырья при надломе. Затем следует удалить поврежденные, почерневшие и побуревшие части верблюжьей колючки, посторонние растения, сор, и измельчить сырье на части длиной от 50 до 10 см. Готовое сырье пригодно к использованию в течение трех лет. Корни верблюжьей колючки заготавливают поздней осенью. Их выкапывают, очищают от песка и сушат, а затем хранят, нарезав на куски.

Химический состав

В надземной части растений рода верблюжья колючка найдены алкалоиды, дубильные вещества (не менее 7%), сапонины, флавоноиды, включая кверцетин и изорамнетин (до 2,2%), кумарины, витамины Р, С, К и группы В, каротиноиды (провитамин А), эфирное масло, органические кислоты, включая урсоловую, смолы, воск.

Фармакологические свойства

По результатам скрининговых исследований экстракт верблюжьей колючки отнесен к нетоксичным препаратам IV класса токсичности, то есть к веществам неопасным для жизни. Учеными установлено, что препараты на основе верблюжьей колючки проявляют выраженное бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Противовоспалительный препарат на основе верблюжьей колючки киргизской, «Алхидин» способен тормозить и ингибировать симптоматические проявления воспаления, вызванного гистамином, подкожной имплантацией инородного вещества, серотонином, химическим раздражением висцеральных полостей. Учеными установлено, что «Алхидин» обладает капилляроукрепляющим свойством, не уступающим аналогичному действию рутина. По антиэкссудативному и антипролиферативному действию препарат превосходит антифлогистик бутадион, хотя и уступает ему по анальгетическому эффекту, зато по противолихорадочной активности оказывает сходное действие. Учеными установлено, что препарат «Алхидин» имеет также антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Его областью применения признаны хирургия, дерматология, гинекология, терапия, оториноларингология, гастроэнтерология, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта.

Сироп «Жантак» рекомендован в качестве противовоспалительного препарата нестероидной природы для лечения больных с отравлениями щелочью, пергидролью, уксусной кислотой, различными прижигающими ядами. Он приятен на вкус, хорошо переносится пациентами. При его применении происходит быстрая эпителизация эрозий, купируются воспалительные процессы ротовой полости и дыхательных путей, клинические проявления химических ожогов исчезают. Сироп также рекомендован больным с гастроэнтеритами, диспепсией, энтероколитами. Противопоказанием к его приему служит повышенная свертываемость крови.

Мазь алхидиновая 5% рекомендована к применению больным с экземой, атопическим и аллергическим дерматитом, нейродермитом. Она хорошо впитывается в кожу, не имеет побочных эффектов в виде жжения или покалывания. Наилучший результат при применении алхидиновой мази получают больные с аллергическим дерматитом, очаги заболевания разрушаются на 7-11 сутки. У больных с диффузной и очаговой формой нейродермита результаты лечения видны на 10-14 день. Срок лечения больных с истинной и микробной экземой в острой стадии 11-15 дней.

Алхидиновый 3% гель производится на основе желатина. Он обладает выраженным ранозаживляющим и противовспалительным действием и рекомендован для лечения генерализованного пародонтита и катарального гингивита, ран и ожогов I и II степени. Гидрогелевые пленки на основе «Алхидина» показали хорошие результаты в скорости заживления ран и ожогов I и II степени.

Применение в народной медицине

Верблюжья колючка нашла применение в народной медицине. Свежий сок, выжатый из растения, пьют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар из верблюжьей колючки и настой из нее применяются для профилактики и лечения желудочно-кишечных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериальными возбудителями. Этими средствами лечат колит, дизентерию, воспаление толстой и двенадцатиперстной кишки, язву желудка, воспаление желчного пузыря. Отвар из верблюжьей колючки, выпитый натощак, действует как слабительное и мочегонное. При острой ангине им полощут горло, полезен отвар из растения в качестве ополаскивателя и при различных воспалениях ротовой полости. Больным гнойным отитом советуют закапывать отвар верблюжьей колючки в ухо, а страдающим от эрозии шейки матки – спринцеваться им. Несомненна польза верблюжьей колючки в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Наружно отвар или настой из верблюжьей колючки применяют в виде компрессов при язвах, экземах, гангренах, гнойных поражениях кожи, ранах, ожогах и порезах. Ванны с растением эффективное средство при ревматизме, артрите, подагре, суставных болях, рахите. Несомненна польза верблюжьей колючки в лечении геморроя. От этого заболевания также применяют ванны с растением.

Манна, полученная из верблюжьей колючки, также обладает лекарственным действием. Она применяется как мочегонное, слабительное и жаропонижающее средство. Мед из верблюжьей колючки полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, выводит токсины и излишек солей из организма.

Историческая справка

Верблюжья колючка издревле имела большую ценность для народов, проживавших в пустыне. Часто она была единственным кормом для скота, не только для верблюдов, давших ей «свое» имя, но и для коз и овец. Из сухих растений получалась отличная растопка, они же служили основой для изгородей, охранявших посевы от скота и иссушающих пустынных ветров. В тяжелые, голодные дни от длинных корней верблюжьей колючки не отказывались и люди. Спасали они и странников, затерявшихся в пустыне. Сладкая же манна служила лакомством в дни благоденствия. Но на этом полезные свойства верблюжьей колючки не исчерпывались. Чай из янтыка спасал жителей пустыни от жары, утолял жажду, он не только придавал сил, но и помогал избежать желудочно-кишечные расстройства. Лечебные свойства верблюжьей колючки и янтыковой манны упомянуты в трактате знаменитого Абу Али Ибн Сины, более известного как Авиценна, «Канон врачебной науки».

Литература

1.      Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Пастушенков В.Л. «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту», Ленинград, Лениздат, 1990 – с.63-65

2.      Келлер Б.А., Любименко В.Н., Мальцева А.И. и др. «Сорные растения СССР», 3 том, издательство АН СССР. Ленинград,1934 г. - с. 205-208

3.      Ильин М.М. «Растительное сырье СССР», издательство АН СССР, Ленинград, 1957 г. – с. 281-282

4.      Г.Ш. Бурашева, К.Д. Рахимов, Ж.А. Абилов «Химико-фармакологические особенности биологически активного комплекса из травы верблюжьей колючки киргизской», Доклады Национальной Академии наук Республики Казахстан №2, 2012 г.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку