Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Однолетнее растение из семейства Амарантовых со стержневым корнем и прямостоячим стволом высотой около 30-60 см. Шпинат - это в первую очередь растение, применяемое в кулинарии, имеющее ценные диетические качества. Но обладает он и лекарственными свойствами: мягким слабительным и мочегонным. Экстракт шпината оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также усиливает защитную и кроветворную функции организма.

Формула цветка

Формула цветка шпината огородного: *Т4+П4.

В медицине

Если рассматривать, чем полезен шпинат, сразу приходят на ум именно его диетические свойства. Растение не используется в фармацевтических целях, зато в кулинарных целях шпинат употребляют во многих странах мира. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих сахарным диабетом, а также такими заболеваниями, как цинга, авитаминоз. Швейцарскими врачами было доказано, что регулярное потребление листьев шпината, приводит к снижению инсулиновой зависимости у больных сахарным диабетом. Шпинат огородный имеет и непосредственно лечебные свойства: щавелевая кислота в нем возбуждает деятельность пищеварительных желез, усиливает аппетит, стимулирует работу желудка, а высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника.

Основные и доказанные учеными свойства шпината: противовоспалительное, антиоксидантное, противосудорожное, кроветворное.

Доказана значительная роль шпината в профилактике онкологических заболеваний, шпинат будет полезен для женщин: он отлично защищает женскую грудь от возникновения раковых опухолей благодаря большому содержанию коэнзима. Более того, растение снимает неприятные симптомы при мастопатии, способствует сохранению здоровья будущей матери и ребенка при беременности.

Салаты со шпинатом рекомендуются к употреблению тем, кто был вынужден находится в зоне с неблагополучным радиационным фоном.

Противопоказания и побочные действия

Шпинат должен быть исключен из рациона при ряде болезней (подагра, ревматизм, оксалурия) по причине значительного содержания щавелевой кислоты. Она мешает усвоению из шпината кальция и железа. Не стоит употреблять это растение при болезнях почек и мочевыводящих путей, при патологии желчевыводящих путей и печени. При хронической гипертонии употреблять шпинат в пищу следует с осторожностью и под присмотром лечащего врача.

Из-за содержания щавелевой кислоты шпинат может нанести немалый вред людям, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни (способствует образованию камней), гастритом, панкреатитом, а также при повышенной свертываемости крови и тромбозе. Может быть вреден шпинат и для детей, больных рахитом и другими нарушениями минерального обмена, так как щавелевая кислота нарушает баланс кальция. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, можно запивать шпинат молоком.

Стоит также обратить внимание на то, что приготовленный шпинат нельзя хранить, а блюда из него - разогревать. Любое из этих действий приводит к образованию большого количества солей нитратной кислоты, более известных в просторечии как нитраты. Нитраты, вступая в связи с продуктами белкового обмена, образуют нитрозамины, приводящие к развитию рака.

В кулинарии

В пищу употребляют все части молодого растения. Свежий шпинат готов к употреблению в фазе крупной розетки с десятью-двенадцатью листьями. Полезнее всего есть шпинат в сыром виде в салате и просто так, но можно готовить из него супы, пюре, гарниры к мясным и рыбным блюдам. С помощью шпинатного сока можно окрашивать в зеленый цвет кремы, соусы, мороженое.

Также из листьев готовят щи и запеканки. Шпинат можно запасать и впрок, если свежесорванные листья консервировать или замораживать.

Классификация

Вид шпинат огородный (Spinácia olerácea), относится к роду Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amarantháceae), порядка Гвоздичноцветные, или Гвоздикоцветные, или Центросеменные (Caryophyllales), класса Двудольных (Dicotylédones), отдела Цветковых или Покрытосеменных (Magnoliophyta), царства Растений (Plantae).

Ботаническое описание

Высота растения составляет от двадцати пяти до шестидесяти сантиметров. В начале вегетации шпинат огородный дает розетку сочных листьев, а позже - цветущий стебель. Листья темно-зеленые, имеют треугольно-копьевидную или продолговато-яйцевидную форму, от гладких до гофрированных. Стебель может быть простым или ветвящимся. Растение это раздельнополое и, как правило, двудомное. Пестичные цветки сидячие, скученные в клубочки в пазухах листьев. Они без околоцветника, с нитевидными рыльцами, обнаружить их достаточно сложно.

Тычиночные цветки размещаются в конечных пазушных колосьях. Это мелкие желтые цветки, собранные в колосовидно-метельчатые соцветия. Отцветая, мужские растения желтеют и отмирают. Формула цветка шпината огородного - *Т4+П4.

Плоды - небольшие односемянные или двусемянные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Распространение

Вопреки сведениям из некоторых научно-популярных источников, дикорастущим шпинат огородный не встречается в настоящее время нигде. Это сугубо культивируемое растение. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий ему вид - шпинат четырехтычинковый, который вероятно был родоначальником этой зеленой овощной культуры.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Листья шпината можно начинать собирать тогда, когда формируется розетка из пяти-шести хорошо развитых листьев. Только свежие и молодые листья пригодны в пищу. Как только шпинат зацветает, он уже непригоден для употребления. Поэтому необходим тщательный полив: при недостатке влаги растение быстро выбрасывает цветоносный стебель и зацветает. При температуре около одного градуса Цельсия и влажности воздуха в девяносто пять процентов шпинат может храниться пять-семь дней, а свежезамороженные листья могут храниться до трех месяцев.

Также можно шпинат сушить. Для этого молодые листья шпината собирают в период перед цветением, тщательно моют и подвешивают для полноценной просушки на свежем воздухе. Также можно их сушить в духовке в течение трех часов при температуре не более сорока пяти градусов, постоянно перемешивая. Высушенное растение укладывают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Хранить сушеный шпинат следует в темном месте.

Химический состав

Шпинат имеет очень низкую калорийность, содержит всего 22 килокалории на 100 гр листьев. В шпинате много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец (примерно 45% суточной нормы в 100 г продукта), магний (около 20% в 100 г), медь, натрий, цинк, калий (приблизительно 30 %), фосфор.

Шпинат содержит практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), РР, А, К, С, Е. Количество углеводов и жиров в его составе достаточно низкое, зато количество белка, равно как и в прочих видах весенней зелени, велико - около 2,9 г на 100 г продукта. Также содержит в себе рутин, каротин, щавелевую и фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота впервые была выделена именно из шпината. В растении содержится примерно 20% от ее суточной нормы.

Шпинат также содержит в себе железо, но в свежем виде его содержание гораздо ниже, чем в сухом.

Фармакологические свойства

Фолиевая кислота необходима для многих важных метаболических процессов: участия в образовании пуринов, пиримидинов, нуклеиновых кислот и аминокислот, также является необходимой для обмена холина. В синергизме с цианокобаламином (витамин В12) стимулирует кровеобразование: необходима для дифференциации и дозревания мегалобластов, частично принимает участие в эритропоэзе. Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов. Рутин нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Также участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников. Бета-каротин предотвращает накопление свободных радикалов и активных форм кислорода.

Витамин К участвует в синтезе белков тромбоцитов, а также в синтезе транспортных белков. Это делает человека более устойчивым к кровопотерям, а также способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Хлорофилл, каротиноиды и лютеин оказывают благотворное влияние на здоровье сетчатки глаз.

Цинк, магний, марганец и калий оказывают противосудорожное воздействие, улучшают работу сердца и оказывают положительное влияние на качество и скорость кровоснабжения.

Применение в народной медицине

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и как лечебное средство при цинге, а также в качестве средства, возбуждающего деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.

В народной медицине известен рецепт, в котором предлагается использовать шпинат для лечения и профилактики геморроя. С этой целью готовят эмульсию, в которую входят свежевыжатый сок шпината и миндальное масло в равных количествах. Этот состав рекомендуется употреблять по 30-50 г несколько раз в день, не забывая встряхивать состав до однородной консистенции.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле. Сок из шпината укрепляет и оздоравливает организм.

Историческая справка

Одомашнивание шпината огородного произошло не позже, чем во втором веке до нашей эры. Считается, что родиной его была территория, принадлежащая на данный момент Ирану. Шпинат у арабов был особенно популярным.

В Европе его культивация началась в средние века. А вот в России шпинат и его польза стали известны примерно с восемнадцатого века, но в начале особенно широкого распространения он не получил. Здесь он долгое время оставался господским овощем, недоступным обычным людям. К концу девятнадцатого столетия шпинат стал широко известен - его начали возделывать огородники Петербурга и центральных районов России.

Литература

1.     Валягина-Малютина Т.Е. "Сад и огород круглый год", СПб, Питер - с. 160.

2.     Кашин С.П. "Ваш домашний помощник. Теплицы и парники".

3.     Конышев В. "Еда без вреда: Азбука питания"

4.     Лавренов В.К. "Современная энциклопедия лекарственных растений", М. ОЛМА МЕДИА Групп, 2007 - с.272.

5.     Непокойчицкий Г. "Лечение растениями. Энциклопедический справочник", издательство АНС.

6.     Фарбер Е.В., Смирнова Е.А., Гиренко М.М. "Щедрый русский огород", СПб, издательский дом "Нева", 2004 - с. 198.

  1. Чебаева С.О. "Богатый урожай овощей на вашем участке: в помощь любимым огородникам!", М., РИПОЛ классик, 2009 - 256с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку