Полезный сахарозаменитель, который в 300 раз слаще сахара!
По статистике, каждый житель России в год съедает 45 кг сахара, который имеет немало пагубных влияний на организм:
- способствует увеличению массы тела;
- вызывает преждевременное старение;
- вызывает ожирение;
- разрушает зубную эмаль;
- провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
- ухудшает усвоение витаминов группы В и С;
- подавляет иммунитет;
- при значительном переизбытке может вызвать диабет 2 типа.
Вредными сахарами являются свободные сахара - это сахара, добавленные в продукты в процессе переработки, а также сахара, содержащиеся в меде, сиропах и фруктовых соках.
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса, фаст-фуд, многие соусы...
При этом сладкая пища вызывает зависимость, так как ее употребление дарит нам чувство удовольствия и вознаграждения. При употреблении сладкого уровень глюкозы вначале растет, а затем резко падает, сопровождаясь усталостью и головной болью.
При этом использование химических подсластителей и их влияние на организм еще слабо изучено, есть исследования, указывающие на негативное влияние аспартама, сахарина и сукралозы на почки, возникновение неконтролируемого роста аппетита и повышению уровня сахара в крови.
Что же тогда делать? Чем можно заменить обычный сахар? Отвечаем: обратите внимание на медовую стевию.
В листьях стевии содержится большое количество полезных веществ: дитерпеновый гликозид стевиозид (до 7%) и другие гликозиды, витамины А, С, Р, Е, а также микроэлементы, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), эфирные масла, дубильные вещества, полисахариды, клетчатка. Интересно, что стевия в 300 раз слаще сахара, но никак не влияет на уровень сахара в крови, а один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную Йерба - мате.
Полезных свойств у стевии - множество:
- положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока;
- нормализует углеводный обмен;
- подавляет рост грибковых бактерий;
- помогает сбросить вес;
- подходит для больных диабетом;
- устраняет воспаления в ротовой полости, защищает зубную эмаль;
- снижает АД, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- положительно влияет на состояние кожных покровов;
- замедляет процесс старения;
- помогает восстанавливать силы.
К применению стевии нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому стевию можно давать и детям, и пожилым людям. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.
Исследование медиков университета Тайбэя в 2003 году подтвердило способность стевии снижать артериальное давление, а ученые из Техаса отметили у стевии профилактический эффект против некоторых форм рака. В 2005 году в журнале «Planta Medica» было опубликовано исследование, подтверждающее способность стевии снижать уровень сахара в крови. А в 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» опубликовали исследование, подтверждающее безопасность употребления стевии при сахарном диабете.
Обратите внимание, что натуральной формой стевии являются высушенные и измельченные листья растения, а белый порошок или таблетки - это не сама трава, а ее экстракт, который является концентрированным и требует аккуратного применения в ограниченном количестве. К тому же, очень часто в таблетки и порошки добавляют искусственные добавки, которые нивелируют пользу медовой стевии. Поэтому мы рекомендуем приобретать стевию в форме высушенных и измельченных листьев, из которых готовится настой, пригодный для самостоятельно употребления или подслащивания продуктов и напитков.
Читайте статьи в рубрике «Травы по применениям»
Материалы по теме
9 февраля 2021
Ученые в очередной раз подтвердили, что сон – лучшее лекарство
Летом 2020 года российские ученые опубликовали в журнале International Reviews of Immunology …