История растений, которые побывали в космосе

12 апреля 2021
История растений, которые побывали в космосе 1 апреля 1961 Юрий Гагарин провел в космосе 108 минут, которые перевернули мир! Всем известно, что до Юрия в 1960 году в космос отправлялись знаменитые собаки Белка и Стрелка, но не все знают, что помимо собак на корабле находились сорок мышей, две крысы и семена кукурузы, пшеницы, гороха и лука.
О том, что растения будут необходимы человеку в космосе для питания и производства кислорода, говорил еще Циолковский. Но вырастить и съесть первое растение в условиях невесомости удалось только в 1978 году на космической станции «Салют-4». Первым растением стал зеленый лук, а космонавтам даже удалось съесть несколько его перьев, которые были так ценны в отсутствие нормальной земной пищи! Сейчас установка «Оазис-1», в которой и выращивался лук, находится в Мемориальном музее космонавтики.
ed695b5ac53017ccb119559c6f65f95bbbc79c8d.jpg
В 1971 году на корабле «Аполлон-14» вместе с Аланом Шепардом и Эдгаром Митчеллом к луне отправились 500 семян деревьев хвойных и лиственных пород: сосны, пихты, секвойи, платана и ликвидамбара. По возвращению из семян проросли 450 саженцев, которые были высажены на территории объектов НАСА, университетов, парков и государственных учреждений в США, а также отправлены в качестве подарков в другие страны.
В 1980 году учёные СССР разработали и отправили в космос установку для выращивания растений «Малахит», чтобы провести эксперимент по выращиванию орхидей, которые прекрасно растут и цветут даже в самых неблагоприятных условиях. В космос отправили уже цветущие орхидеи, однако эксперимент не удался: лепестки быстро опали, хотя листья и корни продолжили свой рост.
В 1982 году на советской космической станции «Салют-7» в микрооранжерее «Фитон-3» космонавтам Анатолию Березовому и Валентину Лебедеву удалось добиться первых космических цветов: крохотными белыми цветочками зацвело и дало множество семян растение резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Впервые в космосе прошёл полный цикл развития растения: от семян до семян!
205157.jpg
В 2007-2008 годах семена горчицы, риса, томата, редиса, ячменя, арабидопсиса и никандра вышли в открытый космос: они провели 13 месяцев на внешней обшивке МКС. Томаты не выдержали условий открытого космоса, а вот семена других растений сохранили всхожесть, и из них уже на Земле выросли нормальные растения.
В 2000 году на космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты смогли вырастить салат, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году: грузовой корабль Dragon SpaceX доставил на Международную космическую станцию установку для выращивания зелени Veggie, астронавты начали тестировать орбитальную плантацию, а в августе 2015 в меню астронавтов включили свежую зелень, выращенную в условиях микрогравитации.
How-Does-Your-Space-Garden-Grow-1.jpg
Интересно, что в 2013 году голландские ученые под руководством Вигера Вамелинка воссоздали копии марсианского и лунного грунта и взрастили на них семена томата, ржи, моркови и кресс-салата. На лунной почве растения выросли слабыми и хилыми, а вот марсианский грунт дал отличную всхожесть, многие растения даже зацвели и дали семена. В 2014 году биолог Майкл Маутнер вырастил спаржу с картофелем на метеоритном грунте. Чтоб получить пригодную для выращивания почву, метеорит был размолот в порошок. Опытным путём он сумел доказать, что на грунте внеземного происхождения могут произрастать бактерии, микроскопические грибы и растения, потому как материал большинства астероидов содержит фосфаты, нитраты и иногда воду.
f5ed060fa909784e3b08451fb81d8635.jpg


Материалы по теме

Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей5 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Почки – чрезвычайно важный орган человеческого организма. Они выводят токсические продукты обмена из организма, предотвращая тем самым …


Применение лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря9 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря
Многие из вас вероятно слышали такие выражения, как желчный характер, ипохондрия. Эти характерологические особенности часто бывают связаны с …


Применение лекарственных растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта6 июня 2014
Применение лекарственных растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
«Я бы отдал триста лет своей посмертной славы за хорошее пищеварение при жизни» - так говорил когда-то знаменитый французский мыслитель …


Новые исследования ученых: среди растений найдены «совы» и «жаворонки», а человек может сменить свой хронотип за 3 недели. 23 декабря 2020
Новые исследования ученых: среди растений найдены «совы» и «жаворонки», а человек может сменить свой хронотип за 3 недели.


Вернутся к списку