Болят суставы?

29 декабря 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Болезни суставов – одни из самых распространенных заболеваний, которые лишают радости жизни множество людей и являются социальным бременем для государства. Среди множества заболеваний суставов выделяют воспалительные и дегенеративные болезни, причем часто они бывают взаимосвязанными и взаимообусловленными. При воспалительных заболеваниях (ревматоидный артрит, реактивный артрит, ревматизм) в болезненный процесс вовлекаются суставной хрящ, сухожилия и мышцы. В процессе течения болезни неизбежно формируется вторичный артроз. При дегенеративных заболеваниях происходят возрастные изменения хряща, сужение межсуставной щели, боль и ограничение подвижности в суставах. Нередко на артроз наслаивается воспаление, и тогда говорят об артрозоартрите. Конечно, самым тяжелым заболеванием является ревматоидный артрит, при котором деформация суставов достигает крайней степени, резко нарушается их функция и больные становятся инвалидами на долгие годы. К счастью, ревматоидный артрит встречается не часто. Распространенность его среди взрослого населения составляет 0,6-1,4%. В настоящее время по мере старения населения и учащения случаев ожирения преобладает артроз. Частота его у лиц старше 60 лет достигает 90%.

Наши сограждане при появлении болей в суставах бегут в аптеку и приобретают обезболивающие средства, начиная от пенталгина и кончая диклофенаком, не подозревая, что разрушение суставов при этом происходит быстрее, чем без лечения вообще. Поэтому предпочтение следует отдавать природным средствам. Состояние суставов во многом зависит от кровоснабжения. Хорошее кровообращение в околосуставных тканях – хорошее питание – суставные ткани сохраняются, воспаление не прогрессирует. Охлаждение, малокровие с недостатком обеспечения тканей кислородом, перегрузки, травмы нарушают кровоснабжение суставов и суставы начинают разрушаться. Причиной воспаления в суставах являются наши собственные микробы, которых в нашем теле больше, чем клеток организма. Как только организм ослабевает (перегрузки, плохое питание, малокровие, физические факторы, например, ионизирующая радиация, воздействие химических агентов) собственные микроорганизмы начинают активизироваться и вызывать воспаления во многих органах, в том числе и суставах. При тщательном обследовании больных с артритами всегда удается выявить множество очагов инфекции: в полости рта, зубах, миндалинах, придаточных полостях носа, почках, половых органах, желчном пузыре, легких, кишечнике. Ликвидация очагов хронической инфекции – залог успеха лечения воспалительных заболеваний суставов. Другим необходимым условием в борьбе с воспалением является повышение сопротивляемости организма посредством насыщения организма витаминами, средствами стимуляции иммунитета (включая нормализацию микрофлоры кишечника) и кровообращения. Все задачи может решить фитотерапия при достаточно длительном и грамотном применении лекарственных растений. Когда анализируешь сборы из лекарственных растений, издавна применяемые в народной медицине, то видишь, как многовековой опыт позволил составить такие композиции лекарственных растений, которые помогают решать все вышеперечисленные задачи при лечении заболеваний суставов.

Например, сбор, который включает цветки бузины черной – 10 г, листья березы – 40 г, кору ивы – 50 г оказывает стимулирующее иммунитет, кровоочищающее, противовоспалительное и противомикробное действие. Его заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Точно также можно применять сбор из цветков бузины – 30 г, листьев крапивы – 30 г, корней петрушки – 30 г, коры ивы – 50 г, который содержит витамины, минералы и противомикробные компоненты. У лиц с избыточной массой тела важной задачей является избавление от лишних килограммов и солей мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты помогают выводить чаи с листьями черной смородины, корнями пырея огородного, спорыша (горца птичьего), корней одуванчика. У людей с дефицитом минералов (остеопороз) в сборы лекарственных растений следует включать полевой хвощ, спорыш (горец птичий). Они с одной стороны обеспечивают организм важным для суставов минералом кремнием, с другой стороны способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Много лет при воспалительных заболеваниях суставов я применяю сбор, включающий в равных пропорциях траву череды, листья брусники, таволгу (заменитель коры ивы), полевой хвощ. Настой из расчета 1 столовая ложка сбора на 400 мл воды больные пьют ежедневно на протяжении 2-3 месяцев. Те больные, у которых хватает терпения лечиться, получают положительный результат. Нужно помнить мудрое высказывание старых клиницистов «любое лечение требует терпения».

При малокровии также можно использовать средства фитотерапии (см. статью «Женское здоровье»). В рационе у таких больных должно быть достаточное количество блюд из мяса и печени, орехи, виноград, продукты сои. Хорошее действие оказывает следующий состав, который принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца: свежевыжатый сок моркови, свеклы и черной редьки в равных соотношениях прогревают на водяной бане без закипания около 40 минут, хранят в холодильнике.

При артрозах и артритах после стихания острого воспалительного процесса полезны ванны с белой эмульсией скипидара или желтым раствором по А.С. Залманову. Этот метод капилляротерапии как раз способствует улучшению микроциркуляции и питания суставных тканей. Местно на суставы можно использовать компрессы из сенной трухи или остатков сборов после их заваривания. Полезны мази и кремы, способствующие улучшению кровообращения в суставах и оказывающие противовоспалительное действие.

В заключение нужно напомнить о том, что больные суставы любят тепло. Если Вы замерзли, если у Вас закоченели от холода ноги, не поленитесь принять общую ванну или хотя бы согреть стопы. Обувь и одежда в холодное время года должна быть теплой. Не ленитесь двигаться и не забывайте о лечебной физкультуре.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку