Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.)

Син.: земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, бульва, бараболя, солнечный корень, подсолнечник клубненосный.

Крупное многолетнее травянистое растение с подземными клубнями. Обладает высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств, главное из которых сахаропонижающее. В настоящее время широко культивируется как кормовое, техническое и пищевое растение.

В медицине

В настоящее время полезные свойства топинамбура используются лишь в некоторых медицинских целях. Например, клубни топинамбура и продукты из него (порошок, отвары, настои, сиропы) используются в рационе питания больных сахарным диабетом 1 и 2 типа и ожирения. Макароны «Топинамбурные» рекомендованы не только людям с сахарным диабетом (2 типа) и ожирением, но и при заболеваниях атеросклерозом нижних конечностей, почечной недостаточностью, аритмией сердца, гастритами и др. Особую ценность представляет сироп из топинамбура в качестве инулинсодержащего биологически активного компонента питания и замены сахара для больных сахарным диабетом, поскольку при его приеме стабилизируется уровень сахара в крови и естественно снижается потребность в инсулиновых препаратах. Высокое стабилизирующее действие фруктозных сиропов установлено в институте питания РАМН в результате клинических испытаний и имеются рекомендации его использования в качестве высокоэффективной биологической аминокислотной и минеральной добавки. Сироп как иммуностимулирующий продукт рекомендуется людям умственного и физического труда для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, а также в условиях неблагоприятной экологической среды. В 90-х годах топинамбур применяли для изготовления лечебных препаратов «Топинамбур», «Долголет».

Противопоказания и побочные действия

Как таковых, противопоказаний к применению топинамбура пока нет, кроме как индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, входящих в его состав. Однако, чрезмерное употребление клубней и листьев топинамбура в больших количествах может вызвать метеоризм. Следует обратить также внимание на большое количество газов, образующихся в процессе пищеварения после приема топинамбура.


В косметологии

В современной косметологии, особенно в SPA-салонах топинамбур широко применяется в различных процедурах в качестве средства, эффективно устраняющего морщины, раздражения и воспаления кожи, а также от угрей и для очищения пор. Также эффективно использование топинамбура в качестве физиологически активного биогенного компонента в шампунях, кремах, лосьонах и других косметических средствах.


В других областях

Топинамбур является сырьем, из которого получают инулин – ценный продукт медицинского, фармацевтического и пищевого назначения. Из клубней топинамбура получают «Масло Bio Топинамбур», эффективно снижающее уровень сахара и холестерина. Из надземной части топинамбура получают фруктозо-глюкозный сироп (ФГС), полностью заменяющий сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. На основе ФГС в России разработана и апробирована технология производства кваса пониженной калорийности для больных диабетом и тучных людей. Сироп топинамбура также используется в пищевой и кондитерской промышленности для замены сахара на фруктозу, а также непосредственно в питании и для производства биологически активных пищевых добавок.

Во многих Российских городах (Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск и др.) достигли больших успехов по промышленным технологиям переработки клубней топинамбура и производству из него различных пищевых продуктов (мука, сушеные дольки, пюре и фруктозо-глюкозные сиропы). По сей день в Европе из топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво.

Клубни топинамбура издавна пользуются широкой популярностью в кулинарии разных стран мира, к примеру, на протяжении многих лет являются традиционным ингредиентом блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухонь. В Голландии и Бельгии топинамбур, где его называли «подземным артишоком», отваривали в вине со сливочным маслом и употребляли в пищу. Топинамбур широко используется как ценный ингредиент различных диетических продуктов. Например, порошок из клубней топинамбура добавляют в муку, что позволяет уменьшить количество сахара, а также снизить энергоемкость хлебобулочных, макаронных изделий и обогатить их комплексом питательных веществ, витаминами, клетчаткой, инулином. Кроме того, разработан ряд молочных изделий с топинамбуром (творожки, десерты, йогурты, сыры, кисломолочные продукты), которые обладают высокими пищевыми качествами и целебными свойствами, благотворно влияющими на иммунитет и деятельность ЖКТ. Клубни топинамбура нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде, а также используют для сушки и консервирования. В кулинарии из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков, а также в качестве гарнира ко вторым блюдам Из клубней топинамбура готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки. Большой популярностью среди молодежи пользуются топинамбурные чипсы. В Америке из клубней топинамбура делают диетический суррогат кофе, а из стеблей получают сок, который пользуется большой популярностью.

В последние годы топинамбур значительно шире применяют в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, с учетом повышения плодородия почвы. Зеленую массу и клубни топинамбура довольно активно используют и в кормопроизводстве.

Классификация

Топинамбур (подсолнечник клубненосный, или земляная груша) (лат. Helianthus tuberosus) – вид рода подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Compositae, или Asteraceae). Род объединяет 70 видов многолетних травянистых клубненосных растений.

Ботаническое описание

Топинамбур – многолетник, высотой около 1,5 м (иногда до 3-4 м) с подземными побегами – столонами, на концах которых образуются разнообразные по форме, величине и окраске съедобные клубни (белые, желтые, фиолетовые, розовые), с выпуклыми почками (глазками). Корневая система мощная. Стебель прямостоячий, крепкий, наверху ветвящийся, опушенный короткими волосками. Листья яйцевидные, черешковые, также опушенные. Цветки собраны в корзинки диаметром 6-10 см. Срединные цветки соцветия трубчатые, желтые, обоеполые, а краевые – ложно-язычковые, золотисто-желтые. Плод – семянка. Цветет в августе – октябре. Плод созревает в сентябре – октябре.

Распространение

В диком виде топинамбур растет в Северной Америке, где он и был индейцами введен в культуру еще до прихода европейцев. В Европу (Франция, Англия) был завезен в начале XVII века, а со второй половины XIX века широко распространился как пищевая и кормовая культура. Культивируют в США, Франции, Великобритании, Швеции, Норвегии. В России как целебное растение начали выращивать сравнительно недавно (начало XIX и XX вв.), ныне широко распространился от северо-запада европейской части до Сахалина. Одичавший топинамбур встречается на Северном Кавказе.

На родине встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и пустырям. Предпочитает богатые почвы и высокую освещенность, но может расти и на бедных кислых почвах и в полутени. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей топинамбура к долинам рек. В настоящее время топинамбур - широко распространенный сорняк, который включен в список инвазионных растений (Швейцария). Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений топинамбур признан потенциально карантинным объектом. При этом, топинамбур сегодня культивируется на всех континентах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Надземную часть растения срезают, начиная со второй декады сентября до начала заморозков, а клубни растут до самой зимы. При сборе примерно 25 см надземной части оставляют для продолжения питания клубня. Также во время сбора сырья желательно не срезать надземную часть у некоторых растений, так как их клубни во время выкапывания становятся больше и питательнее. Сбор клубней лучше проводить весной. Хранить собранные осенью клубни желательно с соблюдением температурного режима (0-2°С), чаще в погребе, либо яме в 1 метр глубины. При хранении клубни укладывают слоями, пересыпая песком. Можно хранить сырье также в холодильнике, либо нарезать дольками (1 см), высушить в проветриваемом и защищенном от света помещении. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Клубни топинамбура содержат 15-35% инулина, 2,5-3,5% фруктозы, около 2% протеина, до 3 % белка, 2-4 % азотистых веществ, а также гемицеллюлозу, пектиновые вещества, жиры. Они богаты минеральными веществами: калием – 47,7%, фосфором – 3,7%, кремнием – 10,0%, железом – 3,7 %, кальцием – 3,3%, каротином, холином и витаминами С, РР, В1, В2.

Фармакологические свойства

Топинамбур обладает широким спектром лечебных действий: иммуностимулирующим, успокаивающим, общеукрепляющим, тонизирующим, атеросклеротическим, противовоспалительным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, слабительным. Масло топинамбура стабилизирует уровень сахара и холестерина, а также обмен веществ, выводит радионуклиды (шлаки, токсины), способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника, является питательным субстратом и строительным материалом для кишечного эпителия, повышает иммунитет и гемоглобин, усиливает абсорбцию ионов кальция и магния, что немаловажно для профилактики остеопороза, снижает аппетит и тем самым способствует быстрому насыщению организма пищей. Настои и отвары топинамбура обладают слабительным эффектом, устраняют запоры, боли в животе, а также уменьшают морщины. Топинамбур эффективно удовлетворяет потребность в углеводах и не увеличивает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, предотвращает ожирение и отложение солей, нейтрализует действие токсинов и соединений тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов, а также оказывает эффективное влияние на железодефицитную анемию различной степени тяжести.

Применение в народной медицине

Топинамбур, благодаря широкому спектру целебных действий, довольно широко применяется в народной медицине. В первую очередь народные лекари топинамбур применяют против отложения солей и болей в суставах (из зеленной массы готовят ванны), от сахарного диабета (из клубней, листьев и молодых побегов готовят салаты), при гипертонии, для профилактики инсультов и восстановления сил. Им лечат гастриты, колиты и язвы, применяется он при изжоге и в качестве желчегонного средства, а также для заживления тканей. В народной медицине особенно хорошо зарекомендовал себя настой цветков топинамбура при лечении бронхиальной астмы, импотенции, нервной раздражительности, экземы, витилиго, лишая. Для облегчения последствий инсульта и инфаркта травники рекомендуют добавлять по 3-4 листа топинамбура прямо в заварку чая. Для восстановления сил народная медицина рекомендует травяной чай из листьев топинамбура, черной смородины, красноплодной рябины, веточек мяты или мелиссы). В народной медицине отвар клубней топинамбура применяется для нормализации артериального давления и обменных процессов, повышения гемоглобина, в качестве противовоспалительного препарата, а настой на листьях как витаминный коктейль. В виде кашицы клубни топинамбура наносят на больные участки кожи при экземах и ожогах, делают компрессы при артритах, ревматизме и подагре. В домашней косметологии свежеприготовленным соком клубня топинамбура протирают депигментированные пятна на коже при витилиго и параллельно принимают его внутрь для восстановления пигментации кожи.

Историческая справка

Первыми из европейских стран с топинамбуром познакомилась Англия (1610 г), затем Франция, где он и получил свое название, которое происходит от имени племени бразильских индейцев – тупинамба. Растение оказалось настолько плодовитым, что через 20 лет его клубни по доступным ценам продавались на рынках Англии. В России топинамбур был известен только с XVII века, изначально его выращивали, как отмечено выше, как целебное растение. При царе Алексее Михайловиче многие знахари лечили сердечные болезни настоянным на вине топинамбуром. Также его подавали на стол как изысканное блюдо, причем лишь в богатых домах, и в поваренных книгах появлялись различные рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

В 30-х годах прошлого столетия А. А. Валягин (овощевод) активно пропагандировал топинамбур как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру, даже известно о принятии при участии Н. И. Вавилова решения о широком его культивировании в колхозах. Однако, его сбор и хранение после осеннего выкапывания привели к большим потерям урожая. При этом топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей. К широкому культивированию топинамбура вернулись после 1991 года с развитием малого и среднего предпринимательства как в России, так и других странах бывшего СССР.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., испр. М.: Сов. энциклопедия, 1989.

2. Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Подсолнечник клубненосный, Топинамбур // Черная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / РАН; ГБС РАН им. Н. Н. Цицина; отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе, науч. ред. А. С. Демидов. 2009. С. 188-194.

3. Груша земляная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку