В медицине
Аки или блигия вкусная – растение нефармакопейное, в медицине РФ не применяется. Обладая антисептическими, противовоспалительными и другими полезными свойствами, аки традиционно используется в медицине США и других стран американского континента. Сок листьев растения является активным компонентом лекарственных препаратов в форме глазных капель для лечения конъюнктивита. В Колумбии из измельченных листьев и коры растения аки получают лекарственные препараты, которые используют для лечения эпилепсии.
В народной медицине Кубы, Колумбии и других стран Америки мякоть фрукта аки используют в лечебных целях как жаропонижающее средство. Известно применение аки при дизентерии, для лечения кишечных заболеваний. Измельченную кору используют для приготовления целебной мази, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Семена аки применяют в качестве антигельминтного средства.
Противопоказания и побочные действия
Незрелые нераскрывшиеся плоды аки считаются смертельно ядовитыми для организма человека, так как в составе фрукта аки содержится токсичное вещество – яд гипоглицин. Попадание этого яда в организм вызывает сильное отравление, так называемую «ямайскую рвотную болезнь», последствия которой могут быть катастрофическими, от развития мелкокапельной дистрофии печени до возникновения конвульсий, гипергликемической комы и даже летального исхода. С целью безопасности аки подвергают термической обработке на протяжении не менее 10 минут, удаляют красные волокна, в итоге гипоглицин разрушается, а фрукт можно использовать в пищу.
Противопоказаниями к применению аки являются беременность , период лактации, детский возраст, склонность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.
В кулинарии
Несмотря на токсичность растения, плоды аки считают национальным фруктом Ямайки, где местные жители употребляют его в разнообразные блюда. Мякоть аки съедобна лишь в том случае, когда плод на дереве полностью раскрылся естественным образом. Мякоть плода нежной консистенции, кремового оттенка. Ее обваривают в кипятке с щепоткой соли, затем обжаривают на сливочном масле. В итоге аки приобретает изысканный вкус. Ямайцы нередко готовят аки с треской, помидорами и луком, либо тушат с мясом (свининой или говядиной), приправляют тимьяном, карри и другими специями. Мякоть фрукта аки можно употреблять и в свежем виде, она напоминает вкус грецких орехов в сочетании с творогом.
В хозяйстве
Растение аки нашло широкое применение в хозяйственных целях. Незрелые плоды дерева аки измельчают и получают пену, которая используется в качестве мыла. Еще зеленая мякоть фруктов идет на приготовление яда для ловли рыбы. Древесина аки широко применяется в мебельной промышленности, она термоустойчива. Экстракты семян местные жители используют для избавления от вредных насекомых.