Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum L.)

Син.: коток, прострел белый.

Многолетнее травянистое растение, образующее плотные дерновины. Проявляет выраженные лечебные свойства, в частности противовоспалительное, мочегонное и т.д. Ценный ранневесенний корм для многих диких животных (оленей, лосей и др.).

В медицине

Пушица влагалищная официальной медициной не признана, поскольку не относится к числу фармакопейных растений. На данный момент растение используется только в народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Как таковых противопоказаний к применению пушицы влагалищной науке не известно. Растение неядовитое, но, несмотря на это, при использовании его полезных свойств в лечебных целях следует все же соблюдать верную дозировку, а также желательна консультация врача. Специалисты не рекомендуют применять пушицу во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте, ввиду малой изученности растения.

В хозяйстве

Пушица влагалищная играет важную роль в торфообразовательных процессах, составляя основную массу пушицевого торфа.

В легкой промышленности пуховки пушицы влагалищной, как и других видов, активно использовались в начале ХХ века, особенно в бумажном производстве, в текстильном производстве при изготовлении суконных тканей, для набивки подушек, а также в качестве примеси к овечьей шерсти, хлопку, шёлку.

В ландшафтном дизайне

Пушица влагалищная в период плодоношения очень декоративна, благодаря чисто-белым или ярко-рыжим пуховкам на плодах. Она перспективна для использования в ландшафтном дизайне при оформлении водоемов, берегов рек, прудов.

В других областях

Пушица влагалищная круглый год является ценным кормом для всех травоядных животных тундры, в том числе оленей и лосей, а также водоплавающих птиц (например, гусей, уток и др.). В ветеринарной практике отвар травы пушицы влагалищной используется для лечения энтеритов и колитов у телят.

Классификация

Пушица влагалищная (лат. Eriophorum vaginatum) – типовой вид рода Пушица (лат. Eriophorum), семейства Осоковых (лат. Cyperaceae). Род включает около 20 видов трав, произрастающих в холодных, умеренных и отчасти в субтропических поясах Северного полушария. Из них 1 вид в Южной Африке и 14 видов на территории бывшего СССР, произрастающих преимущественно в тундре, лесной зоне и альпийском поясе гор.

Ботаническое описание

Пушица влагалищная - многолетник, 30-90 см высоты. Образует плотные дерновины и кочки. Листья зеленые, многочисленные, очень узкие, до 1 мм ширины, прикорневые, трехрядные, плоские или линейно-шиловидные, трехгранные, с замкнутыми влагалищами без язычка или с пленчатой узкой каймой или ресничками. Стеблевые листья с недоразвитой пластинкой и вздутым влагалищем. Соцветие головковидное, состоит из единственного верхушечного колоска 3-4 см в диаметре. Цветки невзрачные, очень мелкие, обоеполые, протогиничные. Околоцветник редуцирован до нитевидных щетинок (волосков), которые при плодах сильно разрастаются и образуют крупную белую пуховку, внешне напоминающую кусочек ваты. Биологическое значение волосков велико – приспособление к анемохории и фиксации семян на обнаженном влажном субстрате благодаря их гигроскопичности. Завязь верхняя, 1-гнездная. Гинецей синкарпный, из 3 плодолистиков. Плод орешковидный. Цветет в апреле-мае, зимует в зеленом состоянии.

Распространение

Растение распространено повсеместно, особенно на всем севере Европейской России, обычно в нечерноземной полосе, а также в зоне широколиственных лесов, в степной зоне становится очень редким, а на юге практически исчезает. Предпочитает сфагновые и низинные болота (эдификатор заболоченных моховых тундр), а также заболоченные сосняки, зачастую массово. Нередко образует кочкарные тундры на увалах или равнинных пространствах на северо-востоке. Также растет как на сухих, так и на обводненных частях болот.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья обычно используют траву пушицы. Собирают сырье во время образования белых хохолков и сушат как обычно. При этом сами пушистые колоски собирают отдельно. Хранят сырье в бумажных мешках, в сухих помещениях.

Химический состав

Химический состав пушицы влагалищной изучен недостаточно. Эпидерма листьев и стеблей пропитана кремнеземом (кремневой кислотой). В корневищах найдено эфирное масло. Кроме того, содержание белков, сахаров, витаминов и микроэлементов в пушице влагалищной достаточно высоко.

Фармакологические свойства

Пушица влагалищная обладает противовоспалительными, мочегонными, болеутоляющими, противосудорожными, седативными свойствами. Оказывает весьма положительный эффект на работу желудочно-кишечного тракта, а также на повышенную раздражительность. Пушица вымывает из организма соли мочевой кислоты.

Применение в народной медицине

Пушица влагалищная обладает ценными лечебными свойствами и используется весьма эффективно в народной медицине в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Настой травы с плодами пушицы влагалищной рекомендуют как болеутоляющее, противосудорожное, седативное средство. Применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта, а также для снятия болей при тенезмах кишечника, артрите, ревматизме. Отвар из травы и плодов пушицы влагалищной в народной медицине используют в качестве седативного средства при различных нервных расстройствах, эпилепсии и т.д. Отвар травы растения также применяют при различных инфекциях, поносах и воспалениях кишечника. Также траву пушицы в виде напара применяют как потогонное средство при простуде и лихорадке. Напар травы пушицы применяют внутрь (длительно) при подагре и болях в суставах, так как он вымывает из организма соли мочевой кислоты, а также наружно – в виде местных ванн и теплых припарок к больному месту. Колоски растения заваривают как чай и применяют в тех же случаях.

Историческая справка

Полезные свойства пушицы влагалищной известны давно. Один из известных полярных исследователей С. М. Успенский считал, что ее следует рассматривать в качестве перспективного кандидата на роль весеннего кормового растения для домашних и диких животных, так как зеленые части доступны для поедания еще до окончательного таяния снега.

Научное название рода происходит от греч. «eryon» – шерсть.

Литература

1.     Алексеев Ю. Е. и др. Род Пушица (Eriophorum) // Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. М.: Мысль, 1971. Т. 1. С. 255-257. 

2.     Арктическая флора СССР. Вып. III / Сост. Т. В. Егорова, В. В. Петровский, А. И. Толмачёв, В. А. Юрцев; Под ред. А. И. Толмачёва. Л.: Наука, 1966.

3.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Полозова Т. Г. К эколого-биологической характеристике видов рода Eriophorum L. на Западном Таймыре // Биогеоценозы Таймырской тундры (Отв. ред. Б. А. Томилин). Л.: Наука, Ленинградское отд., 1980. С. 131-144. 

6.     Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7.     Тимохина С. А., Бондарева Н. В. Eriophorum L. Пушица // Флора Сибири. Т. 3: Cyperaceae / Сост. Л. И. Малышев и др.: В 14 т. — Новосибирск: Наука, Сиб. отд, 1990. Т. 3.С. 11-15. 

8.     Юзепчук С. В. Пушица (Eriophorum L.) // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1935. Т. III. С. 26-37. 

9.     Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку