Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata)

Анфельция складчатая

Анфельция складчатая — это красная водоросль, которая широко используется в медицине, фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.

Формула цветка

В медицине

В медицине и лабораторной практике используют слоевища водоросли для получения йода и агар-агара. Анфельция позволяет создавать питательные среды для бактерий, которые используются в лабораторных исследованиях по микробиологии.

Агар, добытый из анфельции, применяется для приготовления препаратов в рассасывающихся таблетках, для твердеющих паст (в зубопротезии), во время исследований и анализов сыворотки крови и белка.

Водоросль помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Анфельция показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника. Применяется в виде настоев и отваров, а также в качестве сухой биологической добавки к пище. Она служит хорошим помощником людям, которые страдают диабетом, снижает уровень глюкозы в крови. Есть в анфельции фукоидан, замедляющий развитие рака груди. Много ученых приписывают анфельции способность не только замедлять, но и прекращать развитие онкологических болезней. Поэтому высушенную анфельцию добавляют в сборы для лечения злокачественных опухолей.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления продуктов из анфельции почти не существует, единственная причина запрета - индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Уменьшить количество анфельции стоит при диарее, при этом заболевании стоит сократить количество водоросли в питании до 3 граммов в сутки.

В кулинарии

В пищевой и кондитерской промышленности агар используют для изготовления мармелада, зефира, джемов. На его основе готовят многие сладости, особенно вегетарианские. Традиционно желатин производили из костей животных, но в настоящее время от него все чаще отказываются, переходя на сырье растительного происхождения. Его преимущество в том, что при добавлении минимального количества вещества, происходит быстрое затвердение, не нужно соблюдать температурный режим и долго ждать результата.

В Восточной Азии анфельцию используют в пищу как салат. Ее промывают, режут на части и смешивают с другими ингредиентами. Яркое растение делает блюда красивыми и вкусными.

В косметологии

Сегодня очень популярна процедура обертывания в салонах красоты. Для ее проведения используют разные водоросли. Анфельция помогает освободить кожу от шлаков и токсинов, усиливает кровоток, стимулирует обмен веществ, заживляет микро-травмы, улучшает общее состояние кожных покровов. Регулярные процедуры позволяют уменьшить объемы тела, скрыть растяжки, убрать сосудистые звездочки.

Настой анфельции добавляется в ванны, это улучшает состояние кожи, так как она насыщается витаминами, усиливает отток лимфы и в результате уменьшает объемы тела. После 4-5 процедуры уходит 1-2 сантиметра.

Анфельция иногда используется для создание желеобразных масок. Питательная смесь имеет мягкую текстуру, легко наносится толстым слоем на лицо и шею. При соприкосновении с воздухом масса начинает затвердевать и через 10-15 минут удаляется как пленка.

Классификация

Анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata) – морская водоросль. Она относится к семейству филлофоровых. Разновидность типа – красные водоросли (Rhodophyta). Выделяют два вида анфельции складчатой, первая растет на скалах, а вторая стелется по морскому дну. Последнюю часто называют анфельция тобучи.

Ботаническое описание

Анфельция складчатая — это водоросль, которая достигает в высоту 20 — 25 сантиметров. Ее тонкие разветвленные побеги с междоузлиями (слоевища) образуют густые жесткие дерновины шириной до полуметра, от пурпурного до темно-фиолетового или почти черного цвета. Расцветка неоднородная, количество цветного пигмента в каждом листике может отличаться. Толщина побегов – до полутора миллиметров, междоузлий – 0,5–1,2 сантиметра. Размножается спорами весной и летом, стелющимися побегами и кусками слоевища.

В природе анфельция существует в двух экологических формах: в начале своего развития, прикрепленная к грунту подошвой дерновины, растущая на скалах и камнях, а позднее – лежащая свободно на илистом грунте или среди других плавающих водорослей. Это многолетнее растение, образующее огромные заросли на дне холодных водоемов.

Распространение

Распространена анфельция складчатая в холодных морях. Ее скопления обнаружены на Дальнем Востоке: в Японском, Белом, Охотском, Баренцевом море. Редко встречается в Балтийском и Чукотском морях. Произрастает на глубине от 2 до 35 метров. Может крепиться к поверхности камней или просто лежать на дне, образуя обширные пласты. Обычно в местах скопления анфельции нет сильных течений.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В Японском, Охотском, Белом морях анфельция бурно разрастается, образуя заросли. Растет она обычно далеко от берегов. Собирают водоросль после отлива или шторма, когда она оказывается выброшенной на берег, или в открытом море. Прикрепленную анфельцию собирают со дна специальными драгами (подобие граблей), у которых длинные и частые зубья. Сбор неприкрепленной анфельции проходит с помощью установленных на судах рыбонасосов или же механическими драгами. Интенсивный промысел этой полезной водоросли приводит к ее исчезновению, так как разрозненные мелкие участки смываются течением с определенных территорий и ее обитание зачастую не восстанавливается. Анфельция существует только в дикой природе, искусственное разведение не дает значимых результатов.

После сбора ее высушивают, измельчают и используют как биологически активную добавку. Огромное содержание йода делает ее очень полезной. Специальная обработка помогает получить агар-агар.

Химический состав

Анфельция складчатая имеет различный состав, зависит он от мест обитания и времени года. Но неизменно в химическом анализе присутствуют агар и агароподобные вещества, йод, белок, зола, липиды, полисахариды, вода. Даже непереработанное растение способно к образованию студня, обладает желирующим свойством. Летом количество агара уменьшается, зимой же увеличивается.

В состав анфельции складчатой входят витамины А, С, D, Е, а также группы В, полезные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк, калий, кальций. Углеводы водоросли - это смесь галактозы и полимеров глюкозы.

Анфельция насыщена полисахаридами и белками, углеводами и липидами. Растение является природным источником хлорофилла и ксантофилла, фикоэритрина и фикоциана. Микроэлементы и витамины в составе водоросли - это железо и фолиевая кислота, галактоза и глюкуроновая кислота.

Фармакологические свойства

Анфельция обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает снижать уровень холестерина в крови, служит защитой от атеросклероза. Показана при хронических запорах для нормализации работы кишечника и желудка. Рекомендуется для приема диабетикам, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Фукоидан, содержащийся в анфельции, замедляет развитие рака груди.


Историческая справка

Изучение водорослей в России началось еще в XIX веке. Исследования позволили выделить большое количество полезных компонентов, которые вошли в состав различных лекарств, а также обогатили пищевую промышленность. Изучение анфельции началось в 1890 годах, получило широкое распространение. Альгологи (специалисты по водным растениям) выявляли состав и способы размножения ламинарии, фукуса, анфельции и др.

Анфельция считается многолетним растением, но массовая заготовка уничтожает ее в местах обитания. Ученые долго старались создать способ искусственного выращивания этой растительности. Особые результаты были у Ксении Гемп, она изучала анфельцию с 40-х годов, и только в 1967 получилось создать первую искусственную плантацию на Соловецких островах. Подобное выращивание не является экономически выгодным, но в дальнейшем, когда запас растительности этого вида почти иссякнет, есть вероятность внедрения подобной методики.

Применение в народной медицине

Особое распространение в народной медицине анфельция получила у северных народов. С помощью водорослей на берегу Белого, Охотского моря принято лечить обмен веществ, ожирение, импотенцию, заболевания кожи. Обычно готовится настой из нескольких видов водорослей, их заливают водой и выдерживают в теплом месте в течение месяца. Каждые 10 дней воду нужно менять, а каждые 3 дня снимать цветную пену, которая образуется на поверхности жидкости.

Настой употребляют внутрь для улучшения общего самочувствия, это помогает восстановить обмен веществ, положительно повлиять на иммунную систему. Им же можно лечить кожные заболевания, из него делают компрессы, которые уменьшают любые высыпания на поверхности кожи.

С помощью анфельции можно похудеть. Для этого перед каждым приемом пищи за 30 минут нужно выпивать настой из водоросли. Половину чайной ложки высушенной анфельции складчатой заливают 200 мл горячего зеленого чая, настаивают 10 минут и выпивают. Агар, содержащийся в лечебном материале, попадает в желудок и разбухает, создается ощущение сытости. В дальнейшем человек ест гораздо меньше, а это снижает общую калорийность питания, что ведет к уменьшению объемов.

Анфельцию добавляют в детское питание в виде порошка, чтобы обогатить рацион йодом. Это актуально для районов, которые удалены от моря, а значит есть недостаток этого компонента в питании.

Литература

Г. А. Белякова, Ю. Т. Дьяков, К. Л. Тарасов. Ботаника. В 4 томах. — М.: «Издательский центр "Академия"», 2006. — Т. 2.

Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С. Гиляров. М.: Сов. энциклопедия, 1986.

Шишлова Ж.Н. Лекарственные растения./ Ростов: Кн. Изд-во, 1991. - 143 с

Кизеветтер И.В., Грюнер В.С., Евтушенко В.А. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. - М.: Пищевая промышленность, 1967

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку