В медицине
Эгле мармеладная (баиль) не числится среди фармакопейных растений и не имеет применения в официальной медицине России, однако чрезвычайно популярна в традиционной медицине Индии, Непала, Таиланда, в тибетской медицине и аюрведической практике в качестве антисептического и вяжущего средства растительного происхождения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, а также в качестве источника витаминов и минералов.
Целебные свойства баиля описаны на санскрите в древнейшем индийском медицинском трактате “Charaka Samhita”, в Аюрведе он входит в так называемый «дашамул» - десятку лекарственных растений, имеющих максимальный целебный эффект. С медицинской точки зрения особую ценность представляют плоды эгле мармеладной, причем их свойства определяет стадия зрелости. Недозрелые плоды богаты дубильными веществами и горечами, они оказывают закрепляющий эффект, повышают функциональную активность желудка, способствуют увеличению аппетита. Созревшие же плоды обладают легким послабляющим действием, они высокопитательны и вкусны. Спелый баиль охлаждает в тропическую жару и используется как противоцинготное средство.
Известно, что вытяжка баиля входит в состав аюрведических ушных капель “Bilva tail” (производитель «Байдьянатх», Индия), обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Их применяют при различных заболеваниях уха, а также в профилактических целях.
Биологически активная добавка “PADMA Basic”, изготовленная по древнетибетской рецептуре, также содержит в своем составе баиль. По словам производителя, данное средство обладает высокими антиоксидантными свойствами и благоприятно действует на сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы.
Противопоказания и побочные действия
Баиль не рекомендуется применять в лечебных целях во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте и при индивидуальной непереносимости компонентов.
В косметологии
Мякоть зрелых плодов баиля не только ароматна и вкусна, благодаря содержащемуся в ней веществу псоралену ее можно применять наружно для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Псорален наделяет кожу способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, защищает ее от солнечных ожогов, дарит красивый золотистый оттенок. Пюрированная мякоть плодов баиля годится для домашнего ухода за кожей лица, шеи и рук. Экстракт баиля используют в качестве активной добавки при производстве шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа, кремов и лосьонов для тела, мыла и зубной пасты.
Эфирное масло баиля, получаемое из оболочки плодов растения, можно втирать в волосы для придания им приятного запаха и укрепления корней. Дистиллят цветков баиля применяется в парфюмерной промышленности.
В кулинарии
Плоды эгле мармеладной (баиля) едят как в свежем, так и в термически обработанном виде. Мякоть этого малоизвестного нам плода благоухает розами, а ее вкус можно сравнить с нежным мармеладом. Из плодов баиля готовят всевозможные напитки, смузи, джемы, мармелад, мороженое, начинку для пирогов, фруктовые салаты и десерты. В Таиланде молодые листья и семена растения добавляют в салаты. В Индии популярен освежающий напиток «Щербет», который готовят из протертой мякоти спелого баиля, сахара, свежего корня имбиря, семян фенхеля и цельного молока. Также из высушенных плодов эгле на Востоке делают ароматный и целебный чай, обладающий приятным вкусом. Его пьют во время простуды или просто для утоления жажды.
В других областях
В растениеводстве
Растениеводы считают эгле мармеладную неприхотливым растением, способным расти в домашних условиях или в оранжерее. Главное условие для выращивания этого необычного экзота – хорошо дренированная почва, достаточное освещение, регулярный полив. Дерево баиль размножается семенами и черенкованием, при особо благоприятных условиях может даже плодоносить.
В религии
В Индии билва (баиль) - священное дерево, а его выращивание считается свидетельством религиозного благочестия. Тройчатосложные листья растения напоминают трезубец индуистского бога Шивы. Считается, что подношение всего одного листочка этого дерева Шиве, подобно ста тысячам подношений других цветов. Даже опавшие листья баиля считаются индусами священными и никогда не используются для разжигания или поддержания огня, по их мнению - это может вызвать ярость бога Шивы. Фрукт баиля тоже обладает сакральным смыслом. Он известен как «шрипала», что означает «фрукт Шри». Шри – это одно из имен Лакшми, богини богатства и процветания в индуизме. В Древней Индии плод билвы (баиля) пользовался репутацией самого священного из всех фруктов и использовался как основное подношение пищи для храмовых божеств.
В других областях
В современной Индии баиль применяют не только в пищевых, но и в хозяйственных целях. Мякоть плодов растения способна заменить мыло, ею можно мыть руки, стирать сильно загрязненное белье и одежду. Листьями и молодыми веточками растения кормят домашний скот.
Из оболочки, покрывающей семена баиля, изготавливают клей, который применяют в быту, в строительстве (добавляют в различные цементные смеси и растворы, штукатурку) и даже в ювелирном деле (с его помощью мастера закрепляют мелкие драгоценные камни на изделии).
Используется «клей» из баиля и художниками. Его добавляют в акварельные краски для усиления их водонепроницаемых свойств и защиты поверхности картин от агрессивного воздействия окружающей среды.
Оболочки незрелых плодов растения используют при дублении кож, а из цельных плодов добывают желтую краску для хлопчатобумажных и шелковых тканей.
Из твердой оболочки плодов эгле мармеладной (баиля) делают небольшие шкатулки и табакерки. Украшенные инкрустацией из серебра и золота, они являют собой прекрасные произведения декоративно-прикладного искусства Востока.
Свежесрезанная серо-белая древесина баиля имеет очень приятный запах. Она твердая, но не очень долговечная. Несмотря на то, что при обработке она часто деформируется и раскалывается, из нее делают тележки и используют в строительстве. Но чаще всего из нее вырезают и вытачивают ручки для столовых приборов, пестики, гребенки и другие мелкие предметы. Отполированные до блеска, они пользуются на Востоке большим спросом.