Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Рута душистая (Ruta graveolens L.)

Син.: рута пахучая.

Многолетнее сильно ароматическое травянистое растение. В Европе с древних времен культивировалось как пряное и лекарственное растение. Обладает спазмолитическими, противосудорожными, мочегонными, кровоостанавливающими свойствами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка руты душистой: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) – вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты – европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками – железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод – шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.


Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют свежую или высушенную траву. Заготовку сырья производят во время цветения. Собирают траву – облиственные веточки с бутонами и с 1-2 распустившимися цветочками обычно в резиновых перчатках, поскольку сок может вызывать ожоги (в виде водянистых пузырей) и отеки. Веточки длиной не более 20 см срезают секатором. Сушат сырье в тенистом месте в пучках. Готовое сырье руты зеленого цвета, его хранят в хорошо закрытой стеклянной или металлической таре в сухом, защищенном от света месте, так как на свету рута выцветает и теряет активность. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

В листьях руты душистой содержатся алкалоиды – 0,2%, эфирное масло – 1,2%, флавоколрутин, фуронумарин, фурокумарины, ксантоксин, рутин, кумарин – 0,1%, умбеллиферон, бергаптен, флавоноиды - рутин, кверцитин более 2%, а также органические кислоты (яблочная, валериановая), витамин С, горечи и смолистые вещества.

Фармакологические свойства

Препараты обладают противосудорожным, мочегонным, кровоостанавливающим, эстрогенным свойствами, а также усиливают сокращение матки, возбуждают аппетит. Содержащиеся в руте вещества (кумарины, флавоноиды – рутин и кверцитин) обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Кроме того, кумарин – умбеллиферон вместе с бергаптеном повышает чувствительность кожи у УФ-лучам.

Применение в народной медицине

В народной медицине руту душистую широко применяют в виде чаев, сборов, настоев и настоек как внутрь, так и наружно. Настой травы руты используют в качестве дезинфицирующего средства для промывании глаз при конъюнктивитах. При воспалении век и кожных высыпаниях используют отвар травы для компрессов и примочек. Отвар руты также применяют при отморожениях, розовых угрях, грибковых заболеваниях кожи и нарывах. Руту душистую в народной медицине применяют при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное, а также как противоглистное средство и средство, которое уменьшает ревматические, невралгические боли и головные боли при мигрени. Рута оказывает хороший эффект при частом мочеиспускании, импотенции, ломкости кровеносных сосудов, рахите и близорукости. Настойка руты применяется при варикозном расширении и лечении многих других заболевании. В индийской традиционной медицине рута душистая используется как стимулирующее, антисептическое  и абортивное средство. Рута входит в состав сборов для лечения болезней печени, сердца, простуды и кашля.

Историческая справка

Руту знали еще древние греки, которые использовали ее как пряное растение. Греческий философ Сократ, приглашая одного из своих друзей, угостил его сыром с рутой. По данным Плиния (I век д.н.э.) руту как лекарство впервые использовал царь Митридат Евпатор – правитель Понтийского царства (вблизи Керчи). Если учесть этот факт, то рута в Крыму появилась более 2 тысяч лет назад, где она растет и по сей день в одичавшем виде. Рута считалась универсальным противоядием. В средневековье она была любимейшим растением в монастырских садах, ее использовали как средство для снятия полового возбуждения у монахов. Однако, рута ценилась, в основном, как противоядие, ее также применяли для борьбы с «моровым поветрием» – заразными заболеваниями. Рута дала название ценному лекарственному веществу – рутину, выделенному из нее еще в 1842 году.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь. Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.С. 233.

3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(2). С. 159-162.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. М. 1998. 496 с.

6. Ковалёва Н. Г. Рута душистая // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972. - С. 214.

7. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. 

8. Минск: Ураджай, 1974.С. 105. 336 с.

9. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку