Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ваточник (Asclepias)

Син.: асклепиас, ластовень.

Многолетнее травянистое корневищное растение с красными или розово-пурпурными цветками и приятным ароматом. Растение имеет техническое и лекарственное значение. Некоторые виды ваточника культивируются как красивоцветущие декоративные растения. Прекрасный медонос.

Растение ядовито!

В медицине

Ваточник в официальной медицине не применяется и не входит в список фармакопейных растений России. Но растение в XIX веке было включено в Фармакопею США как рвотное, противоглистное, желудочное и мочегонное средство. В настоящее время ваточник широко используется в народной медицине и находит применение в гомеопатии. Также имеются некоторые данные, что ваточник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, однако клинически подтвержденных тому доказательств нет.

Противопоказания и побочные действия

Ваточник – ядовитое растение! Поэтому употреблять растение для лечебных целей следует с повышенной осторожностью. При использовании препаратов не его основе необходима консультация специалиста и соблюдение дозировки. Противопоказано применение ваточника при брадикардии и гипотонии, а также во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте. Кроме того, ядовитый млечный сок, содержащийся в тканях ваточника, может вызвать раздражение кожи.

В косметологии

Ваточник прекрасно себя зарекомендовал в фитокосметике и дерматологии. Благодаря содержанию большого количество аминокислот ваточник активно применяется в качестве компонента для омолаживающих средств. Экстракты на основе ваточника эффективны при заболеваниях кожи, включая экзему, лишай, псориаз.

В кулинарии

Молодые побеги ваточника в вареном виде употребляются в пищу. Цветочные почки растения едят свежими, а также бланшируют и замораживают.

В других областях

В садоводстве

Ваточник имеет декоративное значение, растение рекомендуется для озеленения. К декоративным видам ваточника относятся:

  • Ваточник сирийский – один из наиболее холодостойких и засухоустойчивых видов, высокий многолетний кустарник с душистыми нежно-розовыми, белоснежными или зеленовато-красными цветками в шаровидных соцветиях – зонтиках.

  • Ваточник мясо-красный с пурпурно-розовыми и красными цветками в зонтиках, имеющих запах шоколадного масла.

  • Ваточник клубневой тоже с очень приятным ароматом;

  • Ваточник туберозовый с оранжево-красными цветками с желтой серединкой, обильно и продолжительно цветущее растение.

Важным свойствам ваточника является его неприхотливость, он прекрасно переносит любые климатические условия. Растение относится к разряду «посадил и забыл», посадка и уход за ним просты, растет ваточник довольно быстро и без хлопот. Благодаря приятному аромату в течение всего вегетационного периода, растение благоприятно для посадки у беседок, окон и т.д.

В пчеловодстве

Ваточник – ценный медонос, его специально высаживают на пчелиных пасеках. Медопродуктивность с одного гектара ваточника составляет примерно 600 кг. Любопытно, что при хранении мед из ваточника не засахаривается. 

В других областях

Ваточник можно использовать как противоэрозийное растение, закрепляющее большие объемы почвы, благодаря мощной корневой системе горизонтально простирающейся несколькими ярусами на много метров вокруг куста.

Ваточник имеет и техническое значение. Например, в млечном соке ваточника (особенно ваточника сирийского) содержатся компоненты смол и каучука, а в семенах – до 20% технического масла. Волокна стеблей ваточника пригодны для получения грубых тканей, веревок, набивного пуха для мягкой мебели и игрушек, а волоски семян могут использоваться как заменители ваты. В разных частях ваточника содержится фурфурол – вещество, которое широко используется в производстве пластмасс, и асклепиадин – сильный инсектицид.

Ваточник относят к группе цветочного сырья, из которого получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии.

Классификация

Ваточник (лат. Asclepias) – род семейства Ластовневые (лат. Asclepiadaceae). Род насчитывает около 80 видов трав, полукустарников и кустарников. Наиболее известен ваточник сирийский (лат. Asclepias syriaca) и ваточник мясо-красный (лат. Asclepias incarnata).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое энтомофильное растение высотой от 0,7 до 1,8 м. Корневая система стержневая, представлена мощным главным корнем и системой горизонтальных корней, располагающихся ярусами в почве. Стебли прямостоячие. Листья простые, супротивные, без прилистников, короткочерешковые. Листовые пластинки цельнокрайние, продолговато-эллиптические, коротко-остроконечные, округлые, с хорошо выраженной средней жилкой, снизу беловатые от густого войлочного опушения, сверху покрыты рассеянными волосками. Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), довольно крупные, собраны в цимозные зонтиковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членый. Чашечка раздельнолистная, венчик спайнолепестный, разных оттенков (белый, фиолетовый, красный, розово-пурпуровый) с приятным ароматом. Тычинок 5, соединенных с гинецеем в колонку – гиностегий. Гинецей апокарпный из 2 плодолистиков. Завязь верхняя. Плод из 2 листовок. Семена многочисленные, с густым хохолком из белых волосков. Цветет в июле-августе.

Распространение

Родина ваточника – восточные и центральные районы Северной Америки. Широко распространено в тропиках, субтропиках, в Африке и Америке. В России встречается практически повсеместно, чаще в нечерноземной полосе. Растет на опушках леса, полянах, в зарослях кустарников, лесополосах, вдоль дорог, на пустырях, особенно в сорных местах.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеют соцветия, корни и семена, а также млечный сок растения. Сырье заготавливают с июня по июль, а семена собирают по мере созревания. Корни заготавливают в апреле, когда на них появляются побеги. Их выкапывают, моют и разрезают на тонкие полоски. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят готовое сырье в сухом месте в картонной таре или матерчатых мешках (цветки – 1 год, траву – 2 года, корни – 3 года).

Химический состав

Все части ваточника содержат тритерпеновые сапонины, флавоноидные гликозиды, лигнаны. Кроме того, в растении найдены смолы, эфирное масло, аминокислоты, пектины, каротиноиды, аскорбиновая кислота (в листьях), млечный сок, содержащий ядовитый сердечный глюкозид (асклепиадин). Семена содержат коричневый краситель, до 20% жирного масла, а также строфант.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства ваточника обусловлены его химическим составом. Например, тритерпеновые сапонины обладают раздражающим действием, экстракт из семян оказывает мощное возбуждение на центр дыхания, млечный сок – сильным послабляющим действием и др. Также известно, что ваточник проявляет бактерицидное, мочегонное и потогонное свойства. Препараты на основе ваточника довольно эффективно восстанавливают функцию сердечно-сосудистой системы.

Применение в народной медицине

Еще с древних времен ваточник очень широко применяли в качестве лекарственного растения. Прежде всего, ваточник завоевал популярность среди племен индейцев на североамериканском континенте, а затем и среди населения Европы. Растение особенно ценилось за целебные свойства при суженных мочевыводящих путях. Настой корней ваточника индейцы Северной Америки используют для укрепляющих ванн (и для детей, и для взрослых) в качестве средства, восстанавливающего силы. Ирокезы применяют отвар растения как мочегонное средство, настоем стеблей лечат ревматизм. Мескваки используют настой корней для выведения ленточных глистов. Также корни ваточника считают ветрогонным, слабительным, рвотным средством. Сухие стебли растения применяют для очистки зубов. Лечебные свойства ваточника довольно широко используются и в различных других народных медицинах. Водный экстракт из семян ваточника применяют для промывания и заживления ран, наложения повязок, компрессов, лечения различных кожных заболеваний, прекращения воспалительных процессов. Водным экстрактом из соцветий ваточника обрабатывают язвы, гнойные раны и места укусов насекомых. Благодаря содержанию сердечных гликозидов ваточник довольно эффективно справляется с сердечными болезнями, в частности с аритмией, одышкой и тахикардией. При этом надо помнить, что передозировка недопустима. Порошок из ваточника в народной медицине используется в качестве мочегонного и потогонного средства. Ваточник (особенно сирийский) применяют при камнях в мочевом пузыре, водянке. Настой корней используют при венерических заболеваниях. Холодный настой корней добавляют в пищу для увеличения лактации. В народе настой сухих, измельченных корней ваточника женщины принимают для временной стерильности (бесплодия). При дискомфорте в груди пьют отвар корней или едят цветочные почки ваточника. Млечный сок ваточника наносят на бородавки, стригущий лишай, укусы пчел, порезы (раны).

Историческая справка

Впервые ваточник попал в Европу в конце XVII — начале XVIII века как техническая культура и быстро распространился во Франции, Германии и Финляндии, а также во многих европейских странах. Из стеблей ваточника изготавливали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Несколько позднее хохолки семян ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, поскольку они практически не промокают. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной пряжи, из них получались удивительно красивые, с блеском ткани. Иногда волоски хохолков семян использовали вместо ваты.

У ваточника много как свойств, так и имен. Родовое название растения «асклепиас» в научном мире дано за целебные свойства (по имени греческого бога врачевания Асклепия). Имя «ластовень»дано растению за веретенообразную форму цветков, а «ваточником» растение называют за покрытые пухом вызревшие семена.

Ваточник сирийский также известен как эскулапова, млечная и ласточкина трава. Конечно, к Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение – «кендырь», произрастающий в Сирии. Позже отец ботаники, шведский естествоиспытатель Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду «асклепиас», но оставил за ним название «сирийский» как видовое.

Литература

1.     Бернардино де Саагун. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. 218 с.

2.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 540 с. 

4.     Цицилин А. Н. Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Изд. «Эксмо», 2014. 336 с.

5.     Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. М.: Сельхозгиз, 1951. 584 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку