Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Саган-Дайля (Rhododendron adamsii)

Син.: рододендрон Адамса, белогорский чай, сааган дали, сахан далья, цахал да-ли, душистый багульник, бурятский чай, белое крыло.

Саган - Дайля – бурятское название растения, известного как рододендрон Адамса. Это ветвистый кустарник с мелкими, блестящими, сизо-зелеными листочками, расцветающий нежно-розовыми цветочками. Галеновые препараты (настойки, экстракты, водные извлечения) Саган - Дайля обладают тонизирующим, адаптогенным, гипотензивным, стимулирующим, общеукрепляющим, а также бактерицидным действием. Они применяются в народной медицине для стимуляции нервной и сердечной деятельности.В настоящее время растение входит в "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище." Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Формула цветка

Формула цветка саган-дайля: Ч(5)Л5Т5+5П(5).

В медицине

Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Лечебное действие рододендрона Адамса заинтересовало ученых лишь в последние десятилетия. Пока растение не признано фармакопейным, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств и не зарегистрировано как БАД, однако, исследователи относят его к потенциально лекарственным растениям. Согласно проведенным испытаниям, галеновые препараты (настойки, экстракты, водные извлечения) рододендрона Адамса благотворно влияют на работу сердца, почек, головного мозга, желчного пузыря, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет. Предполагается, что они будут эффективны в качестве средств, снимающих абстинентный синдром, усталость и нервозность. Свойства Саган-Дайля таковы, что растение может применяться в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного, при отеках, вызванных сердечными заболеваниями. Бактерицидные и фитонцидные свойства делают галеновые препараты рододендрона Адамса противопростудным средством.

Противопоказания и побочные действия

У рододендрона Адамса существует ряд противопоказаний. Среди них гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость, не следует пить эту траву беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим 18 лет. Передозировка растения может вызвать галлюцинации, нарушенное цветовосприятие, перевозбуждение, задержку мочеотделения. Неоднократная передозировка способна привести к нарушению функций почек.


  • Слабин - слабительное средство

В других областях

В Бурятии рододендрон Адамса используют как инсектицидное средство - засушенные листочки растения отпугивают моль, домашних муравьев, мух. Также действует эфирное масло Саган - Дайля, а еще его используют в качестве отдушки в мыловарении и парфюмерных композициях.

Рододендрон Адамса включен в купаж некоторых фито-чаев, он придает им легкий земляничный аромат с нотками зеленых яблок, хвои, барбариса. Чай Саган - Дайля имеет выраженный маслянистый привкус.

Классификация

Род Рододендрон (Rhododendron), к которому относится рододендрон Адамса (Rhododуndron adamsii) – по числу видов самый крупный в обширном семействе Вересковых (Ericaceae). В России произрастает около 16 видов рододендронов, из них 5, включая рододендрон Адамса, в Сибири.

Ботаническое описание

Рододендрон Адамса – вечнозеленый кустарник, вырастающий на полметра в высоту. Его ветви, растопыренные в разные стороны, бывают покрыты бурой корой, если растение молодое, или темно-пепельной, если ему уже несколько лет. Со временем старая кора отшелушивается и под ней открывается новый слой - светло-коричневый. Листья у Саган - Дайля длиной в 1-2 см и шириной до 1 см, продолговато-ланцетные, на коротких черешках с туповатой верхушкой. Молодые листики снизу беловатые, на следующий год они становятся рыже-бурыми. Цветки у растения полтора сантиметра в диаметре, розовые или бело-розовые, собраны в щитки по 7-15 штук. Формула цветка рододендрона Адамса Ч(5)Л5Т5+5П(5).

Распространение

Рододендрон Адамса, Саган - Дайля, растет в альпийском и субальпийском поясе. Растение является кальцефилом, криофитом и психофитом, то есть прекрасно чувствует себя на каменистых склонах, образует заросли в высокогорных и лишайниковых тундрах, на скалах у моря, под пологом леса в горах. Его ареал распространяется на Дальний Восток и Монголию, в северо-восточных предгорьях Тибета.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у рододендрона Адамса являются листья, цветки и облиственные верхушечные части. Их собирают все время цветения, которое у растения начинается в июне и заканчивается в августе. Собрав сырье, его размещают в тени для сушки.

Химический состав

Побеги рододендрона Адамса богаты фенольными и терпеноидными соединениями. В них содержатся фенолкарбоновые кислоты (салициловая, сиреневая, протокатеховая, ванилиновая), гидроксикоричные кислоты (феруловая, кофейная, синаповая), олеаноловая и урсоловая кислота. Среди флаваноидов, наличествующих в Саган - Дайля, следует назвать авикулярин, кверцетин и гиперозид. В листьях рододендрона Адамса содержатся эфирные масла, среди которых преобладают З-фарнезен, аромадендрен и транс-неролидол. Также растение содержит смолистые и дубильные вещества, танниды.

Фармакологические свойства

Согласно проведенным в Иркутском медицинском университете исследованиям, Саган - Дайля действительно обладает явно выраженными тонизирующими свойствами, его спиртовый настой способен подавлять грамположительную микрофлору, включая золотистый стафилококк. Опыты на мышах показали эффективность спиртовой настойки в качестве иммуномодулирующего, профилактического средства, повышающего устойчивость организма к инфекциям. Доказана и противовоспалительная активность препаратов рододендрона Адамса, и их антиоксидантное действие.

Экспериментально установлено, что препараты Саган - Дайля снижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность, повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине народов Дальнего Востока у рододендрона Адамса крайне широкий спектр применения. Его используют для поддержания организма, борющегося с любыми заболеваниями, вызванными различными болезнетворными агентами. Отвар растения пьют для стимуляции сердечной деятельности, при различных простудных заболеваниях, болезнях почек, как тонизирующее средство, при нервных срывах. Его используют как полоскание при заболеваниях горла и полости рта, связанных с воспалительными процессами, промывают раны и язвы. Спиртовые настои принимают при поносах, дизентерии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чай из листьев Саган - Дайли не только бодрящий напиток, повышающий выносливость и работоспособность, его также считают способным снимать похмелье и усиливать потенцию.

Историческая справка

Свое научное название Саган - Дайля получил в честь Иоганна Фридриха Адамса, также известного как Михаил Иванович Адамс. Этот естествоиспытатель отправился в экспедицию в Китай, но посольство, к которому присоединились исследователи, не пустили далее Урги и, воспользовавшись случаем, Михаил Иванович начал изучать флору Восточной Сибири. В 1834 году он предоставил результаты своих исследований на суд Московского общества натуралистов. Среди описанных им растений был и новый вид рододендронов.

Однако, среди народов Тибета, Монголии и Дальнего Востока растение было известно задолго до этого. Шаманы считали, что в нем живет «горный дух». Посвященным он помогает в мистических путешествиях, позволяя путешествовать «по ту сторону» в поисках силы или утраченных человеческих душ.

Первыми о целебных свойствах рододендрона Адамса узнали тибетские монахи. Рододендрон – одно из 7 растений, которые окружают Будду Медицины и Здоровья. Они издревле применяются в индо-тибетской традиционной медицине в качестве средства, придающего человеку силы, наполняющего бодростью, повышающего работоспособность и потенцию. В трактате, написанном в 18 веке монгольским медиком Жамбалдоржи не только описано само растение и его свойства, но еще и приведено его изображение, даны рекомендации собирать лишь те растения, что усеяны белыми цветками.

Монголы называли рододендрон Адамса адамсын тэрэлж, тибетцы - даль-гарбо, а буряты дали растению поэтическое название – «белое крыло», по-бурятски - Саган - Дайля.

Литература

1. Александрова М.С. «Рододендроны природной флоры СССР», Москва, Наука,1975 - 112 с.

2. Мазуренко М.Т. «Рододендроны Дальнего востока», Москва, Наука, 1980 - 231 с.

3. Мирович В.М., Макаренко С.П., Паисова О.И. «Изучение химического состава надземных органов рододендрона Адамса методом ВЭЖХ» , Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, №7(45), 2005

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку